Общество
(16+) Остались на зиму без крыши?
Региональный фонд капремонта продолжает «радовать» тольяттинцев. Несмотря на то, что зима уже практически наступила, в некоторых домах продолжаются работы по замене инженерных коммуникаций, а к примеру, на Карла Маркса, 65 недавно даже разобрали часть крыши, так что жильцы верхних этажей рискуют оказаться затопленными.
Не так давно «Вольный город» писал про дом № 6 по улице Никонова, жильцы которого почти полгода не имели нормальной крыши над головой и посвящали все свободное время борьбе с потопами. Вот на Карла Маркса, 65 и боятся повторения той истории, тем более что, разобрав крышу, подрядчики почему-то свернули работу…
– Это просто безобразие! – посетовала позвонившая в редакцию женщина, представившаяся Еленой Николаевной. – За что им платить? Обратились в свою управляющую компанию, а там лишь руками развели, посоветовав звонить в Самару. В региональный фонд капремонта. И что вы думаете? Ни один телефон не отвечает уже несколько дней! Лишний раз убеждаюсь, что им интересны деньги, а не люди, для которых должен делаться этот капремонт!
Мы побывали на Карла Маркса, 65 и сфотографировали этот кусок крыши, правда, из-за выпавшего снега разглядеть какие-то дыры почти невозможно. Кстати, периодически звонят и жильцы дома № 39 по улице Победы, которым также попортили немало нервов, начав замену батарей в квартирах и подъездах уже по ходу отопительного сезона.
Самое удивительное, что региональный фонд капремонта по-прежнему как бы не замечает имеющихся претензий. Потихоньку остывает пыл и у активных борцов за права собственников. К примеру, депутат губернской думы Михаил Матвеев пишет в основном про ляпы губернатора и пытается разобраться в деле, связанном с арестом самарских блоггеров.
Пытаются что-то сделать активисты народного фронта, однако статус этой организации не до конца понятен, а следовательно, неясно и то, насколько реальна ее мощь. Вот что мы недавно прочитали на сайте этой организации: «Народный фронт намерен обсудить меры по улучшению работы фонда капремонта в регионе. Основные претензии общественности заключаются в недостаточной прозрачности и информированности граждан, неудовлетворительном качестве выполняемых работ и порядке выбора подрядчика. Общественники столкнулись с фактами, когда работы выполняются неквалифицированными рабочими, без проекта, сметы завышаются и пересматриваются в ходе проводимого ремонта, при этом ни управляющая компания, которой потом придется обслуживать этот дом, ни жильцы не имеют реальных рычагов повлиять на это. При этом ФКР ориентирован не на работу с гражданами, оценку качества выполненных работ, а лишь на сбор средств и выбор подрядчика. При таком подходе сложно ожидать доверия граждан к работе фонда и увеличения собираемости взносов, которая пока составляет 56,8 процента от плана».
В принципе, говорить что-то уже бесполезно, поскольку претензии к фонду такие же, что были год назад. То есть помимо ухода Чибисова никаких позитивных изменений не произошло. Народу просто указывают на его место, давая понять, что решаться все будет не путем диалога.
Тем временем любопытная ситуация сложилась в Омске, где жители стали обращаться в суд, требуя исполнения статьи 16 закона «О приватизации жилищного фонда», который гласит, что прежде чем разрешить приватизацию, государство должно было отремонтировать жилье. Уже принято 640 решений в пользу горожан, согласно которым администрация Омска обязана выполнить капремонт многоквартирных домов на сумму 13,3 миллиарда рублей. Мэр хватается за голову, ведь городской бюджет предусматривает на эти цели лишь 50 миллионов. Получается, за что боролись, на то и напоролись, правда, видимо, в Поволжье народ более терпеливый, чем в Сибири.

Илья ПРОСЕКИН
Просмотров : 782
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 3...5, ветер 7 м/с
утро 3...5, ветер 7 м/с
Завтра
день 4...6, ветер 6 м/с
вечер 3...5, ветер 8 м/с