Город
(16+) 20 лет «Вольного города». Часть 23-я. Поспорили с губернатором: избрали Ренца или назначили?
Листая страницы «Вольного города» разных лет, мы добрались до первой половины 2021-го. Казалось бы, не так много времени прошло, однако столько пережито с тех пор, что многие события трехлетней давности горожане успели забыть. Что ж, давайте освежим память. Период получился сложным, ведь из-за уменьшающейся покупательской способности населения и коронавирусных ограничений малый и средний бизнес еле дышал, да и на крупных предприятиях не всё было гладко. Из-за высокой инфляции, а также медицинских, транспортных, экологических и прочих проблем многие тольяттинцы были настроены пессимистично, но зато чиновники смотрели на жизнь с позитивом, бодро докладывая о миллионных инвестициях и высоких зарплатах. Иногда даже казалось, что они и простой народ существуют в разных мирах…

Хотели сэкономить на надгробьях

На первом после новогодних каникул заседании городской думы чиновники предложили депутатам проголосовать за урезание льгот почетным гражданам Тольятти.
– Речь идет о том, чтобы приостановить компенсационные выплаты на погребение, установку надгробия и оздоровление, – сказала Ксения Винокурова, возглавляющая управление муниципальной службы и кадровой политики мэрии.
Народным избранникам идея явно не понравилась, поскольку почетные граждане – это категория людей, строивших город и прославлявших его. В итоге большинство из них проголосовали за то, чтобы отклонить предложение мэрии.
– Неужели мы не можем проявить достаточное уважение и помочь их близким родственникам в момент скорби? – прозвучал вопрос от одного из парламентариев. – Я думаю, что городская администрация найдет достаточно направлений, чтобы сэкономить в других сферах.
Показалось, что сидевший в зале Сергей Анташев хочет что-то сказать (например, поинтересоваться, в каких именно сферах предлагается провести секвестирование), но все-таки предпочел промолчать, понимая, что ситуация в любом случае для него не выигрышная.

Анташева «смыло» плохой водой

Для мэра Сергея Анташева год начался неудачно. Сначала одна из столичных газет опубликовала материал с намеком на его возможную отставку, затем и горожане пошли в атаку, высказывая недовольство качеством горячей воды в квартирах. Эта коричневая жижа с плохим запахом вызвала такую волну негатива, что даже губернатору пришлось вмешаться.
– Когда закончится расследование? Есть информация о причинах? – спросил он у Анташева в прямом телевизионном эфире.
Мэр волновался, делал паузы в ответах и тем самым давал еще больше поводов для недовольства главы региона.
– Сергей Александрович, вы там мэром работаете? – не выдержав, спросил Азаров. – Давайте, я тогда с руководителями ресурсоснабжающих организаций буду общаться, если вы ничего решить не можете.
Сразу после этого расстроенный Анташев написал заявление об увольнении по собственному желанию и позже поехал в Самару, где на встрече попросил принять свою отставку. Губернатор возражать не стал.

У Ерина проблемы с математикой?

Несмотря на серьезное недовольство горожан, чиновники не оставляли попыток изменить схему теплоснабжения. Очередные публичные слушания по этому поводу вновь закончились скандалом. Пришедшие стали говорить о том, что компания «Т Плюс» хитро придумала модернизировать сети за счет жителей, заложив расходы в тариф на тепловую энергию.
– Если организация извлекает немалую прибыль при эксплуатации сетей, то почему не хочет потратить ее часть на их модернизацию и ремонт? – задал вопрос один из депутатов губернской думы. – Это было бы логично и правильно, а не то, чтобы залазить в карман жителям, повышая тариф. Поэтому я призываю не принимать схему до тех пор, когда в документах укажут в качестве источника финансирования не тариф, а прибыль организации.
Когда дело, наконец, дошло до голосования, всего пара человек подняли руку «за», еще столько же воздержались, а остальные вроде бы были против.
– Объявляю результаты, – сказал руководитель департамента городского хозяйства мэрии Вадим Ерин. – Против доработанной схемы теплоснабжения высказались 192 человека, воздержавшихся – двое, за – 48 человек.
Тут в зале поднялся такой гул, что Вадиму Ерину оставалось лишь побыстрее завершить мероприятие. Две с лишним сотни человек видели лишь две поднятые руки, а чиновник разглядел почти полсотни. Честно говоря, такой неоднозначной ситуации в новейшей истории города сложно припомнить.
– Тольяттинцы! Нас в очередной раз обманули! – закричал громкоголосый депутат. – Ерина –  в отставку! Позор!

Умер Сергей Дьячков

31 марта умер почетный гражданин города и колумнист «Вольного города» Сергей Дьячков. До своего 75-летия он не дожил всего четыре месяца.  По словам родных, ковид обошел его стороной, но за шесть дней до смерти случился тяжелый инсульт. Врачи не решились перевозить его в больницу.
Мало кто знает, что писал Сергей Германович свои материалы, независимо от объема, на маленьких листочках. Причем, если чувствовал себя плохо, то листочки были с пол-ладошки, если получше – с ладошку. Они всегда пахли лекарствами, вызывая щемящее чувство сострадания. Помня, что инвалиды не любят, когда их жалеют, мы никогда об этом с ним не говорили...
Будучи инвалидом первой группы почти 70 лет, Сергей Германович, по его признанию, часто был на грани жизни и смерти. Он даже заранее написал необычный текст – своего рода речь, которую следует произнести на его похоронах. По сути, это было завещание:
– Спасибо всем, кто сказал обо мне хорошие слова! Понимаю тех, кто не сказал ничего. Я всегда старался быть независимым от слов и признаний. Больше всего ценил дружбу, самостоятельность и любовь. Бог принял меня и, надеюсь, простил.

Бывший лесник похож на поджигателя?

В середине апреля неугодный чиновникам бывший директор тольяттинского лесничества Андрей Крючков оказался в неприятной ситуации. На пороге его квартиры появились сотрудники полиции и сообщили, что необходимо проехать с ними.
– Заявили, что меня подозревают в поджоге леса, – рассказал Крючков в беседе с главным редактором «Вольного города». – Я изумился: меня, 36 лет жизни отдавшего сохранению леса?!
В 21-м отделе два сотрудника в штатском сказали, что якобы есть заявление двух горожан, которые гуляли по лесу и встретили поджигателя. Он от них убежал, но по приметам чем-то похож на Крючкова.
– Я напрямую спросил: если завтра напишу заявление, что встретил поджигателя, похожего, например, на мэра, вы поедете задерживать градоначальника? Они ответили: «Нет, Андрей Николаевич, приедем к вам как подозреваемому в лжесвидетельстве».
Конкретных обвинений Крючкову не предъявили, однако нервы помотали изрядно, дав повод задуматься о том, кому всё это было выгодно?
– Я думал об этом, – сказал Крючков. – Возможно, кому-то не понравился мой интерес к проблемам водоохранной зоны. Сегодня почти вся береговая линия от Нового города до Комсомольска застроена коттеджами. По сути, уже нет прямого доступа к воде, кроме пляжей. Кто давал разрешения на строительство? Есть ли официальные документы?

С новым Ренцем!

Перед майскими праздниками Николай Ренц принял присягу и приступил к обязанностям главы Тольятти. Напутствовать его приехал Дмитрий Азаров, который вручил книгу «100 советов мэру» (ее в свое время дарили и Сергею Анташеву), а также стетоскоп – видимо, с намеком на то, что придется слушать дыхание города.
– Мне очень хочется, чтобы в Тольятти было радостно жить, – сказал Ренц. – Каждый день встает солнце, в душе у людей цветут цветы, и они понимают, что имеющиеся проблемы шаг за шагом последовательно решаются.
Позже губернатор захотел проехать по городу и выслушать претензии жителей, одна из которых касалась нового мэра:
– Вот назначили Ренца…
– Избрали! – перебил его глава региона.
– Никто его не избирал. И Анташева тоже…
К новой работе Николай Альфредович приступил с осторожностью, поначалу больше говорил о борьбе с коронавирусом, чем о насущных городских проблемах, с кадровыми перестановками не спешил, да и вообще, подумывал о том, чтобы сменить мэрское кресло на мандат депутата Госдумы. В итоге решил (самостоятельно или нет – неизвестно) остаться в Тольятти.

На ВАЗе опять кризис

1 июня Николя Мор вернулся на ВАЗ, президентом которого он до этого уже был в период с 2016-го по 2018 год. Второе пришествие французского топ-менеджера совпало по срокам с началом масштабного кризиса автомобильных компонентов, из-за которого тольяттинский завод никак не мог выйти на бесперебойный выпуск продукции.
Из-за нехватки изготавливаемых в Малайзии электронных чипов сборку машин останавливали почти каждую неделю, вследствие чего «Лады» стали дефицитным товаром, купить который зачастую можно было лишь по предварительной записи.
– Бывший президент Каракатзанис «отдежурил» свой срок с удовлетворительной оценкой, – сказал «Вольному городу» известный ветеран завода Юрий Целиков. – Новым в его решениях стало лишь то, что цены на автомобили повышались регулярно, как по графику. Также Каракатзанис успел выставить на продажу фирменную вазовскую дилерскую сеть.

Подшивку листал Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 190
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 6...8, ветер 4 м/с
ночь 6...8, ветер 5 м/с
Завтра
утро 8...10, ветер 6 м/с
день 9...11, ветер 7 м/с