Право
(16+) Те еще защитнички-уголовнички!
Накануне Дня защитника Отечества принято говорить о мужчинах. Не стану нарушать многолетнюю традицию, но с учетом криминальной рубрики замечу, что далеко не все мужчины защищают и Отечество, и близких им людей.
Артем Лобяк – уклонист со стажем. Ему всего двадцать четыре с половиной года, а за нежелание служить в армии уже вторая судимость. На воинском учете он состоит с 2010-го, пока учился в колледже, была отсрочка. Потом прошел медицинское обследование, где комиссия признала его годным к военной службе. И – всё: повестки игнорировал, в военкомат не являлся. 20 февраля 2015 года ему вынесли первый приговор – штраф в доход государства, а именно 15 тысяч рублей.
Обратите внимание на символичность даты! Второй приговор вынесли недавно, теперь сумма штрафа составила 30 тысяч рублей. Лобяк в суде вину признал, но подчеркнул: хочет не служить в армии, а ремонтировать… дома технику. И чтобы не выглядеть очень странно, на всякий случай добавил:
 – Я являюсь пацифистом, выступаю против всякого насилия и войн.
У него спросили, подавал ли он официальное заявление о замене военной службы на альтернативную, гражданскую. В ответ коротко прозвучало:
 – Нет.
После суда я специально уточнил в военкомате, подлежит ли уклонист призыву в армию после такого приговора. Мне ответили, что обязательно подлежит, только служить он будет за пределами округа и в сухопутных войсках. Элитные и режимные подразделения таким как Лобяк противопоказаны. Возникает резонный вопрос: и что Артем выиграл своим псевдопацифизмом?
Не знаю, служил ли в армии уроженец Узбекистана Сергей Бызган, но военнообязанным он является точно. На днях ему исполнилось 28 лет, и появилась вторая судимость: первая была за кражу, эта – за применение насилия в отношении представителя власти. История вышла любопытная.
Вечером в сентябре прошлого года наряд ДПС на улице Чайкиной остановил серебристый «Ниссан». У находившейся за рулем молодой женщины Екатерины Бызган не было свидетельства о регистрации транспортного средства. Сотрудники ГАИ составили протокол об административном нарушении и вызвали эвакуатор.
Как это часто бывает в таких ситуациях, водитель позвонил родственникам, в данном случае – жена  мужу. Сергей на месте происшествия появился достаточно быстро и начал, что называется, качать права. Когда ситуация накалилась, лейтенант полиции стал снимать происходящее на камеру мобильного телефона. Это очень не понравилось матерившемуся «заступнику»: он выбил телефон из руки, а потом, толкнув инспектора на асфальт, начал… убегать. Интересно, думал ли Бызган в этот момент о жене и на что надеялся, пытаясь скрыться, если его личность уже была известна?
Всё завершилось вполне предсказуемо: буяна задержали и доставили в отдел полиции, а иномарку эвакуировали на штрафстоянку. В ходе следствия супруги утверждали, что Сергей не выбивал сотовый телефон, а случайно его задел, и так далее. Но в суде Бызган вину признал полностью, принес извинения потерпевшему и был оштрафован на 15 тысяч рублей. Если прикинуть траты на штрафстоянку, услуги адвоката и другие расходы, то выйдет кругленькая сумма. Выводы делайте сами.
Нелучшим образом повел себя и Эдуард Савушкин. С утра напившись водки, он отправился «гулять». Проезжавшие мимо сотрудники полиции заметили лежавшего на улице под лавкой мужчину и решили доставить его в отдел. Савушкину сказать бы им спасибо, что в холодное время года не дают ему замерзнуть, а он принялся материться. В итоге – уголовное дело, рассмотренное недавно в суде.
Протрезвевший любитель алкоголя сказал, что в содеянном раскаивается, и попросил строго его не наказывать. Приговор – 7 месяцев исправительных работ.
Попал на скамью подсудимых и молодой водитель торговой компании «Миар» Александр Гришин. Управляя грузовым тягачом с полуприцепом, он средь бела дня на улице Ярославской не заметил, по его словам, «Дэу Матиз». Сидевшая за рулем миниатюрной иномарки женщина ехала по правой стороне со скоростью 60 км/ч. Грузовик прижал легковушку к краю проезжей части, после чего она, потеряв управление, врезалась в световую опору. Женщина получила открытую черепно-мозговую травму и пролежала в баныкинской больнице 21 день.
Александр Гришин прежде судим не был, но часто привлекался к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения. С учетом тяжести полученных травм потерпевшая заявила гражданский иск на 500 тысяч рублей. Гособвинитель из прокуратуры Комсомольского района предложил ограничить свободу водителя грузовика на 3 года, а иск удовлетворить частично, взыскав 200 тысяч. Суд по вопросу компенсации морального вреда согласился со стороной обвинения, а ограничение свободы снизил до полутора лет. Теперь водитель Гришин не может выезжать за пределы Тольятти, а ночью обязан находиться дома.

Сергей РУСОВ

58 (1186) 22.02.18
Просмотров : 1224
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 21...23, ветер 3 м/с
вечер 15...17, ветер 2 м/с
Завтра
ночь 14...16, ветер 1 м/с
утро 18...20, ветер 1 м/с