Истоки
(16+) Умер Пасечник. Евгений Герасимов
Между собой Евгения Ивановича мы звали Пасечником. И не только потому, что он 40 лет занимался пчелами, держал на хуторе за Пискалами пасеку. Нам всегда казалось, что пасечник по определению не может быть злым человеком. Евгений Иванович был добрым и справедливым.
Он родился на самарской земле и до конца дней своих сохранил любовь и уважение к ней, к тем, кто живет и работает в селе. Сам Евгений Иванович работал на буровой в Татарии, именно на их скважине забил первый в республике фонтан нефти. Потом трудился на ВАЗе, строил город, воевал с несправедливостью.
Ему везло на встречи с интересными людьми. Даже с Вольфом Мессингом удалось немного поговорить. У великого предсказателя был трудный период в жизни, когда власти запретили выступать в крупных городах, и он ездил по сельским домам культуры. Это были гастроли с грустными глазами, так потом для себя определил Герасимов, когда осмыслил ход истории и роль личности в ней.
Евгений Иванович много читал, иногда писал. В «Вольный город» он пришел лет десять назад и принес статью о развале села. С конкретными примерами и неутешительными прогнозами. Ни на чем не настаивал. Только попросил:
– Опубликуйте, если будет интересно.
И уехал, как выяснилось потом, на пасеку. Он и писал статью там, максимально используя тетрадные листы – с двух сторон и в каждой строчке. А чтобы больше вошло, делал в словах сокращения.
Читать было сложно, но… интересно. Так в газете появилась первая статья за подписью «Евгений Герасимов, пасечник, ветеран ВАЗа». Затем вторая, третья… десятая. Темы автор выбирал сам и писал только о том, в чем хорошо разбирался и что по-настоящему его волновало.
Я ежегодно провожу «прямые линии» с читателями, своего рода мониторинг. Уже лет пять горожане называли Евгения Герасимова в числе лучших авторов, отмечая его искренность и аргументированность.
Однажды Пасечник написал, а мы опубликовали материал с жесткими политическими оценками. И месяца не прошло, как областная проверяющая инстанция «обнаружила» в этом номере… пропаганду наркотиков. В суде пришлось доказывать, что мы не пропагандируем, а боремся с распространением «дурмана». Эксперты из наркоконтроля и наркодиспансера так и заявили:
– Побольше бы таких публикаций!
Я не сразу рассказал Евгению Ивановичу о странной реакции на газетные материалы и выигранный суд. Он, разволновавшись, спросил:
– Может, мне пока ничего не писать?
– Наоборот – пишите, читатели ждут с нетерпением.
Очередной материал он привез в редакцию через два месяца и поинтересовался:
– Как дела?
– Боремся! Отбиваемся от очередной проверки, ищем деньги на газетную бумагу и зарплату. Готовим новый номер, где будет, надеюсь, что почитать. Все как всегда.
– Газета выживет?
– Просто так мы не сдадимся, – с улыбкой ответил я, не зная, что Пасечник приедет к нам на следующий день. 
 Он привез… банку меда, ведро картошки, пакет моркови, емкость с маринованными грибами. Я долго отказывался, но под герасимовским напором все-таки сдался, попросив сотрудников разобрать по домам «привет с пасеки».
 Почти случайно я узнал об одной особенности нашего внештатного корреспондента  – он не любил лечиться. Совсем-совсем. И где-то по-детски был уверен, что физическая работа на свежем воздухе – это лучшая профилактика всех болезней. Увы! Сначала он перенес несколько микроинсультов, потом – первый серьезный инсульт. Причем болезнь ударила в тот момент, когда он был за рулем. В итоге, временно ослепнув на левый глаз, Евгений Иванович на машине врезался в стоявший трактор. Хорошо, что скорость была небольшой и повреждения получил только автомобиль.
В прошлом году случился второй мощный инсульт. Евгений Иванович долго отходил от него, заново учился разговаривать. Порывался даже писать, но статья так и осталась незаконченной.
Умер Евгений Иванович от инфаркта, пролежав в больнице без сознания несколько часов.
Было ему 78 лет. Ярких, искренних и созидательных…

Сергей РУСОВ
Просмотров : 1209
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 5...7, ветер 2 м/с
утро 11...13, ветер 5 м/с
Завтра
день 12...14, ветер 5 м/с
вечер 7...9, ветер 2 м/с