Общество
Кто умеет воевать с шахидами?

      Специально откликнулся не сразу на «Домодедово». Ждал, что будет предпринято. Дождался. Президент пообещал всех бандитов убить. Поручил найти виноватых в аэропорту. И чуть тряхнул транспортную милицию. Опять двадцать пять!
       Очень трудная тема терактов. Когда они случаются, что ни скажи, горю не поможешь. Остается лишь сетовать в адрес спецслужб на плохую агентурную работу, в сторону милиции, спохватывающуюся от ЧП до ЧП. Не удивлюсь, если всплывут снова разговоры о причастности определенных сил в нагнетании напряженности и страха в год выборов, когда правящая партия по рейтингам катится катастрофически вниз.
      В любом случае люди абсолютно уверены, что это не последняя трагедия, мы уже привыкли к сериям таких взрывов с участием смертников. И практически это оправдано (как это ни ужасно звучит) для организаторов и вдохновителей. Им проще подготовить несколько человек и «вбросить» их в заранее намеченные точки, где слаба оборона и где меньше всего их ждут.
       Перед терактом была кромешная дикость в аэропорту. Кто-нибудь что-то предпринял, сказал, наказал? «Аэрофлот» сначала пообещал всем замученным пассажирам компенсации, а потом сказал -- только по суду. А почему? Струхнул вначале, думал, дадут ему прикурить, потом видит -- да всем все до одного места. Людей никто в грош не ставит. Значит, можно изгаляться и дальше.
     Теракты же зачем-то совершают -- требования и прочее. Когда же просто так -- это уже политика. Чья и для чего? Вопрос. Нам остается гадать, а власти -- говорить и грозить. Неужели службы знали за неделю о возможности теракта? Такой результат. 
      Смертник -- живая бомба, и остановить его (вычислить) могут только специально подготовленные люди. Нужны ли металлодетекторы? В Израиле они всюду, возможно, большая их часть выполняет профилактическую функцию. У нас их мало, а где есть, то проверке подвергаются избирательно. Главные успехи израильской контрразведки -- уничтожение террористов досрочно на базах, на подходах.
   Они воюют по совершенно уникальным правилам, по принципу решительных ударов по террористам. Залог успеха -- внезапность и мобильность. У нас пока же этим пользуются смертники. Поэтому, несмотря на враждебное окружение, Израиль -- самая защищенная страна в мире. Уникальные технологии, методы обнаружения и ликвидации, тайные операции, точечные удары, поиск с помощью беспилотников и спутников. Все начинается с разведки, с агентурной работы, с постоянной слежки, с постоянного присутствия спецслужб везде и повсюду. 9 из 10 террористов в Израиле задерживаются до того, как они идут на дело. У них появление шахида на объектах -- недоработка спецслужб. У нас крайних ищут в аэропорту. Известно.
     Вокруг шахида есть всегда техническая группа поддержки. Для израильтян найти их и уничтожить -- дело чести, даже если возмездие настигает через долгие годы. Организаторы терактов должны помнить о неотвратимости мести за содеянное. Фанатиков часто не уничтожают, а склоняют к сотрудничеству.
       Мы постоянно слышим в России об уничтоженных террористах. В Израиле это брак. Как они говорят, «мертвых уже не допросишь». У них развиты мощная электронная разведка, прослушка мобильников. Террорист, попавший в список на ликвидацию, проживет недолго. Дома террористов взрывают, уровень бойцов спецподразделений очень высок. Хотелось бы знать, как у нас? Судя по результатам, хорошего мало.
      Израильский полицейский очень часто жертвует собой, спасая жизни сотен мирных людей. У них ракеты залетают в окно квартиры, где находятся террористы. У нас, чтобы ликвидировать одного бандита, разносят вдребезги весь дом. В Израиле психологи спецслужб разработали четкую систему выявления и предотвращения, чтобы ликвидировать террористов еще на подходах. Поэтому там предотвращают 97 процентов возможных терактов.
     Помните теракт в Буденовске? Силовики тогда оказались не готовы, потому что после октября 1993 года непокорные, отказавшиеся участвовать в штурме Белого дома «Альфа» и «Вымпел» были разогнаны. 40 процентов сотрудников уволены. С тех пор ничего, ничуть система не меняется
       Генералы МВД поражают роскошью особняков и редких коллекций оружия, антиквариата. А после терактов ни разу никого не отправили в отставку. Так будет и на этот раз. Как сказал известный матерщинник Шнур: «Ельцин проехался в троллейбусе, и все поверили, что теперь они такие же, как мы, -- и в итоге чем это все закончилось?.. Все участвуют, сука, в каком-то спиритическом сеансе».
      Жестче не скажешь.

Cергей Дьячков,
почетный гражданин Тольятти

Просмотров : 1226
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 11...13, ветер 6 м/с
вечер 11...13, ветер 4 м/с
Завтра
ночь 9...11, ветер 3 м/с
утро 10...12, ветер 2 м/с