Город
(16+) Неужели многодетную семью хотел сжечь сосед по коммуналке?

Тольяттинским пожарным по-прежнему хватает работы. Неделю назад мы писали о том, что сгорел популярный ресторан «Небо», а несколько дней спустя стало известно о двух серьезных происшествиях в жилых домах. На улице Карла Маркса, 73 огонь охватил всего пару метров, однако в результате погиб мужчина. А на Свердлова, 14 пламя уничтожило несколько комнат и вырвалось в подъезд, но, к счастью, все остались живы.

Пожалуй, именно пожар в коммуналке на улице Свердлова стал главным происшествием последних дней в Тольятти. Кстати, многие путают такие понятия, как малосемейка и коммуналка. Поясняем: в первом случае речь идет об отдельной квартире со своим санузлом (кухня бывает не всегда) в доме общежитского типа. А коммуналка – это квартира с общей кухней, санузлом, прихожей, где собственникам принадлежат отдельные комнаты.
Так вот, на Свердлова, 14 в пятом подъезде на первом этаже две комнаты занимала многодетная семья, а еще одну – неработающий странный мужчина по имени Валера… Именно в его комнате и начался пожар, однако обо всём по порядку.
– Эти две комнаты мы купили 7 лет назад, – рассказывает пострадавшая Татьяна Карасева, с которой мы созвонились спустя несколько дней после пожара. – Конечно, с тремя детьми хотелось отдельную жилплощадь, но не получилось.
Я в декрете тогда сидела, а муж платил алименты старшей дочери. В общем, ипотеку нам банки не одобряли, имеющихся денег (с учетом материнского капитала) хватало только на эти две комнаты.
В принципе, квартира нас устраивала. Первый этаж (коляски и велосипеды не надо в лифт запихивать), детский сад – прямо возле подъезда, школа недалеко, да и Лешины родители через дорогу живут. Но был один нюанс в лице соседа, правда, бывшая хозяйка уверяла, что он тихий и спокойный. Наверное, ей просто нужно было быстрее «сплавить» эти комнаты…
Помню, мы до такой степени обрадовались покупке, что даже не удосужились пройти по соседям и спросить, нормальный мужчина с нами в квартире живет? Упустили этот момент, понадеявшись, что со временем сможем выкупить третью комнату.
– За семь лет предпринимали попытки ее выкупить? – спросили мы у Татьяны.
– Да, причем неоднократно. Владельцы сначала обещали нам ее продать, потом отказывали, повышали цену… Помню, что в тот момент она 520 тысяч рублей стоила, а они предложили за 750 купить. Пришел оценщик, посмотрел и сделал вывод, что комната столько не стоит. Естественно, банк после такого заключения отказал в ипотеке.
– Проблемы с соседом возникали за эти годы?
– Он постоянно сидел. Освободился чуть ли не 31 декабря…
– Вот вам подарочек на Новый год.
– Да уж… Хотя он сам по себе тихий. Мы даже не слышали, как сосед передвигался по квартире. Кухней он не пользовался, холодильник и плиту поставил прямо у себя в комнате. Да ему и готовить-то было особо не с чего, потому что не работал нигде. Вроде бы просрочку в крупных магазинах собирал и ел.
– Он пенсию какую-то получал?
– Какая пенсия? Если не ошибаюсь, у него даже паспорта нет.
– Получается, что он и коммунальные услуги не оплачивал?
– За квартиру его сын платил.
В тот злополучный вечер Татьяна работала на ВАЗе в вечернюю смену, а муж Алексей сидел дома с детьми. Примерно в полночь младший сын (тоже Алексей) начал будить отца и говорить, что в квартире пахнет дымом. Тот первым делом побежал в комнату соседа, надеясь, что огонь можно потушить самостоятельно, однако, когда открыл дверь, понял: нужно срочно спасаться. Крикнул детям, чтобы быстро выбегали из квартиры. Чтобы сэкономить время, теплые куртки бросал им в подъезд, где они продолжили одеваться.
Вызвал пожарных, потом позвонил жене на завод и начал кричать: «Тань, мы горим! У нас больше нет квартиры!»
– Документы спасти успели? – спросили мы у собеседницы.
– Да. Обе наши комнаты практически не пострадали – только двери обгорели. Огонь вырвался сначала в коридор, потом на кухню (ванной с туалетом тоже досталось) и в подъезд.
В результате пожара никто из людей не пострадал, но погибла кошка семьи Карасевых. Любопытно, что за несколько часов до этого она потерялась, воспользовавшись приоткрытой дверью и убежав в подъезд.
Ее долго искали, соседи вывешивали в общедомовом чате фотографии, на которых Масяню видели то на одном этаже, то на другом… В итоге кошку вернули домой, а вскоре произошел пожар. Неужели животное почувствовало беду? Кстати, в квартире находился еще кот, но он уцелел, забившись в угол на балконе.
– Официальную причину пожара нам пока не озвучили, – продолжила свой рассказ Татьяна. – Сначала была версия, что коротнуло холодильник, стоявший в комнате соседа. Однако ребята, тушившие пожар, сказали, что огонь был открытым, что не свойственно при коротком замыкании.
– Тогда вы и подумали о поджоге?
– Да. Муж поначалу думал, что сосед погиб, поскольку комната полыхала, а выбраться из нее никто не пытался. Но пожарные сказали, что тело они не обнаружили. Мы очень удивились – неужели испарился?
Потом, когда стали просматривать видеозапись с домофона, установленного на соседнем подъезде, увидели, как он выбирается из сугроба, пытается обуться и оглядывается по сторонам, как будто желая остаться незамеченным. Получается, что из окна выпрыгнул босиком.
С мужем они, видимо, разминулись буквально на минуту-полторы. Не знаю, что бы Леша с ним сделал, если бы поймал в тот момент... Я с ним знакома с 1995 года, но впервые видела его в состоянии аффекта.
– Так может, сосед ваш выпрыгнул, потому что от огня спасался?
– Не думаю. На видео была заметна его страшная улыбка, как будто мстил за что-то.
– Ссоры у вас с ним были?
– Разве что когда пьяным приходил и дверь забывал входную закрывать, то муж ругался. Сами понимаете – первый этаж, дома трое детей, а дверь нараспашку. Один раз сказал ему, второй…
В тот вечер сосед тоже пришел домой очень пьяным и даже упал на пол, ударившись головой. Муж ему высказал: «Валера, хватит дурковать! Это уже не шутки». Не знаю, как он в таком состоянии из окна смог выпрыгнуть, хотя около 6 часов прошло между его возвращением домой и пожаром.
– Полиция поймала соседа вашего?
– Говорят, что да, хоть и не сразу. Задержали, опросили, но потом почему-то отпустили, хотя он вроде бы признался в поджоге. Где он находится сейчас, мне не известно.
– А сами где живете?
– У Лешиных родителей. Как я уже сказала, комнаты наши сильно не пострадали, однако в квартире сейчас жить невозможно, поскольку полная разруха и ужасный запах. Разбитые окна в комнате соседа и на кухне заколочены.
– Примерную сумму ремонта уже посчитали?
– Более 500 тысяч рублей. Обидно, ведь мы перед самым Новым годом шикарный ремонт закончили. Планировали продать свои комнаты, а также положенную нам землю в Подстепках (государство выделяет участки многодетным, – прим. авт.) и купить квартиру, чтобы жить нормально. Сейчас даже не знаю, как дальше будет. Наверное, восстановим комнаты. Не продавать же за бесценок?
Добавим, что многие жители дома № 14 по улице Свердлова (и не только) отреагировали на случившееся несчастье. Собирали для погорельцев деньги, приносили одежду, светильники, бытовую технику, предлагали помощь в проведении ремонта. Даже из Москвы звонили, предлагая бесплатно кухонный гарнитур…
Кстати, восстанавливать предстоит не только квартиру, но и лестничные клетки нескольких этажей подъезда, до которых в ту ночь успел добраться огонь…

Илья ПРОСЕКИН

Просмотров : 205
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 6...8, ветер 4 м/с
ночь 6...8, ветер 5 м/с
Завтра
утро 8...10, ветер 6 м/с
день 9...11, ветер 7 м/с