Власть
Проезд до Самары на электричке будет стоить 85 рублей
В отсутствие Сергея Андреева, уехавшего на совещание в Самару, главным действующим лицом вчерашней пресс-конференции в мэрии стал его первый зам Алексей Бузинный. Пожалуй, впервые вопросов к нему было так много (обычно журналисты проявляют интерес лишь к первому лицу города), причем во всех темах Алексей Юрьевич показал осведомленность.  
– Алексей Юрьевич, вопрос от «Вольного города». В Тольятти построены современные спортивные площадки для игры в футбол, однако на примере 66-й школы могу сказать, что вход на это прекрасное поле почти всегда закрыт (исключение составляют дни, когда на нем резвятся школьники на уроках физкультуры). Выходит, хотели как лучше, а получилось так, что оставили детей из соседних дворов без спортплощадки. Эта ситуация как-то будет решаться?
– Сейчас определили ответственных за эти площадки. Это управление физкультуры и спорта. Прорабатывается концепция использования площадок, чтобы закрепленный за каждой из них человек отвечал не только за сохранность, но и за безопасность. В бюджете мы предусматриваем средства на содержание этих площадок. Думаю, в ближайшее время все они заработают, и дети будут иметь возможность полноценно использовать их для занятий физкультурой и спортом.  
– Какова ситуация с установкой в городе МАФов (малых архитектурных форм. – Прим. авт.)?
– У нас есть отставание по программе благоустройства. На сегодняшний день выполнено порядка 50 процентов от заявленных объемов работ по малым архитектурным формам. Это связано с тем, что выигравшая конкурс компания устанавливала МАФы не совсем надлежащего качества. Сейчас ситуация исправляется.
– А в целом по программе благоустройства ситуация благоприятная?
– Общее исполнение – порядка 83 процентов. Есть определенные проблемы в части устройства парковочных карманов. Возникли они из-за того, что жители оставляют автомобили там, где идет ремонт, и у подрядчиков нет возможности их убрать. Мы уже подключили полицию, чтобы как-то ускорить этот процесс.
– Как идет работа по переводу медицинских учреждений из муниципального в областное подчинение? И какова в связи с этим судьба департамента здравоохранения мэрии?
– Перевод учреждений идет согласно утвержденному графику. Что касается судьбы департамента, то планируется создание управления здравоохранения предварительной численностью 16 человек. Сейчас этот вопрос прорабатывается с областью, потому что, например, в Самаре вообще отказались от какого-либо структурного подразделения.  
– На улице Баныкина в районе спорткомплекса «Акробат» ведется вырубка деревьев со стороны леса. На каком основании?
– Работы ведутся, в том числе по сухостойным и аварийным деревьям. Кроме того, производится расширение площадки, чтобы была возможность устройства парковочной и игровых зон.
– Губернатор заявил о новом подходе в распределении средств между муниципалитетами, и, в частности, было отмечено, что нужно уходить от практики брать деньги в долг. Не повлияет ли это на взаимоотношения между областным правительством и Тольятти с его муниципальными долгами?
– У нас муниципальный долг – 2 миллиарда, и для того, чтобы сократить кассовый разрыв, мы вынуждены привлекать заемные средства. Безусловно, за месяц-два проблему долга нам не решить и это должна быть долгосрочная работа по увеличению собственных доходов, участию в целевых областных и федеральных программах. Правительство области сейчас разрабатывает критерии оценки муниципалитетов. Мы сейчас готовим свои предложения, касающиеся проблемных сторон жизни Тольятти и того, за какой период мы планируем эти проблемы разрешить. Например, сегодня в очереди на места в детские сады порядка 6 тысяч человек. Мы ставим задачу через 2-3 года сократить ее в два раза. Вот понятные цифры, с которыми можно работать.
– Еще один вопрос от «Вольного города». На прошлой неделе мэрия обсуждала с руководством Куйбышевской железной дороги вопрос сокращения времени движения электричек от Тольятти до Самары с нынешних 3,5-4 часов до 2-х. Мы все прекрасно знаем, как неудобно расположен железнодорожный вокзал в Автозаводском районе и что добраться до него крайне сложно любым видом транспорта. Так неужели в мэрии, правда, верят, что реально пересадить пассажиров с автобусов на электрички?
– Все будет зависеть от стоимости билета. Сейчас планируется, что проезд на электричке до Самары будет равен 85 рублям (билет на автобус стоит около 250. – Прим. авт.). Если жители будут понимать, что могут потратить больше времени, но при этом сэкономить на проезде, думаю, они начнут пользоваться этим.
– А в какие сроки возможна реализация проекта по сокращению времени в пути?
– Вопрос прорабатывается. Думаю, недели через две мы получим ответ.
– Известно ли что-то новое об исчезновении директора «Эковоза» Александра Душкова? В интернете уже появилась информация, что его якобы нашли…
– Насколько мне известно, ни его тело, ни он сам не найден.  

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 1310
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день -6...-8, ветер 4 м/с
вечер -8...-10, ветер 3 м/с
Завтра
ночь -8...-10, ветер 2 м/с
утро -8...-10, ветер 2 м/с