Здоровье
Самые сложные операции можно сделать бесплатно

Бытует мнение, что сделать сложную и дорогую операцию, не имея больших денег, в наше время просто нереально. Как выяснилось, это не вполне соответствует истине. Какие виды высокотехнологичной медицинской помощи могут получить жители нашего города? Что делать, если вам нужна сложная операция, которую невозможно провести на местном уровне? С чего начать свой путь пациенту? Что должны знать и делать в подобных случаях родители больных детей? На эти и многие другие вопросы отвечали руководитель лечебно-профилактического управления департамента здравоохранения  Людмила Митрошина и главный педиатр города Анна Засорина на очередной встрече в рамках проекта «Разговор со специалистом».
-- Существует «Территориальная программа государственных гарантий оказания населению Тольятти бесплатной медицинской помощи» -- это основной документ, на который мы опираемся, когда речь идет о высокотехнологичной помощи, -- подчеркнула Людмила Александровна. -- Утверждается она на три года, и  в нее ежегодно вносятся изменения. Высокотехнологичная медицинская помощь финансируется из  федерального и областного бюджетов. Соответственно, оказывается она в федеральных и областных медицинских центрах. Ежегодно выделяются квоты, то есть определенное количество денег на определенное число госпитализаций. Таким образом, жители нашего города могут получить бесплатную высокотехнологичную, дорогостоящую  помощь в любом медицинском центре (федеральном, областном, муниципальном), если есть на то показания.
Наиболее востребованы сейчас сердечно-сосудистая хирургия, травматология и ортопедия, педиатрия, офтальмология и  трансплантология. К тому же ежегодно растет количество квот. Конечно, можно говорить, что сумма выделяемых денег растет за счет дороговизны услуг. Но ведь и количество пациентов, которым оказывается такая помощь, тоже увеличивается. В нынешнем году квот выделено очень много, их общая сумма составила более 85 миллионов. Расходы же превысили 89 миллионов (сюда перешли и остатки средств с 2008 года).
Каким же образом можно попасть в соответствующий центр, где оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь? Начать, как обычно, следует с участкового врача своей поликлиники, который направит пациента на все необходимые обследования. Разумеется, нужно получить направление руководителя медучреждения. Необходима и выписка из истории болезни, заверенная главврачом. Естественно, понадобятся паспорт, полис, пенсионное удостоверение и справка об инвалидности (если таковая есть). Документы поликлиника обязана подготовить в течение десяти дней. Еще необходимо заключение внештатного специалиста (соответствующего профиля) областного министерства здравоохранения. После этого комиссия того же министерства принимает решение, куда направить пациента. Впрочем, комиссия может решить, что человек не нуждается в высокотехнологичной помощи.
Что делать, если комиссия решила, что помощь все же нужна, а квоты в данный момент вдруг отсутствуют?
В этом случае  пациент заносится в так называемый лист ожидания, а информация о нем направляется в общую базу данных в Москву. Данные эти постоянно обновляются,  вносятся изменения в режиме «онлайн». Федеральное министерство здравоохранения принимает решение, в какой центр направить пациента. Это могут быть, например, Новосибирск или Саратов. Дорога пациенту оплачивается лишь в том случае, если он имеет инвалидность. Оплачивается даже проезд сопровождающего, если больной в нем нуждается.
 Кстати, с сентября лист ожидания появился и в нескольких тольяттинских больницах. Как только министерство получает необходимую информацию о том, что есть возможность оказать пациенту помощь, его вызывают, выдают специальный талон с уже определенной датой госпитализации и перечень видов необходимого обследования. Пациент возвращается в поликлинику по месту жительства и под наблюдением лечащего врача в кратчайший срок проходит все необходимые обследования, которые нужны для направления в этот центр. После лечения талон сдается обратно в министерство.
Если же делается заключение, что пациенту нужно повторное лечение, министерство обязано это обеспечить.
Если, к примеру, нужную операцию человеку не могут провести в нашем городе, он будет направлен в Самару либо в Москву. Перечень медучреждений, где можно получить медпомощь, требующую высоких технологий, ежегодно утверждается федеральным министерством здравоохранения и социального развития. Центров таких в стране сотни, и в любой из них пациент может быть направлен, если это действительно необходимо.
 Но и в больницах нашего города тоже можно получить дорогостоящую высокотехнологичную медпомощь. Например, в горбольнице № 1 лечат панкреонекроз (тяжелое заболевание поджелудочной железы), осуществляют аппаратный и перитонеальный гемодиализ. То есть лечатся здесь пациенты с хронической почечной недостаточностью, которые не могут прожить без этого. В Баныкинской больнице лечат заболевания новорожденных и болезни сердечно-сосудистой системы.
 Четвертая больница специализируется на лечении ожоговых травм и обморожений. Клинической больнице № 5 выделяются средства для лечения болезней новорожденных, беременных и рожениц с такими тяжелыми заболеваниями, как сепсис, гематологии, того же панкреонекроза, а также занимаются  эндопротезированием суставов. Разумеется, операции делают самые высококвалифицированные специалисты. Никто не доверит делать их хирургу, имеющему, например, вторую квалификационную категорию.
 По словам Анны Засориной, порядок направления детей для оказания подобной помощи такой же, как и у взрослых.
 -- Но бывает и так, что ребенку помощь требуется срочно,  он просто не может долго ждать, -- сказала Анна Евгеньевна. -- Например, у маленького пациента лейкоз или иное онкологическое заболевание. К счастью, на сегодняшний день в нашем городе мы можем оказывать весь спектр необходимой помощи, кроме кардиоревматологии, кардиохирургии и онкогематологии. Мы давно уже договорились с министерством, что всю онкогематологию мы выявляем на местном уровне и сразу направляем пациента в Самару. Там уже специалисты решают, что делать. Либо они лечат ее на своей базе (в детской горбольнице № 1 Самары), либо направляют пациента в Москву.
 До недавнего времени в областном центре оперировали лишь детей старшего возраста, а на сегодняшний день с успехом оперируют  и новорожденных. Операции делают профессора и доктора медицинских наук на самом высоком уровне. Если они не справляются с проблемой, то пациент направляется в институт сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева в Москву. Подчеркиваю, что все лечение детей у нас бесплатное, входит в квоты,  оказание высокотехнологичной помощи осуществляется за счет средств федерального и областного бюджетов. Родителям нужно только получить медицинское заключение.
 Операции бывают плановые, когда, например, речь идет о пересадке сустава. Пересадка же почки часто нужна экстренно. В случаях онкогематологии речь тоже идет об экстренной помощи.
 Кстати, получить направление в столицу не столь уж сложно. Но бывает и так, что у врачей есть все возможности помочь ребенку в родном городе или в области, а родители непременно хотят лечить его только в Москве.
 Впрочем, в случае острой необходимости пациента могут направить на лечение даже за границу. В городе бывали случаи, когда детей отправляли лечиться в Англию. Но это уже в ведении федерального министерства.
Ольга ТАРАСОВА

Просмотров : 2802
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 9...11, ветер 4 м/с
утро 10...12, ветер 5 м/с
Завтра
день 13...15, ветер 7 м/с
вечер 10...12, ветер 0 м/с