Власть
Анатолий Иванов: и принимать не хотят, и отклонить нельзя

Наш земляк, депутат Государственной думы Анатолий Иванов снова оказался в центре внимания федеральных СМИ. Он подготовил проект о внесении изменений в закон о проведении публичных мероприятий. Этот законопроект называют и протестным, и смелым. А что думает сам депутат? Вот что он вчера сказал по телефону.
- Да, такой законопроект мною был внесен, а в связи с его важностью он удостоен большого внимания в центральных СМИ. Направлен же законопроект на создание условий для проведения митингов, собраний, демонстраций и других публичных мероприятий. Дело в том, что в настоящее время органы власти очень легко могут сорвать любое публичное мероприятие, предложив его организаторам заведомо неприемлемые другое место или другое время проведения мероприятия. И если его организаторы не согласны, например, с предлагаемым местом, то они не вправе публичное мероприятие проводить.
- И это часто происходит?
- Часто, поэтому такая ситуация в апреле 2009 года рассматривалась в Конституционном суде, который сделал вывод, что возможность срыва публичного мероприятия приводит к нарушению конституционного права граждан. При этом суд обязал законодателей внести в закон о проведении публичных мероприятий изменения, предоставляющие возможность для организаторов мероприятий оспорить предложение органов власти об изменении места или времени их проведения в ускоренном порядке, по аналогии с избирательным законодательством. Внести такой законопроект в Госдуму обязано было правительство страны, но до сих пор оно этого не сделало. Пришлось внести законопроект мне. А суть его в том, что суд обязан рассмотреть исковое заявление организаторов публичного мероприятия о несогласии с предложением органов власти в трехдневный срок, но не позднее дня, предшествующего дню проведения публичного мероприятия, то есть чтобы решение суда об обоснованности предложения органов власти было вынесено до дня проведения публичного мероприятия.
- Анатолий Семенович, а почему правительство страны само не внесло подобный законопроект? Какова перспектива принятия вашего?
- К сожалению, власть не заинтересована в принятии законопроекта, так как возможность срыва публичных мероприятий сокращается, она будет определяться только объективностью судебных органов. Внесенный мною законопроект поставил власть в очень трудное положение: принимать его она не хочет, а отклонять нельзя, так как законопроект направлен на реализацию определения Конституционного суда. Посмотрим, как власть будет выкручиваться из этого положения.

Звонил в Москву
Игорь АСТРАХАНОВ

Просмотров : 1237
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 6...8, ветер 2 м/с
утро 8...10, ветер 3 м/с
Завтра
день 7...9, ветер 3 м/с
вечер 6...8, ветер 2 м/с