Общество
Лишь каждый девятый ценит честность

При советской власти многие считали, что счастье не в деньгах. Помните, «а я еду за туманом…» Но немало было и таких, кто добавлял: «…а в их количестве».
Пришли 90-е, большая часть населения вовсе лишилась денег. И тут же их отсутствие почувствовали все. Многие научились делать деньги чуть ли не из воздуха. Благо добра вокруг, тогда ничейного, было немерено. Однако большинство людей еще больше погрузились в бедность. И что обидно,  в основном  как раз те, кто в других странах имеет  высокие зарплаты: инженеры, врачи… Возникла новая мораль. Если в советское время честность ценил 41 процент, сейчас -- лишь 12 процентов. Соответственно, трудолюбие -- 32 тогда и 4 процента -- сегодня.
Постсоветское общество проникнуто разлагающим духом времени. Материальные ценности и власть стали главными в новой России -- делают вывод социологи. Но вот что интересно: богатство желанно, но одновременно богатых активно не любят. Большинство убеждено, что богатые сколотили свои состояния путем неправедным, криминальным, с нарушением законов и морали. Такова любопытная наша национальная особенность. Загляните в словарь синонимов -- у слов «красть,  воровать» масса аналогов, и среди них есть одно поразительное выражение, которого, видимо, нет в других языках. Брать, что плохо лежит. Вот именно оно и стало главным оправданием для тех, кто провел приватизацию. Но народ не проведешь. До сих пор 47 процентов наших людей требуют «вернуть все обратно, как было». И до сих пор мы не верим, что богатым можно стать честным путем.
Абсолютное большинство считает, что для этого надо иметь связи в криминальных кругах, среди политиков и чиновников. Но и в честный труд верят только 16 процентов. Это тоже нам знакомо: «от трудов праведных не наживешь палат каменных», давно сказано. Опять же только у нас такой скепсис. В Европе философия другая -- трудись и будешь богат.
Мы пессимисты по жизни. У нас человека никогда не уважали и не берегли. Не оттого ли каждый четвертый в России утверждает, что общество устроено несправедливо?  И поэтому даже молодые, не заставшие советских времен, ностальгируют по прошлому в противовес сегодняшней несправедливости, когда многие в рыночной стихии оказались беззащитными и морально неподготовленными.
Кризис лишь усугубил проблемы. Даже богатые потеряли, что уж говорить о бедных. Их шансы подняться фактически свелись к нулю. Немудрено, что большинство опрошенных требуют госрегулирования цен. Огромное недовольство вызывает рост тарифов ЖКХ. Заметна и предреволюционная ситуация, характерная для начала прошлого века. Уже каждый четвертый видит главную причину колоссального расслоения общества в частной собственности. Но вряд ли им под силу взять банки и Зимний. Времена иные.

Сергей ДЬЯЧКОВ,

почетный гражданин Тольятти

Просмотров : 1994
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 20...22, ветер 2 м/с
вечер 16...18, ветер 2 м/с
Завтра
ночь 14...16, ветер 1 м/с
утро 17...19, ветер 1 м/с