Скандалы
(16+) Васильевские баталии
Как администрация Ставропольского района затягивает выборы главы сельского поселения

Сегодня на территории Ставропольского района расположены 24 сельских поселения, как правило, в каждое из них входит не одно, а несколько сел, деревень или поселков. Так было и раньше, только в советское время населенные пункты объединяло общее хозяйство: колхоз или совхоз.
В сельское поселение Васильевка входят Зеленовка, Рассвет и собственно Васильевка. Население – примерно 5 000 человек, многие ориентированы на работу в Тольятти. Кто-то – коренной житель, кто-то – переехал из города, надеясь совместить бытовой комфорт с сельской тишиной.  Не тут-то было!

Откуда растет недовольство?

Год назад группа компаний «Эковоз» решила в Ставропольском районе построить мусороперерабатывающий комплекс. Местом утилизации отходов была выбрана Васильевка. Не само село, конечно, а территория возле него.
Выгода «Эковоза» понятна: чем ближе к городу площадка, тем меньше транспортные расходы. Кроме того, не нужно тратиться на строительство дороги, тянуть линию электропередач и так далее. Но «благие намерения» настойчивой компании не оценило население пригородных сел. Начались акции протеста, которые поддержали жители Комсомольского района, «Вольный город» писал об этом не раз.
Встретив мощный отпор, «Эковоз» нашел новую площадку – дальше от прежней, возле Узюково. Расчет был такой: узюковцы много лет жили возле свалки, которую потом законсервировали на радость черным копателям. Дескать, ко всему привыкли!
И снова просчитался депутат губернской думы Денис Волков, возглавляющий «Эковоз». Жители села забросали гневными письмами официальные инстанции, вплоть до сайта президента страны. Вкупе с акциями протеста это подействовало – в район зачастили губернские чиновники, уверявшие,  что мусорный полигон в Узюково строить теперь не будут.
Узюковцы, окрыленные успехом, но до конца не поверившие чиновникам, решили провести в сельском поселении референдум по поводу мусорного полигона. Чтобы раз и навсегда закрыть вопрос. И тут в дело «вступили» районные чиновники, сумевшие не допустить в феврале скандального голосования. Вчера я специально позвонил активистам села, чтобы уточнить всё еще раз.
– Референдума не будет. И новой свалки тоже. Все должностные лица заверили, что нас услышали, – резюмировали активисты.
Если узюковцы празднуют, пусть не окончательную, но всё же победу, то для васильевцев опять наступило время тревог. Дело в том, что на сайте областного министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства  появилась информация о новом предполагаемом месте строительства полигона. Это и новое (другой участок), и старое место одновременно – возле Васильевки.

Коллективное обращение

Надо ли говорить, как «обрадовались» жители этого сельского поселения, когда узнали об очередных планах «Эковоза». Передо мной коллективное обращение с десятками подписей на каждом листе, напротив фамилий – адреса, номера телефонов. Цитирую.
«Из средств массовой информации, и прежде всего из газеты «Вольный город», нам стало известно об организации вблизи населенного пункта Васильевка предприятия по захоронению отходов. Ранее жителям села никто не сообщал о планах строительства такого объекта, никто с нами не согласовывал размещение по соседству вредного производства.
Мы категорически против такого соседства! Просим принять активные меры по предотвращению строительства мусорного полигона. Просим сделать запросы в администрацию района по предоставлению сведений о земельном участке на предмет установления его собственника и с целью выявления коррупционной составляющей. А также просим направить запрос в прокуратуру Ставропольского района о проведении проверки на предмет законности планирования и строительства на территории сельского поселения Васильевка этого мусороперерабатывающего комплекса».
Это коллективное обращение адресовано председателю собрания представителей сельского поселения Васильевка Антону Степанову. Несмотря на официальный стиль письма, в конце есть приписка с просьбой «оградить от этого произвола». Понятно, в разговорах, что называется, без протокола, люди более эмоционально выражали свое негодование, недоумевая, почему районная власть поддерживает «Эковоз», а не ставропольчан.
 Кому охота жить возле свалки? Кто даст гарантию, что в питьевую воду не попадут токсичные отходы, а воздухом можно будет дышать, не опасаясь последствий? Есть еще один нюанс, о котором власти стараются не говорить: наличие свалки резко снизит стоимость жилья. Здесь если и будут селиться, то деклассированные элементы. Думаете, такое невозможно? Тогда приезжайте вечером в тольяттинский «гарлем», к началу улицы Победы – и сами всё поймете.

Досрочная отставка

Для неискушенных читателей поясню, что Антон Степанов является депутатом, то есть представляет законодательную власть. А  с исполнительной здесь пока неразбериха. До недавнего времени ее представлял Александр Хальзов. Главой сельского поселения он был чуть больше года, затем неожиданно досрочно сложил полномочия. Мне показалось это странным. Почему?
Есть две штатные единицы: глава поселения  и его заместитель. Оклад первого – примерно 40 тысяч, второго – 25 тысяч рублей. Для нашего региона неплохая зарплата. И вдруг от нее отказываются оба. Сначала Хальзов уволил своего заместителя Михаила Дрозденко, принял на его место Дениса Громыкина, а потом сложил свои полномочия. Денис тут же стал и. о. главы.
Васильевцы стали интересоваться кадровыми изменениями накануне новогодних праздников и узнали, что районная администрация видит Громыкина руководителем их сельского поселения. Только его.
 – Как же так? А почему нас никто не спросил? Мы что, крепостные?  – удивились жители, решив провести конкурс по выборам главы поселения.
Председателю собрания представителей и поручили организовать процедуру выборов. Я достаточно долго беседовал с Антоном Степановым, скажу сразу – он произвел хорошее впечатление: спокойный, интеллигентный человек, знающий ситуацию.
 – Громыкина продвигала на эту должность районная власть. Я был против его кандидатуры. Да, он свой, васильевский, но… Завтра ему сверху прикажут помогать в строительстве мусорного полигона – и он станет помогать, несмотря на протесты односельчан.  Хальзов знал, что власть в поселении надо будет отдать Денису, однако упорно  молчал. Всё это, не скрою, вызывало у меня подозрения, – откровенно сказал Степанов.
Читатели могут спросить: как связаны выборы главы сельского поселения и возможное строительство мусороперерабатывающего комплекса? И есть ли вообще здесь связь? Дело в том, что сейчас полномочия землепользования в сельском поселении полностью делегированы местному муниципалитету, в данном случае – его главе. Кто станет во главе Васильевки-Зеленовки-Рассвета, тот и будет решать здесь земельные вопросы. Участки возле города всегда были в цене, их можно использовать по-разному, например, отдать под застройку коттеджного поселка или  мусорного полигона.

Принципиальный вопрос

Что в первую очередь сделали степановцы? Они обратились к действующему законодательству. Базовым в данном случае является Закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», где четко прописаны все процедуры. Отбором кандидатов должна заниматься специальная комиссия: три депутата от поселения и три представителя от администрации, как правило, это глава района, его заместитель и руководитель юридической службы.
После назначения комиссии важно опубликовать решение об условиях конкурса, приеме документов с указанием точного адреса и так далее. Эта официальная информация была напечатана 19 января в газете «Васильевские новости». Из беседы с председателем собрания представителей Антоном Степановым.
 – Я подошел к Громыкину, он до выборов исполняет обязанности главы поселения, хотел уточнить процедурные моменты. Денис опередил меня, сказав, что был у главы района Анисимова и надо назначать конкурс. Даже назвал дату – 12 февраля. Мы следом провели собрание. Я за основу взял шаблон, по которому избирали Хальзова и других глав, и вписал туда только даты и место проведения. А еще мы внесли пятый пункт, который и стал раздражать районную власть.
 – Что-то радикальное? Или район подрывающее?
 – Ну что вы! Ничего такого и близко нет, всё в рамках закона. Давайте я прочту этот пятый пункт. Мы хотим, чтобы было «наличие у кандидата стажа муниципальной службы, опыта работы в сфере муниципального управления, опыта работы в сфере управления и распоряжения муниципальным имуществом». И что тут подрывного? Мы хотим, чтобы на этой должности работал профессионал.
 – Логично. И как дальше развивались события?
 – Буквально через два дня меня вызвал заместитель главы района Виталий Рябов и заявил, что мы нарушили закон, внеся пятый пункт. Словом, его шеф недоволен и обратится в прокуратуру района, которая обязательно опротестует нашу инициативу. Так оно и случилось. Только прокуратура опротестовала не один пункт, а решение собрания целиком.
 – Что послужило отправной точкой для протеста?
 – Говорят, что срок приема документов должен быть не менее 20 календарных дней со дня опубликования решения о назначении конкурса. Прокуратура посчитала дни – получилось 19. Мы тогда просто увеличили срок приема документов на неделю. Но прокуратура внесла еще один протест, требуя отменить оба наших решения.
Тут надо пояснить, что произошла, на мой взгляд, подмена юридических понятий. В действующем законодательстве (пункт 2.1. того же закона № 131) предусмотрено ограничение по сроку проведения конкурсных процедур, включая день самого конкурса по выбору кандидата, который не может быть менее 20 календарных дней. А прокуратура вменяет это как нарушение, взяв за основу время, предоставленное для сбора документов от участников конкурса. Это разные, подчеркиваю, понятия: сбор документов и непосредственное проведение конкурса.
– Как события развивались дальше?
– Из районной администрации нам пришло требование. Его суть: мы не известили владельца помещений, то есть кабинетов, где будет осуществляться прием документов от кандидатов. Кроме того, конкурс должен проводиться не в здании администрации, где обычно всё это проходит, а в Васильевке.
– Не возникло ощущение, что к вам стали цепляться по мелочам, стараясь не допустить проведения конкурса?
– Еще как возникло. Всё так закрутилось, что чиновники не могут или не хотят выйти из этого пике.
– А прокуратура?
– Вчинила мне иск, требуя отменить первоначальное решение и последующие его изменения. Рассмотрение искового заявления намечено на 27 февраля. Я человек мирный, ни разу не судился, теперь придется отстаивать свою правоту в рамках гражданского процесса.

Документы не примем!

Понятны эмоции Антона Степанова, но, может быть, он всё-таки сгущает краски? Нет, к сожалению. Дело в том, что потенциальные кандидаты с документами в руках приходили в указанные кабинеты районной администрации и получали от ворот поворот.
– Вы чего сюда пришли? На каком основании? Нас никто не уполномочивал принимать такие документы, – повторяли чиновники, но при этом почему-то нервничали.
Кандидатам слышать такое было удивительно, потому что до всех этих событий Степанов трижды встречался с начальником правового управления райадминистрации Юлией Яловой, просил посмотреть проекты документов. Во время последней беседы главная юрист сельской мэрии дала понять, что она человек маленький, как ей начальство прикажет, так и сделает.
В минувшую пятницу Степанов вместе с тремя кандидатами ездил в администрацию, чтобы воочию убедиться, как ведут себя чиновники. Всё происходящее «смутьяны» снимали на сотовые телефоны.
– Можно сдать документы для участия в конкурсе?
– Нет. Здесь – нет.
– А кто может их принять?
– Никто.
Это базовый диалог, остальное – эмоции. Без протокола и видеозаписи чиновники, конечно, более откровенны: сказали Степанову, что он принял неправильное решение, не согласовав кандидатуру с главой Ставропольского района Валерием Анисимовым.
– Но я не должен согласовывать кандидатуры. Кто в конкурсе победит, тот и получит должность. Главное, чтобы это был профессионал и порядочный человек, – горячился Степанов. – Есть положение о конкурсе, есть решение собрания представителей.
А в ответ услышал:
– Решения не всегда подлежат исполнению.
Несмотря на давление, активисты Васильевки не собираются сдаваться. А в качестве ответной меры готовят иск в суд на районную администрацию и заявление в антикоррупционный комитет Самарской области.

Сергей РУСОВ

P.S. Мы будем следить за развитием событий и обязательно информировать читателей о происходящем.

58 (1186) 22.02.18
Просмотров : 1600
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 21...23, ветер 4 м/с
вечер 18...20, ветер 2 м/с
Завтра
ночь 16...18, ветер 2 м/с
утро 21...23, ветер 1 м/с