Путешествия
(16+) Ушли по Волге на собаках
– Мам, давай купим такую собачку! Ну дава-а-ай! – подобные возгласы в минувшую субботу мы слышали неоднократно, причем не на рынке, а на площадке возле торгово-развлекательного комплекса «Вега», где провожали в путь участников жигулевской кругосветки на собачьих упряжках.
– Мы, конечно, не спали всю последнюю неделю, готовились, – говорит адмирал кругосветки, известный психотерапевт, депутат городской думы Артур Чубаркин. – Мечта сбылась! В Тольятти прибыли люди с большим количеством собак из Нижнего Новгорода, Саратова, Москвы и других городов. Маршрут будет пролегать по Самарской луке. Погода просто замечательная, особенно для собак. Днем – минус 15, ночью – минус 25.
Думаю, организаторы сами не ожидали, что к этому проекту тольяттинцы проявят такой интерес. Несмотря на приличный мороз, сотни тольяттинских семей (в том числе с маленькими детьми) шли к «Веге», чтобы посмотреть на диковинных собачек, запряженных по шесть штук в специальные сани – нарты. Большинство упряжек ждали старта в нескольких сотнях метров от «Веги». Отдать «на растерзание» детям и взрослым решили лишь дюжину собак, которые стояли запряженными прямо на площади. Их фотографировали, тискали, пытались кормить. Было даже странно смотреть на то, как родители подпускали к собакам детей в возрасте одного-двух лет, хотя стоит отметить, что животные (в основном это были породы хаски и маламут) абсолютно не проявляли агрессивности, а лишь подвывали почти по-волчьи.  
– В день планируем проходить от 30 до 55 километров, – продолжили мы разговор с Артуром Чубаркиным, который в этом деле, как говорится, собаку съел, сумев добраться на упряжках аж до Северного полюса. – Вот здесь рядом стоят джипы с провизией, которые будут ждать нас на местах ночевок. Правда, запланированы и две так называемые холодные ночевки в тех местах, куда машины проехать не смогут.
– Вот тут детишки просят родителей купить им такую собачку. Сколько стоит одна?
– От 15 до 30 тысяч рублей, – ответил Артур Чубаркин.
Ровно в полдень каюры (именно так называют погонщиков собак) тронулись в путь, периодически давая своим питомцам команды на вполне понятном языке:
– Вправо! Хорошо-хорошо!
Любопытно, что общается каюр лишь с собакой, бегущей в упряжке первой. Именно она задает темп, а заодно и поворачивает остальных в нужном направлении.
Один из последних стартовавших погонщиков, широко улыбаясь, делился наставлениями с менее опытными коллегами по экспедиции:
– Возьми с собой сахарку. Только учти, что накормить надо всех, а то они порвут друг друга!
Как только собакам разрешили бежать, они, видимо, застоявшись, развили такую скорость, что каюр еле держался на своем месте. Не сомневаюсь, что без должной подготовки любой из нас оказался бы в снегу уже на первом повороте. Кстати, некоторые из тольяттинцев говорили, что для полноты ощущений неплохо было бы организаторам подготовить катание (пусть не бесплатное) на собаках по площади или по близлежащим заснеженным полям.
Отметим, что общая протяженность маршрута – 300 километров. Проходит он через Молодецкий курган, Переволоки, Брусяны, Винновку, Самару, Рождествено, Ширяево, Федоровские Луга. Участники вернутся в Тольятти только к следующим выходным.

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 817
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 3...5, ветер 3 м/с
утро 3...5, ветер 3 м/с
Завтра
день 3...5, ветер 3 м/с
вечер 3...5, ветер 3 м/с