За что нам идти митинговать?
Общество
За что нам идти митинговать?
Опять Болотная 4 февраля – шествие-митинг. Куда, зачем, о чем? За честные выборы! Что это такое? Чтобы голос каждого был учтен без фальсификаций, вбросов и прочих «тиковских» фокусов? Но ведь урна – лишь место помещения бюллетеней. А истинное оболванивание начинается значительно раньше: на ТВ, в СМИ. Пока человек доберется до урны, ему уже основательно заморочили голову. Сегодня для этого есть множество способов. И тут, пожалуй, оппозиция преуспела ничуть не меньше власти.
Когда-то этап протеста я прошел в собственном заблуждении в советские времена в качестве диссидента. Упоительное занятие, скажу я вам, когда ощущаешь себя борцом за справедливость. Но вот что интересно: я боролся за права инвалидов, а результат борьбы: сформировалась инвалидная номенклатура, оседлавшая бюджет, должности, удобно устроившаяся при власти.
Вспомните многотысячные митинги конца 90-х, из которых вылезли Ельцины-Гайдары-Чубайсы и бандитский беспредел. Вот почему я перестал верить в митинги, ведущие в болото (площадь Болотная) для новых жаб и лягушек. Мне сразу вспоминается умная сказка Гаршина «Лягушка-путешественница», где лягуха, испытав восторг полета, бухнулась в болото, пусть другое, но такое же зловонное, застойное и тоскливое.
Каким открытием стали для нас избирательные технологии, завезенные американцами в начале 90-х. Они за десятилетия «честных американских выборов» отработали манипуляцию сознания до совершенства. Теперь мы им уже почти не уступаем. Хотя они, как видим, не стоят на месте. В информационной войне мы им будем всегда проигрывать. И на этом пути нас ожидает судьба Украины в лучшем случае, Киргизии-Ливии  –  в худшем.
Россия – страна мессианская. Мы спасатели мира. Поначалу закрыли собой Европу от татаро-монголов (читайте об этом у Пушкина), потом выручили от Бонапарта и революционных безумств. После сами пережили обновление революцией, чтобы гнусный капитализм демократизировался и стал социально ориентированным. Сплотившись в единую нацию, разгромили фашизм, освободив порабощенную Европу. Не избежали рыночной заразы, возможно, ради того, чтобы на себе испытать все ее мерзости и выработать иммунитет. В 21 веке кредитно-потребительский капитализм тоже зашел в тупик.
А что теперь? Следует ожидать мудрого сильного государственника, под началом которого мы вновь обретем энергию побед. Пока на горизонте такого человека нет. Даже обновленный Путин не тянет. Но на нынешнем этапе он, как ни странно, лучше того, что имеем в разношерстной оппозиции. Он даст передышку для ожидания.
В этом году – 95 лет Февральской революции (хочу об этом написать), когда такая же митинговщина расшибла вдребезги государство, и понадобились Ленин-Сталин, чтобы все собирать заново. Зачем ходить по спирали? Давайте учиться на собственных ошибках. Стенка на стенку – любимая русская забава. И вот уже в пику антипутинским митингам образовались путинские. Не дай Бог им где-нибудь стыкнуться.
Так что, вообще не ходить на митинги? Ходить и обязательно. Но не с лозунгом: «Путин, уходи!». Его все равно большинство выберет. Не с криком: «Даешь честные выборы!»  –  ибо все это легко затыкается вэб-камерами на участках. Идти надо протестовать против хапающих чиновников, продажных судей, прокурорских злоупотреблений, полицейских и налоговых наездов, роста тарифов… И лучше всего с конкретными фактами, фамилиями, добиваясь их снятия и наказания.
На таких митингах не будет Акуниных, Парфеновых, Немцовых. Но там объединятся интеллектуалы, бюджетники, бизнесмены и рабочие, пенсионеры и молодежь. И власть вынуждена их услышать, если они будут по всей стране и не по 31 числам, а постоянно и непрерывно. Ну что, слабо?

Сергей ДЬЯЧКОВ
,
почетный гражданин Тольятти
Просмотров : 1268
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 6...8, ветер 2 м/с
утро 9...11, ветер 4 м/с
Завтра
день 11...13, ветер 6 м/с
вечер 11...13, ветер 3 м/с