Путешествия
(16+) Февральское лето древнего Стамбула
Окончание. Начало в №6

Зачем страусиные яйца?

Еще пара интересных моментов. Сегодня мечеть освещается электрическими лампами, между ними висят страусиные яйца. В 16 веке была проблема, пауки ткали под куполами огнеопасную паутину. Синан обратил внимание, что страусиная скорлупа отпугивает запахом всякую живность. И стали использовать ее, а сегодня она имеет скорее декоративное значение.
Раньше освещали помещения свечами, от них была копоть. Специальная система окон, разработанная Синаном, позволяла, в зависимости от направления ветра, загонять потоки копоти в специальные комнаты, где ее собирали и превращали в особо устойчивые к выцветанию чернила.
Это был тогда один из доходных промыслов. Ведь Коран переписывали от руки. Когда же изобрели печатный станок, служители культа провозгласили его порождением Иблиса. Кстати, до 1928 года в Турции пользовались арабским алфавитом, потом перешли на латиницу.
Однако в посвященной ему самому мечети Сулейман бывал не так часто, как в мечети шехзаде Мехмеда, его с Роксоланой старшего сына. Тот умер от оспы, и если верить сериалу, оспой его заразили намеренно, но это не факт.
– До девятнадцатого века действовал братоубийственный устав. Пришедший к власти наследник казнил всех своих многочисленных братьев. Тогда считалось, что государство много важнее личности, и чтобы избежать кровопролитных столкновений, уничтожались все претенденты на престол. Власть была сконцентрирована в руках султана-диктатора. Уровень благосостояния всех граждан халифата был примерно одинаков, не было никаких богатых семейств, как в России: Шереметевы, Голицыны и тому подобные.
Вся казна и вся власть сосредотачивались в руках султана и передавались по наследству. Что и способствовало крепости Османской империи. Ее развал начался в 19 веке, с начала правления Абдул-Меджида, который отменил тот самый братоубийственный устав, решив, что братьев старшего из наследников достаточно держать под домашним арестом...

Золото из воды


Константинополь для всех был лакомым куском: по Босфору плыли торговые суда, с которых взималась дань. Название бухты Золотой рог часто объясняют блеском чешуи кишащей здесь рыбы. Но экскурсовод объяснила, что золото имелось в виду самое настоящее: плата за проход из Черного моря в Мраморное.
Босфор означает «коровий путь». Здесь спасалась от гнева ревнивой Геры возлюбленная Зевса, обращенная им в белую корову.
– Женщины почему-то мстят в первую очередь не неверным мужьям, а своим часто невиновным соперницам, – констатировала Наиле.
Точно, и в сериале «Великолепный век» так было!
Стамбул делится на три части: азиатская, где мало достопримечательностей, и две европейские, разделенные Золотым рогом. Из самой богатой туристическими объектами исторической части мы проезжаем или переходим пешком по знаменитому Галатскому мосту в часть деловую. Справа – старинная гостиница:
– Здесь жила Агата Кристи и писала свой роман «Убийство в Восточном экспрессе».  
Этот легендарный железнодорожный экспресс шел по маршруту: Лондон – Париж – Стамбул и прибывал на вокзал Сиркеджи. Здание построено в 1889 году немецким архитектором Ясмундом, сейчас в процессе реставрации, а поезда отсюда ходят до сих пор.
Ну, еще самое-самое. Например, самый большой или один из самых больших в мире крытых рынков, Гранд-базар. Построен также сразу после завоевания, в нем 66 торговых улиц и 4000 магазинов. Сказано же было: ничего там не покупать... Но если тебя заманивают крошечным стаканчиком красного, как в стихах Есенина, чая...
Разумеется, купишь хоть немного. А потом на улочках Фатиха увидишь такой же чай вдвое дешевле!
Ну, на то и турист, чтобы турок богател. Порции еды зато здесь огромные, стаканчики, что чая, что кофе, крошечные, сладости сладкие до приторности. А турецкий рахат-лукум точно такой же, как у нас, продается, причем, дешевле.

Любовная история Кемаля и Фюсун


Лучше расскажу чуть подробнее про музей, созданный писателем с текстильной фамилией. Орхан Памук собрал в лавочках винтажа и антиквариата кучу разных предметов: часы, брошки, посуду, билеты, фотографии, газетные вырезки и тому подобное. Купил дом, построенный в девятнадцатом веке, и сделал в нем экспозицию, рассказывающую о жизни Стамбула и стамбульцев, героев его романа «Музей невинности».
Главные герои – пара влюбленных, богатый предприниматель Кемаль и бедная красавица Фюсун. Если по этой книге снимут сериал, он будет довольно нудный, сентиментальный и с трагическим концом. Но мне пришлось приобрести эту книгу, уточнив, что в ней есть непроштампованный билет.
Придя с такой книгой, изданной на любом языке, можно предъявить нужную страницу, получить на неё цветной штамп и бесплатно осмотреть музей. В конце книги имеется карта, по ней легко найти это красно-коричневое здание недалеко от Галатской башни и пешеходной улицы Истикляль.
Интереснее всего то, как книга и музей объединены: и названием, и некой концепцией. Кемаль по сюжету собирает и тайком уносит вещи, которые будут напоминать ему любимую и проведенное с ней время. После гибели Фюсун он находит писателя и просит написать книгу о своей любви, параллельно создавая экспозицию. То ли герой, то ли автор полагают так:
– Музеи созданы не для того, чтобы ходить по ним и смотреть на вещи, а для того, чтобы чувствовать и жить. Коллекция создает душу вещей, которая должна ощущаться в музее...
И в будний день музей не пустовал. Среди посетителей – только молодежь и женщины. Две русские девушки с книгой под мышкой, как и я, остановились у витрины:
– А, вот та самая сумка из бутика «Шанзелизе»! А вот газетная вырезка с фотографией конкурса красоты!
Словно заново прочитываешь книгу, сопоставляя номер витрины с номером главы – они имеют общее название. В одной самой большой витрине представлено более 4000... окурков. Их выкурила Фюсун.
Да, женщины в Турции курят даже чаще, чем мужчины. И это не считается испорченностью, это старинная традиция. Экскурсовод показала из автобуса женщину-паломницу, закутанную в черное. Она спокойно курила на многолюдной улице.

Тайна долгожителей

О другой несколько неожиданной традиции нам рассказали на кладбище. Да, мы посетили и это печальное место. Хотя почему печальное? Здесь с высокой точки холма Пьер Лоти любуются видами Золотого рога, Заячьими островами, где не осталось ни одного зайца, пьют чай или кофе, едят жареные каштаны и дондурму – мороженое. Здесь любил бывать французский художник и писатель Пьер Лоти, влюбленный в прекрасную турчанку. И белые надгробия со странными датами рождения и смерти, например, 1321-1972 –  ничуть не портили ему настроения. Как и нам.
Впрочем, нет, таких надгробий Пьер Лоти не видел, он скончался в 1923-м, в год рождения Турецкой республики, когда отменили халифатское летоисчисление. Потому и даты странные.    
В нашей группе были и русскоязычные девушки – казашки из Астаны. Я услышала, как им объясняла Наиле:
– В отличие от Казахстана или Узбекистана, у нас женщины присутствуют на похоронах, могут посещать кладбище в любое время. Это не вопрос веры, ислама, это вопрос традиции...
Кладбище Эйюп частное. Можно купить место за 3500 долларов и хоронить на нем поколениями:
– У нас хоронят без гроба. Хоть через семь лет, хоть через пятьдесят можно просто подвинуть косточки и захоронить усопшего родственника...
Впрочем, есть и муниципальные совершенно бесплатные кладбища. Но о грустном хватит, да и не погрустишь в таком красивом месте и в такую погоду. И все-таки надо покидать Стамбул. Пора домой, в заснеженную и холодную, но родную Россию.
Кстати, хорошо, что на таможне аэропорта с четвертого раза обнаружили и изъяли у меня из ручной клади крошечный перочинный ножик. Будем считать, я оставила его в Стамбуле – чтобы вернуться. Может, и с погодой как-нибудь мне так же повезет?

Надежда БИКУЛОВА, Тольятти – Стамбул – Тольятти
Просмотров : 183
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 7...9, ветер 2 м/с
вечер 6...8, ветер 4 м/с
Завтра
ночь 6...8, ветер 5 м/с
утро 8...10, ветер 6 м/с