Власть
(16+) Бойцов наградили медалями за спасение товарищей
Аппаратное совещание в мэрии на этой неделе проводилось в очном формате. Как выяснилось, поводом для того, чтобы впервые с начала года собрать в одном зале всех значимых городских чиновников, стало награждение бойцов, отличившихся в ходе проведения специальной операции.

Увидели лица героев


Накануне 23 Февраля это выглядело логично и весьма патриотично, правда, сами награждаемые, а также пришедшие вместе с ними жены сидели с неподвижными лицами – слишком уж сложный период сейчас, а впереди сплошная неопределенность. Даже когда настал момент получить из рук мэра медали «За спасение погибавших» (ею удостоены те, кто не растерялся во время трагических событий в Макеевке в новогоднюю ночь) и медали Суворова, выражение лиц героев не менялось…
– Это пример того, как достойно, мужественно, самоотверженно и героически нужно отстаивать интересы нашей Родины, – сказал Николай Ренц. – Мы сегодня награждаем рядовых Виталия Евсеева и Сергея Остина за спасение людей в чрезвычайных ситуациях, сопряженных с риском для жизни. А также старшего сержанта Александра Ульянова и рядового Руслана Алимбекова за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества, государственных интересов Российской Федерации.
Присутствовавшие в зале чиновники сначала аплодировали сидя, а потом Инна Сорокина, возглавляющая департамент по управлению муниципальным имуществом, предложила всем встать.
– Мы с вами сейчас видели лица наших защитников, – продолжил мэр. – Они и их семьи всегда могут рассчитывать на помощь. Искренне в этом заверяю. Знаем, каким тяжелым испытанием подверглись бойцы 44-го полка. Будем и дальше его поддерживать (а также 43-й и 45-й) – буквально сегодня очередная машина ушла, так что к 23 Февраля доставим подарки от родственников.
Кроме того, поставляем всё необходимое для строительства фортификационных сооружений, укрытий. Многие вещи должно делать Министерство обороны, однако мы, как город, не можем оставаться в стороне и продолжим вести эту работу.
Ощущения после награждения остались двоякие. С одной стороны, всё правильно и торжественно, а с другой, когда рядом прошли люди в военной форме (один прихрамывал, с палочкой), своими глазами неоднократно видевшие смерть, по телу невольно пробежала дрожь. Они получили награды и удалились, не сказав ничего в ответ на благодарственную речь мэра…

Тревожно, но без эпидемии

Эмоции, конечно, переполняли, однако нужно было перестраиваться и фиксировать доклады участников аппаратного совещания. Первым выступил руководитель местного отдела Роспотребнадзора Алексей Кузнецов, сообщивший, что эпидемиологическая обстановка в городе продолжает ухудшаться:
– За неделю зарегистрирован 7951 случай ОРВИ (рост – 3 процента), причем в 14 из них диагноз уточнен на «грипп» – это на 55 процентов больше, чем в период с 6 по 12 февраля. Что касается коронавируса, то за последние сутки в области подтвержден 761 диагноз, в том числе 317 – в Самаре и 273 – в Тольятти.
Коэффициент распространения инфекции в нашем городе равен единице – это меньше, чем в губернской столице и регионе в целом. А вот показатель заболеваемости на 100 тысяч населения, наоборот, выше в Тольятти: 816 против 497 – в Самаре и 512 – в целом по области.
– Я читал, что во всем мире падает количество привитых людей. Видимо, и у нас такая же ситуация, – задумчивым тоном прокомментировал услышанное Ренц.
– К сожалению, да, – ответил Кузнецов.
– Но зато мы видим эффект от сделанных осенью прививок против гриппа. Показатели высокие, но эпидемии-то нет… Даже карантин введен лишь в одном классе. В целом заболеваемость в детсадах – 4 процента, в школах – 8 процентов. На мой взгляд, это обычная ситуация.
Продолжив свои размышления, мэр предположил, что, если так будет продолжаться, в следующем году сезонный скачок коронавируса сулит более тяжелые последствия:
– Страх совсем пройдет у людей, они перестанут прививаться, тем более что QR-коды уже нигде не требуют. Хотя, может, сформируется персистирующий иммунитет…

Запасов снега немного


Наталья Крылова, возглавляющая тольяттинский гидрометцентр, сообщила, что метеоусловия на прошлой неделе были неблагоприятными, так что предприятиям на протяжении нескольких дней подряд составлялись предупреждения 1-й степени опасности. Тем не менее, превышений предельно допустимой концентрации вредных веществ на стационарных объектах не фиксировалось.
– Среднесуточная температура в среду ожидается чуть выше климатической нормы, а к пятнице – наоборот, ниже на 2-5 градусов, – продолжила докладчица. – Возможно, ночью она даже опустится до 20-23 градусов! В целом погода будет облачной, с небольшими снегопадами, которые прекратятся к концу недели. Толщина льда в границах Комсомольского района – 42 сантиметра.
– Я так понимаю, что половодья в этом году не будет, поскольку в верховьях Волги запасов снега не так много. Есть какая-то информация на этот счет? – спросил Ренц.  
– Да, маловато запасов, – ответила Крылова. – Если нужна более подробная информация – подготовим.
– Кстати, строители, которые у нас роют котлован под школу в 18 квартале, говорят, что земля этой зимой промерзла чуть ли не на полтора метра. Это я к тому, что хоть снега и немного, но в почву он не уйдет в связи с таким промерзанием…
Руководитель аппарата мэрии Татьяна Блинова подвела прошлогодние итоги работы общественной приемной:
– Всего поступило 8950 обращений, причем на бумажном носителе их стало меньше почти на треть. Люди осваивают электронные сервисы. Кроме того, лично вами и заместителями главы города принято 335 человек – это на треть больше, чем в 2021 году. В основном вопросы касались коммунального хозяйства, благоустройства и социальной сферы.
Максим Кузахметов, ответственный за городское хозяйство, в этот раз сделал акцент на расчистке лесных участков, пострадавших от засухи и пожаров:
– В этом году планируются работы на 64 гектарах, 11 из которых уже почищены. Кроме того, заключено соглашение с министерством лесного хозяйства на предоставление субсидий. На эти деньги будет приобретена специализированная техника «Бучер» на колесном ходу. Пойдем с опережением графика и, может быть, раньше, чем к ноябрю, всё закончим.
Также чиновник коснулся недавнего визита представителей «Общероссийского народного фронта»:
– Замечания по скверу Жилкина уже выполнены, сейчас ведутся работы в экопарке.

Злая шутка в Шлюзовом

– Мы учли многие прошлогодние ошибки, так что в этот раз представители ОНФ поставили более высокую оценку работе администрации, – добавил Ренц к тому, что сказал Кузахметов. – А то, что замечания есть, это хорошо, ведь некоторые вещи нам даже не заметны были.
Кстати, среди прочего, гости проверили дома в Шлюзовом, которые горожане называют маленьким Петербургом. Надо выяснить, кто и на каком основании дал им статус памятников культурного наследия. В итоге это сыграло злую шутку: чтобы капитально отремонтировать дома-памятники, нужно в три раза больше денег выделять. Расценки совершенно иные.  
Также следует отметить доклад руководителя департамента культуры мэрии Марины Козловой. Она напомнила, что в конце прошлой недели в торговом центре «Аэрохолл» состоялось открытие выставок «Дети героев» (это вторая часть портретов, а первая осталась в театре «Колесо») и «Жены героев»:
– Тема очень пронзительная, так что приглашаю всех горожан. Вход бесплатный. Выставка работает ежедневно, на втором этаже, с 12:00 до 20:00.
Также чиновница рассказала о мероприятиях, посвященных Масленице:
– На территории 16 школ пройдет семейный конкурс «Ой, блиночки мои!», а на 17 катках запланировано спортивное мероприятие «Удалая Масленица». Кроме того, 25 и 26 февраля на Центральной площади состоится масленичный проект «Русская, старинная, румяная да блинная» с развлекательной интерактивной игровой программой, а также конкурсами приготовления блинов. Начало в 12:00.
Также праздничные программы в воскресенье запланированы в сквере имени Жилкина, на территории паркового комплекса имени Сахарова, на площади Денисова в Поволжском и в экопарке Шлюзового. На первых трех объектах мероприятие начнется в полдень, а на четвертом – в 14:00.

Где построят очистные?

Теперь расскажем о пресс-конференции, где на этот раз вопросы задавал лишь представитель «Вольного города».
– Николай Альфредович, появилась информация о том, что местные власти якобы собираются строить очистные сооружения неподалеку от набережной Автозаводского района. Можете как-то это прокомментировать? Просто у горожан подобные объекты ассоциируются с очень неприятным запахом…
– Это какие мы очистные сооружения строить собираемся? Андрей Александрович, вы в курсе? Всё хозфекальное, что там есть, забирает система «ТЕВИСа».
Первый заместитель мэра Андрей Дроботов:
– Речь, наверное, идет не об очистных сооружениях, а о КНС (канализационная насосная станция, – прим. авт.) для ливневых стоков.
Николай Ренц:
– Да, мы вчера обсуждали с министром вопрос, касающийся того, чтобы «ТЕВИС» привел в приличный вид КНС, расположенную возле гавани (это вторая очередь набережной). Нужно им представить дизайн набережной с кафе и прочими заведениями, чтобы исходя из этого  отмарафетили канализацию, а то она сейчас прямо на лобном месте стоит.
Андрей Дроботов:
– Они вообще хотят убрать канализационные постройки, чтобы вся система под землей была.
Николай Ренц:
– Тогда пусть торопятся, чтобы к сентябрю всё закончить. Мы их после этого туда не пустим.
Андрей Дроботов:
– Что же касается очистных сооружений, то речь идет об их строительстве за Московским проспектом.
Николай Ренц:
– Это очень серьезный вопрос в рамках проекта «Чистая Волга». Государство всё больше закручивает гайки в части экологии, так что в какой-то момент городу придется отвечать: почему мы позволяем себе сбрасывать неочищенные стоки в реку? Поэтому активно работаем вместе с областным правительством, чтобы решить вопрос. К сожалению, за последнее время всё очень выросло в цене. Тем не менее, мы проект делаем.

Сидят и ложкой хлебают

– Периодически в Самаре проводятся совещания на тему работы пассажирского транспорта. На последнем из них озвучены жалобы на коммерческие межмуниципальные маршруты (прежде всего № 303), соединяющие Тольятти с пригородным селом Подстепки. В связи с тем, что мэрия не в состоянии влиять на перевозчиков, хочется спросить: видите ли вы заинтересованность областного министерства транспорта навести порядок в этой сфере?
– Что вы хотите, чтобы я вам ответил?
– Наверное, вы скажете, что видите заинтересованность (на лицах задающего вопросы и отвечающего почти одновременно появляется улыбка, – прим. авт.).
– Вот видите, вы уже знаете ответ! Мы направили наше мнение в областное правительство и депутатам губернской думы. Считаем, что есть смысл поменять законодательство и тем самым дать городу больше возможностей влиять на организацию перевозок по нерегулируемым тарифам.
К примеру, сегодня, если ты получил документы на деятельность, через пять лет они автоматически продлеваются. Понятно, что коммерсантам нужно время, чтобы окупить затраты на покупку автобусов, но, на мой взгляд, должны быть конкретные сроки работы фирмы на том или ином маршруте.
Мы будем готовы заключать долгосрочные контракты. Просто нужна единая система общественного транспорта, в которой коммерческие маршруты будут дополнять муниципальные. Вспомните, сколько альтернативных перевозчиков не вышло на линию, когда сильные морозы были? А ведь мы на них рассчитываем. Получается так, что, когда всё хорошо, вкусно и сладко, они тут как тут – сидят за столом и ложкой хлебают, а если еда недоварилась – это муниципалитет пусть «ест».
Кроме того, уже возникали ситуации, когда коммерсанты просто отказывались от какого-нибудь маршрута ввиду его низкой рентабельности. Нам приходилось снимать муниципальные автобусы с других направлений и закрывать ими образовавшиеся дыры…
То же самое с перевозками на железнодорожный вокзал (к отправлению «Ласточки») или в особую экономическую зону: мы выделяем автобусы вне зависимости от пассажиропотока, нехватки подвижного состава или водителей, количество которых в АПТ № 3 с 2015 года снизилось с 600 до 400 человек.
Сейчас, правда, увольняющихся меньше стало, да и зарплату мы подняли с 48 до 55 тысяч рублей в месяц (это в среднем), но этого всё равно мало: в идеале доход водителя автобуса должен быть от 60 тысяч рублей и выше.

Узнаем, где убежища

– На прошлом аппаратном совещании озвучено, что завершена проверка углубленных помещений (то есть подвалов), расположенных в жилых тольяттинских домах. Какие выводы сделаны по результатам обследования?

– Мы эту работу ведем с одной целью – быть подготовленными на тот случай, если придется организовывать укрытие граждан в безопасных помещениях, позволяющих сохранить жизнь в случае неприятных событий, связанных с военными действиями.
Мы провели полную проверку. Достаточно много объектов (если точнее, то около 700), где людям можно укрыться, однако этого недостаточно. Есть также перечень помещений, где необходимо провести те или иные работы. По этому поводу направляются письма в управляющие компании. Спрашивать с них будет лично глава региона, которого президент в это непростое время наделил большими полномочиями.
Пока мы не видим, что какая-то из управляющих компаний внаглую что-то не хочет делать. Просто одни быстрее «запрягают», другие медленнее. В любом случае, к маю работа должна быть закончена.
– Будет ли обнародован список предназначенных для жителей убежищ?
– Да, выйдя из дома, вы сможете увидеть на своем или соседнем здании табличку, указывающую на местоположение ближайшего укрытия. По нормативам, убежища должны находиться на расстоянии не более километра от места проживания. Но мы хотим сделать так, чтобы еще ближе они были. Осложняет ситуацию то, что в детских садах такие помещения не предусмотрены, да и в школах не везде они есть.

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 454
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 25...27, ветер 2 м/с
вечер 19...21, ветер 1 м/с
Завтра
ночь 17...19, ветер 2 м/с
утро 21...23, ветер 2 м/с