Культура
Укрощение строптивой состоялось!

Незадолго до премьеры в Молодежном драматическом театре спектакля «Укрощение строптивой» по Шекспиру, режиссер Олег Куртанидзе  сказал, что он не повторяется даже в самых лучших своих постановках.
Спектакль начался несколько интригующе -- все герои комедии предстали перед зрителями куклами-марионетками на ниточках. В  самый разгар человеческих страстей режиссер вставляет сцену сна, который видит главный герой Петруччо (Эдуард Ахметов). Сон -- полная противоположность той реальности, которая ожидает нашего героя.  Этого момента у Шекспира нет, тем не менее, он воспринимается очень органично.
 Стоит отметить яркие, шикарные костюмы. Кстати, костюмерным цехом их было сшито более тридцати, причем за крайне короткий срок.
В спектакле задействована почти вся труппа театра, и актерская игра не оставила зрителей равнодушными. Все три премьерных показа шли в МДТ с аншлагом. Актеры не просто играли, они самовыражались, почти каждый дополнил  своего героя интересными находками, деталями. Это важно, потому что у профессионалов работа над образом не заканчивается  с завершением репетиций. Очень органично играл свою роль Александр Двинский. Хорош  был Андрей Бубнов -- сгусток неудержимой энергии. Конечно, запоминается  молодой Юрий Бутко, сыгравший очень комично и точно старого дворянина. Роль Катарины для Светланы Филатовой -- подарок, которого актриса долго ждала.
-- Самое важное, что был правильно организован рабочий процесс, -- поделился  мнением со стороны режиссер МДТ Владимир Хрущев. -- Создана атмосфера интригующей радости, и это передалось  спектаклю. Что касается нововведений, то, если они работают на спектакль, на успех, то почему бы нет? Главное, режиссер  творил не с холодным сердцем. Он много работал здесь и как педагог, многое разъяснял: как должен настоящий актер жить, что главное и что второстепенное. Олег Куртанидзе никогда не начинал репетиции с привычного: «Все в сборе, начали». Нет, собравшись вместе, актеры и режиссер просто общались, хохмили. Процесс перехода из реалий повседневности в образ происходил естественно. Олег Куртанидзе всколыхнул театр, позволил актерам влюбиться в режиссера и самих себя полюбить  с новой силой.  А впереди 19 ноября -- у нас новая премьера, «Афинские  вечера».  Суть пьесы -- проблемы отцов и детей. Я нигде ее не ставил. Здесь очень хорошая роль для чудесной актрисы Валерии Логутенко. Мое мнение, в жизни, в спектакле главное -- движение души, а не тел.   Очень хочется, чтобы Валерия  максимально раскрыла себя как драматическая актриса. В «Афинских вечерах» занят актер Юрий Бутко. У него положительная энергетика, он обаятельный. Знаете, если  актер выходит на сцену  и хорошеет, светится -- это стоящий, настоящий актер.  Вообще, спектакль нужно сердцем смотреть, душа обязана трудиться.
Занавес, представление закончилось. Цветы -- актерам, режиссеру, всем службам театра, принимавшим участие в создание спектакля «Укрощение строптивой».  Присутствующий на премьере полковник милиции  Сергей Гольдштейн от лица ГУВД области вручил директору и художественному руководителю театра Владимиру Коренному благодарственное письмо. Это признательность  за оказанное содействие в подготовке и проведении военно-патриотического сбора «Мы -- дети России», за помощь в повышении культурно-нравственного уровня молодежи МВД, поддержку семей ветеранов и тех, у которых погибли при исполнении служебного долга мужья, отцы или сыновья.

Алеся КОЧЕТОВСКИ

Просмотров : 1911
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 21...23, ветер 3 м/с
вечер 15...17, ветер 2 м/с
Завтра
ночь 14...16, ветер 1 м/с
утро 18...20, ветер 1 м/с