Город
Диагноз «грипп» в Тольятти ставить нельзя

      Начавшаяся еще месяц назад эпидемия ОРВИ продолжает «косить» тольяттинцев. При этом многих возмущает тот факт, что врачи не хотят ставить больным диагноз «грипп», хотя симптомы, как говорится, налицо. На вчерашней встрече с журналистами руководитель департамента здравоохранения Александр Изосимов и начальник тольяттинского Роспотребнадзора Сергей Безделин прояснили ситуацию. 

-- Мы ведем мониторинг заболеваемости ОРВИ, -- начал Сергей Михайлович. -- На прошлой неделе зарегистрировано 7044 случая (рост составил 47 процентов). Но превышения эпидемического порога нет (он высчитывается исходя из общей численности населения и количества заболевших). Если брать по отдельным возрастам, то дети 7-14 лет превысили эпидемический порог на 10 процентов. Руководители детских садов и школ сами принимают решение: если в классе или группе больше 20 процентов детей не ходят в школу по болезни, то возможно закрытие класса. На сегодняшний день закрыто 84 класса в 14 школах (12 из них в Автозаводском районе) и 10 групп в 6-ти детских садах. Принимать решение о закрытии всех учреждений время не пришло. 

-- Вы сказали о 7 тысячах случаев заболевания. Речь идет об ОРВИ или о гриппе? 

-- Пока ОРВИ. Если есть подозрение на грипп, то берется материал и направляется в областной центр на лабораторное подтверждение. Сейчас отправлено 300 материалов. Подтверждено 11 случаев гриппа. 

-- Грипп обычный или свиной? 

-- Два случая свиного гриппа H1N109. 

-- У взрослых? 

-- Да. Это жители Автозаводского района. 

-- То есть врачи специально не ставят диагноз «грипп»? А лечение назначается от ОРВИ или гриппа? 

Изосимов:
-- Да, ОРВИ -- рабочий диагноз, поскольку мы не можем сказать, грипп это или нет. Симптомы схожи. По опыту мы знаем, что грипп протекает гораздо тяжелее, и врач, видя состояние пациента, принимает решение об обследовании на грипп. Лечение на начальном этапе приблизительно одинаковое. 

-- Есть ли среди заболевших те, кому ставили прививку против гриппа? 

-- Есть, хотя клиника у привитых все равно легче. Хотя многое зависит от иммунитета. Прививка дает определенную гарантию, но если у человека слабый иммунитет -- могут возникать сложности. 

-- Насколько выросла нагрузка на участковых врачей? 

-- В два раза и на скорую помощь в два раза. А сейчас еще врачи сами начнут заболевать, и будут проблемы. 

-- Будут ли применяться дополнительные меры в больницах и поликлиниках? 

-- С 28 января введен в действие особый режим. Он предусматривает ограничения вплоть до запрещения посещения пациентов, масочный режим и ряд других мероприятий. В прошлом году, например, мы беременных вообще запрещали принимать в поликлиниках. Только патронаж на дому. 

-- Кстати, о масках. Когда осенью 2009-го город был охвачен паникой в связи с возможной эпидемией свиного гриппа, в аптеках значительно подорожали маски, а кое-где они вообще продавались не больше одной в руки… 

-- Да, такие люди были. А вспомните недавний теракт в «Домодедово», когда таксисты взвинтили цены. Шкурники. Больно уж сомнительные деньги можно сделать на чужой беде. В этом году случаев с завышением цен на маски пока не было. Вообще, хочется отметить, что эти маски можно носить максимум два-три часа. Выход простой -- несколько слоев марли (не меньше 4-х), и делайте маски сами. 

-- Что советуете горожанам в этот период? 

-- Стандартные вещи -- проветривать помещения, надевать маски, часто мыть руки, есть лук и чеснок, употреблять много жидкости. Кроме того, надо отменить «пир во время чумы». В субботу и воскресенье люди идут в крупные торгово-развлекательные центры, в кино, где можно запросто подхватить грипп, причем как воздушно-капельным путем, так и через дверные ручки, подлокотники. 

Андрей ЛИПОВ

Просмотров : 3463
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 6...8, ветер 2 м/с
утро 8...10, ветер 3 м/с
Завтра
день 7...9, ветер 3 м/с
вечер 6...8, ветер 2 м/с