(16+) В тюрьму – с медалью за отвагу
Право
(16+) В тюрьму – с медалью за отвагу
Что-то очень странное творится с некоторыми тольяттинскими мужчинами. Особенно отчетливо это видно накануне Дня защитника Отечества.
Недавно за сбыт героина осужден 52-летний Владимир Степанов. Казалось бы, рядовое преступление в масштабах города, если бы ни один штрих – в свое время Степанов служил в Афганистане и был награжден медалью за отвагу. Я не знаю ее точного названия: либо это действительно медаль «За отвагу» (котируется на уровне ордена), либо другая боевая награда. 
Есть много историй, как наши парни перед атакой гасили страх, а потом уже не могли без «допинга». Сложно сказать, когда Владимир пристрастился к наркотикам, но это его очередная «профильная» судимость.
– Я в течение 10 лет примерно раз в месяц употребляю наркотики. Знаю, что героин можно купить у Степы, с которым познакомился на зоне еще в 2005 году. Позвонил ему, спросил, приехал. Он дал мне сверточек, я его на всякий случай приклеил липкой лентой к левой ноге. Не помогло – на улице остановили полицейские, они, похоже, уже все знали про Степу. Даже то, что он работал сторожем в яхтклубе и полгода назад уволился, – рассказал наркосвидетель.
Степанова задержали через несколько часов в подъезде дома. На вопрос, есть ли у него что-то запрещенное, Владимир ответил, что имеет сверток с героином. И тут же пояснил:
– Этот сверток я нашел во время прогулки на улице, понял, что там героин. И взял себе для личного употребления.
Хитрость так себе, конечно. Опытный уголовник мог бы придумать и что-нибудь пооригинальнее. У него, между прочим, изъяли больше пяти граммов, а это считается крупным размером.
Гособвинитель в суде предложил наказать продавца героина по всей строгости действующего законодательства. Однако суд учел службу в Афганистане и боевую награду – шесть с половиной лет колонии строгого режима. Приговор в законную силу еще не вступил, но в любом случае Степанову сейчас не до праздников.
Если Степанов служил, то Кирилл Седойкин старается в армию не попасть. Ему 26 лет, поэтому тянет изо всех сил, придумывая различные причины. В прошлом году грузчик магазина «Елисеич», кстати, с неоконченным высшим образованием, проигнорировал два призыва: весной и осенью. Получал повестки и не являлся к месту отправки на военную службу.
Стоит ли удивляться, что на текущей неделе, 19 февраля, суд Комсомольского района признал его виновным, оштрафовав на 10 тысяч рублей. Не самое суровое наказание, но судимость уже есть. Похожую ситуацию в этот же день рассмотрели в суде Центрального района. Только здесь наказали 24-летнего уклониста, штраф – 15 тысяч.
Следующая криминальная история к защите Отечества имеет косвенное отношение – подрались два тренера. Им бы подрастающее поколение воспитывать в духе патриотизма и любви к спорту, а они между собой выясняют отношения.
На скамью подсудимых попал Александр Воронин. Вот что рассказал его оппонент:
– Я приехал в спортклуб «Импульс», который расположен в торговом центре «Солнечный». Нужно было подменить другого тренера. На ресепшене состоялся неприятный разговор с директором клуба, у него были претензии к моей работе. В числе
вопросов прозвучал и такой: почему жена директора тренируется у меня не бесплатно? Об этом узнал Воронин, с которым у меня сложились неприязненные отношения. Да, я его назвал одним  словом… Он предложил выяснить отношения – подраться на ринге в перчатках или на улице. Мы вышли на лестничную площадку, я сделал полуоборот и неожиданно получил хук в челюсть. Я упал на колени, почувствовал еще три удара в голову и потерял сознание. Когда очнулся, понял, что у меня полностью разбита правая часть лица…
О сложных взаимоотношениях двух тренеров рассказал и директор клуба. Причем поводом для «поединка» стала фраза потерпевшего о физическом телосложении обвиняемого. Можно было бы посмеяться над таким пустяком, если бы не последствия от ударов: тройной перелом челюсти, шатающиеся зубы и сильное кровотечение. В отделении челюстно-лицевой хирургии молодому мужчине сделали операцию, он полтора месяца ходил со специальной шиной. Знаете, чем питался все это время? Соком и детским пюре.
После окончательного заживления теперь уже нетрудоспособному тренеру надо будет лечить зубы и делать имплантацию, что весьма накладно. Но, как отметила государственный обвинитель из прокуратуры Комсомольского района Александра Головина, родственники потерпевшего заявили, что не примут материальную компенсацию от подсудимого.
Воронин тем временем вину признал полностью, еще раз подчеркнув свою готовность компенсировать материальные затраты на лечение. Это смягчило наказание, в итоге – 10 месяцев ограничения свободы. То есть нельзя не покидать пределы Тольятти, надо ночью  находиться дома, а днем регулярно приходить в инспекцию по надзору для регистрации…
 
Сергей РУСОВ
Просмотров : 1252
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 5...7, ветер 6 м/с
ночь 4...6, ветер 8 м/с
Завтра
утро 4...6, ветер 7 м/с
день 6...8, ветер 7 м/с