Власть
Вадим Кирпичников: Чиновники забывают, для кого работают и на чьи деньги
Вчерашняя пресс-конференция с исполняющим обязанности мэра Вадимом Кирпичниковым началась с его подробного рассказа о визите в Тольятти полпреда президента России в Приволжском Федеральном округе Михаила Бабича, который дал удовлетворительную оценку как ситуации на АВТОВАЗе, так и политической обстановке в городе.
- Все понимают, что город большой, с серьезным влиянием экономики на политику, – обосновал цель визита Вадим Михайлович. – Полпредом отмечена слаженная работа городских служб в непростых условиях. Не буду себя хвалить, но оценка исполняющему обязанности руководителя города в моем лице дана хорошая. Понятно, что необходимо принимать меры, ставить в жесткие рамки тех чиновников, которые, наверное, забылись, на кого они работают и на чьи деньги.  
- Нет ли у вас желания предложить чиновникам пройтись по улицам, увидеть жизнь города не из окна служебного автомобиля? Может быть, если кто-то из них поскользнется и получит травму, так и работы по очистке улиц будут вестись активнее…
- Насчет травм мы, конечно, не будем… Достаточно тяжело заставить человека быть человеком. Поверьте, я по мере возможностей стараюсь быть обыкновенным жителем Тольятти. Кто-то недавно написал в интернете, что с удивлением увидел меня в «Руси», пьющим сок, и без охраны… Вы совершенно правы, из окон служебного автомобиля и по докладам руководителей департаментов все видится совершенно по-другому. Что вы предлагаете? Предписать каждому чиновнику раз в день пешком ходить на работу? Хотя я знаю, что есть в России чиновники очень большого ранга, которые по пути на работу заходят на рынок, беседуют с жителями…
- Как развивается ситуация с выкупом квартир для жильцов первого подъезда дома № 55 по улице Ворошилова?
- Ситуация там развивается нормально, хотя вынужден констатировать, что в некоторых вопросах мы пытаемся пойти по пути героев известной интермедии Райкина. Для решения вопроса по Ворошилова, 55 задействовано много различных служб мэрии. И я ответственно заявляю, что никогда не допущу похода по Райкину:  к пуговицам нет претензий – значит, я свою работу сделал, к рукавам нет, а в целом… Люди остаются без квартир. Поставлено условие: до конца февраля люди должны переехать. Ведь людей, которые продолжают жить в гостинице, мало волнует, что какие-то чиновники где-то неправильно бумаги оформили. Их волнует, когда они свою квартиру получат с кухней и санузлом. Поэтому в этом вопросе будет самый жесткий подход, граничащий с жестокостью.
- В бизнес-инкубаторе состоялась встреча с производителями автокомпонентов. Чем город может помочь данной отрасли?
- Ни для кого не секрет, что производители автокомпонентов (и, прежде всего, из Европы) проявляют повышенный интерес к тольяттинской площадке, а это косвенно говорит о том, что западные компании верят в будущее АВТОВАЗа. Речь идет пока о проектах, хотя компания «ТПВ-Рус» уже начинает строительство предприятия в особой экономической зоне.  
- На аппаратном совещании вы говорили о муниципальных учреждениях, работники которых не получили аванс. Можно подробнее об этой ситуации?
- Я серьезно занимался этим вопросом в конце прошлой недели. Из-за разного рода бюрократических проволочек в трех муниципальных учреждениях («Архивист», «Новости Тольятти» и муниципальный центр подготовки) не выдан аванс притом, что сроки, в которые это должны были сделать, 20-23 января. Не хотелось бы превалировать эмоциями, они иногда берут вверх, когда видишь такое безразличие по отношению к людям, получающим отнюдь не десятки тысяч рублей в месяц.
- Вы бы согласились дальше работать в мэрии под руководством Сергея Андреева?
- Ну, для этого нужно, чтобы Андреева сначала выбрали мэром, а потом чтобы он предложил мне работу. Точно также можно было спросить, согласен ли я работать вице-губернатором Вологодской области? Я считаю, что работаю на своем месте с достаточным уровнем квалификации, что подразумевает независимое отношение к руководителю. Если есть замечания к моей работе, я стараюсь к ним прислушиваться и исправлять. Не ошибается тот, кто ничего не делает.
- Состоялось заседание комиссии по безопасности, где было отмечено, что в прошлом году уменьшилось число утонувших. Не планирует ли мэрия в 2012-м открыть еще один официальный пляж со спасателями, чтобы еще снизить количество трагедий на воде?
- Чтобы открыть дополнительный пляж, недостаточно подписать постановление в мэрии. Это серьезные затраты, начиная от оформления земельного участка под пляж и заканчивая оборудованием его всеми необходимыми средствами. Хотя мое мнение таково, что официальных мест для купания в нашем почти 730-тысячном городе явно недостаточно. Что же касается уменьшения числа утонувших и пострадавших, то работа в этом направлении ведется. Закуплена новая техника, в том числе автомобиль на базе «УАЗа», который будет патрулировать и громко оповещать граждан о том, что необходимо покинуть места, опасные для жизни.   

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 1187
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 9...11, ветер 7 м/с
утро 13...15, ветер 6 м/с
Завтра
день 13...15, ветер 6 м/с
вечер 7...9, ветер 5 м/с