Право
(16+) Пьяный и очень пьяный. Кто из них сел за руль?
Я задал этот простой, на первый взгляд, вопрос пяти разным собеседникам и получил пять разных ответов. Правда, одного интересовало, кто владелец автомобиля. Жизнь богаче любого опроса, в этом я еще раз убедился, знакомясь с материалами уголовного дела, которое недавно было рассмотрено в суде Центрального района.
На скамье подсудимых оказался 25-летний житель Нового города Алексей Дихтяренко. Что про него сказать? Уроженец Тольятти, образование неполное высшее, женат, сыну три года. Алексей работает слесарем в ЗАО «Автопласткомпонент», ранее не судим. С июля 2012 года состоит на диспансерном учете с диагнозом «синдром зависимости от алкоголя второй степени».
Вообще, 2012 год оставил в жизни Дихтяренко заметный след. Алексей тогда управлял «Приорой» и в пьяном виде попал в ДТП. В марте его лишили водительских прав на полтора года.
«Шевроле Круз» в семье Дихтяренко появился тоже в 2012 году. Белую иномарку взяли в кредит, воспользовавшись услугами «Райффайзенбанка». Исходные данные такие: стоимость машины – 565 тысяч, первоначальный взнос – 112 тысяч, кредит – на 5 лет, ежемесячный платеж – 12 300 рублей. «Шевроле Круз» застрахован в «Ингострахе» по КАСКО и ОСАГО, оформлен на Алексея. Можно было бы и не указывать эти подробности, но они имеют отношение к ситуации, случившейся прошлым летом.
Вечером 15 июня Алексей Дихтяренко приехал на «Шевроле» в Портпоселок. В салоне был его знакомый Алексей Сахаров, который в то время жил в доме на улице Комзина. Пили они на свежем воздухе, а музыку включили в машине. Потом к ним подошли еще знакомые, желающие хмельного веселья. Среди них были два Кузнецовых: Игорь и Павел.
Вот что рассказал в ходе следствия Павел Кузнецов:
– Когда гуляли, Дихтяренко вручил ключи от своей машины Сахарову и сказал, чтобы он их никому не отдавал. Почему? Потому что все пьяные. Игорь не раз садился в салон автомобиля, а потом захотел покататься. Спросил у Сахарова ключи, тот отказал. Тогда Дихтяренко стал требовать, чтобы передали ключи Игорю. Сахаров вернул ключи Алексею: машина его, вот пусть сам и распоряжается. Тут подошла сожительница Игоря и попросила меня сесть за руль – как наиболее трезвого…
Дальше события стали развиваться стремительнее. Павел Кузнецов сел за руль, и компания поехала по другому адресу. Потом Игорь Кузнецов поругался, даже подрался с Сахаровым и ушел в лес. Оттуда стал звонить:
– Не знаю, где я, заберите меня отсюда.
Его нашли и вернули на «базу». Затем позвонил еще один приятель, отдыхавший в бане – он хотел присоединиться к их веселой компании. Теперь уже за руль сел Игорь Кузнецов. Как он ехал, вряд ли кто расскажет, но обошлось без происшествий.
Когда вернулись с «банщиком», выяснилось, что кончился бензин. Игорь предложил заправить автомобиль, Дихтяренко отдал ему ключи. Вместе с Кузнецовым на АЗС поехала его сожительница. Доехали они только до пересечения улиц Родины и Ступиной, там Кузнецов, будучи в сильном алкогольном опьянении, не справился с рулевым управлением и совершил ДТП. По иронии судьбы «Шевроле» въехал в патрульную машину отдела вневедомственной охраны. Было это, как вы догадались, уже 16 июня.
Вот что рассказала Оксана Дихтяренко, жена владельца «Шевроле»:
– Примерно в 7.20 мне на мобильный позвонил сотрудник полиции и сообщил о ДТП. Я спросила, кто был за рулем. Ответили, что Игорь Кузнецов, и попросили подъехать на место ДТП. Когда я приехала, там уже были муж и его друзья. Один полицейский подошел к мужу, спросил, будет ли он писать заявление об угоне. Супруг отказался, тогда полицейский заявил, что в действиях Алексея усматривается состав административного правонарушения – передача руля нетрезвому водителю. На это Алексей ответил, что он не передавал Кузнецову ключи от машины. Игорь Кузнецов стал просить, чтобы ничего не писали, иначе его, ранее судимого, точно посадят…
Дихтяренко действительно не стал писать заявление в полицию. Договорились так: виновник ДТП либо забирает разбитый автомобиль, а владельцу покупает новый точно такой же, либо оплачивает полностью кредит и все затраты. Но Кузнецов слово не сдержал и за два после происшествия месяца ничего не возместил. Тогда Дихтяренко пришел в полицию и подал заявление об угоне Кузнецовым его автомобиля. Было это 23 августа.
На такой запоздалый шаг Дихтяренко подтолкнула неопределенность с возмещением ущерба. Алексей навел справки и услышал то же самое, что и два месяца назад – страховая компания возместит ущерб только при наличии заявления об угоне.
Дихтяренко заявление написал в отделе полиции № 24 (бывшее Центральное РУВД), будучи предупрежденным об уголовной ответственности за заведомо ложный донос. Когда правоохранители допросили всех участников июньской пьянки и тех, кто выезжал потом на ДТП, то возбудили уголовное дело. Но не в отношении Игоря Кузнецова за угон автомобиля, а в отношении Алексея Дихтяренко за заведомо ложный донос.
Дело дошло до суда. Помощник прокурора Центрального района Елена Паникар, поддерживавшая государственное обвинение, просила суд признать владельца «Шевроле» виновным и назначить ему наказание в виде штрафа в доход государства – 15 тысяч рублей. Сам Дихтяренко вину не признал, а показания Сахарова, данные им в ходе предварительного расследования, были оглашены по ходатайству гособвинителя. Дело в том, что Алексей Сахаров арестован и находится под стражей в Волгоградской области. Но его содержание под стражей не связано с историей Дихтяренко.
Суд приговорил владельца «Шевроле» к штрафу в 7 тысяч рублей. Адвокат Алексея Дихтяренко обжаловал вынесенный приговор, считая, что надо оправдать его подзащитного. Слово теперь за областным судом.
По большому счету Алексея жалко: разбитая иномарка, которую непонятно на какие средства восстанавливать, судимость, штраф, испорченные отношения с приятелями. Да и семья, наверное, не в восторге от случившегося. Словом, куда ни кинь – всюду клин.
И все же рискну дать Алексею один совет: может, стоит совсем завязать с алкоголем? Ну, совсем-совсем, ни капли, ни грамма. Глядишь, жизнь, пусть и не сразу, но точно наладится…

Сергей РУСОВ
Просмотров : 1436
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 15...17, ветер 3 м/с
утро 19...21, ветер 4 м/с
Завтра
день 19...21, ветер 4 м/с
вечер 16...18, ветер 2 м/с