Город
Ольга Севостьянова: Сохраним льготы и усилим комиссию по охране труда

На этой неделе состоялось первое заседание нового состава профсоюзного комитета «Тольяттиазота». О том, какие задачи будут ставиться на ближайшие годы, а также о том, что удалось и не удалось сделать прошлому составу, «Вольному городу» рассказала председатель профкома Ольга Севостьянова.
-- Ольга Борисовна, первое заседание традиционно организационное?
-- Да, мы делили портфели (улыбается. -- Авт.), определяли, кто какую комиссию будет возглавлять. Предыдущий состав получил удовлетворительную оценку на профсоюзной конференции. Сейчас он изменился на 50 процентов. Уверена, что новый состав будет работать не хуже, а в каких-то вопросах даже лучше. Что мы уже сделали? Усилили комиссию по охране труда и технике безопасности. К сожалению, в предыдущем профкоме она работала не очень эффективно. Сейчас мы ввели туда людей ответственных, понимающих, что значит охрана труда и техника безопасности на химическом предприятии.
-- Вы сказали, что работа предыдущего состава была признана удовлетворительной. Это «четверка», «тройка»?
-- Так повелось, что работа профсоюзных и общественных организаций оценивается либо удовлетворительно, либо неудовлетворительно. Наверное, было бы правильно оценивать работу по трехбалльной системе -- «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно». Я считаю, что за прошедшие пять лет профсоюзный комитет сделал немало хорошего. Да, были вопросы, нерешенные моменты, но я считаю, что кто не работает, тот не ошибается.
-- Все-таки, какое дело за прошедшие пять лет вы считаете главным? Борьбу с рейдерами?
-- Профсоюз -- это защита интересов рабочих. Я даже не могу сказать, является ли борьба с рейдерами отдельной темой. Это также защита интересов трудового коллектива. Каждый из нас понимал, что, защищая завод от рейдеров, мы защищали себя, свое рабочее место, достойную зарплату, социальные блага. Да, рейдеры это страшно. Много сил и энергии отвлекалось на митинги, акции, круглые столы, совещания, обращения, сбор подписей, встречи с депутатами. Если говорить о цифрах, то было проведено 34 акции, послано более 150 обращений в различные инстанции, собрано более 20 тысяч подписей под этими обращениями. Определенный результат это принесло. Тема прозвучала на всю страну, в связи с чем хотелось бы сказать большое спасибо поддержавшим нас СМИ и, в частности, «Вольному городу», который одним из первых осветил эту проблему. Как результат, благодаря нашей активной позиции в Госдуме был принят пакет законов против рейдерства и коррупции. Не будем забывать и о многочисленных судебных решениях в нашу пользу. Это тоже заслуга трудового коллектива.
-- И, тем не менее, борьба с рейдерами -- лишь один из аспектов работы…
-- Конечно. Ни для кого не секрет, что профсоюзная организация считается сильной и мощной, если на предприятии есть хороший коллективный договор, где прописаны социальные льготы для работников. У нас пакет льгот очень весомый, и не зря тоазовский колдоговор был признан одним из лучших в 2005-2007 годах среди промышленных предприятий Самарской области.  Профсоюз должен также решать много мелких вопросов, которые очень важны для конкретного работника. Мы почему-то всегда говорим о чем-то глобальном и забываем о человеке труда. Вот съездил работник отдохнуть, поправил здоровье -- это важно. Отдохнули 200 детишек наших заводчан в летних лагерях, их родители нам благодарны. Решили мы вопрос по транспорту для отдельных работников завода -- это тоже важно, хоть и мало в глобальном смысле. Пришел человек с какой-то обидой на руководителя -- надо разобраться, для чего и существует комиссия по трудовым спорам. Кстати, у нас немного таких обращений, что характеризует «Тольяттиазот» как налаженное производство, где большинство вопросов снимается в рабочем процессе. Профсоюз опекает человека от рождения и до смерти. Ну, вот родился ребенок. Приходят его родители к нам, мы вместе радуемся, оказываем им материальную помощь, что предусмотрено в колдоговоре, родители имеют определенные льготы по уходу за детьми до полутора лет. Дальше мамочка вышла на работу, ребеночек идет в наш детский сад «Тюльпан». Потом он поступает в школу, параллельно занимается в бассейне, в различных кружках у нас во Дворце культуры, вместе с родителями отдыхает на море и поправляет здоровье в заводском санатории «Надежда». Когда же человек, отработав на «Тольяттиазоте», уходит на пенсию, то получает от предприятия материальную помощь, приходит на праздники, которые мы устраиваем для наших пенсионеров. Конечно, не всегда мы можем помочь, так как того просит человек, но стараемся.
-- А когда будет очередная колдоговорная конференция?
-- В феврале у нас заканчивается колдоговор, так что примерно в эти сроки мы должны принять новый.
-- Что  будет в нем основным?
-- Я сразу хочу сказать, что ни одна льгота из коллективного договора убрана не будет. Сейчас мы внимательно его читаем, собираем замечания и предложения от людей. Прошло три года, и есть моменты, которые нужно изменить. Появились новые производства, цеха.
-- Профком завода является одновременно профкомом корпорации или у «Трансаммиака», ВЦМ и «Азотреммаша» свои комитеты?
-- Да, свои, хотя мы одна корпорация и пересекаемся часто. На ВЦМ профкомом руководит Людмила Нижегородцева, на «Трансаммиаке» -- Любовь Гусева, на «Азотреммаше» -- Фаина Тимофеева. Это замечательные люди. Хочу сказать им большое спасибо за поддержку на наших митингах, акциях. Кроме того, на любом крупном мероприятии (День химика, Новый год, 8 Марта и так далее) мы сотрудничаем, поздравляем друг друга.
-- Вас часто хвалят, ставят в пример руководителям профкомов других предприятий за вашу настойчивость, целеустремленность и мужество. Признайтесь, часто приходится спорить с руководством по тому или иному вопросу?
-- Нет, не часто. Мы садимся за стол переговоров и начинаем обсуждать вопросы, которые мне задают люди на дне председателя, на профсоюзных собраниях. Я  являюсь своего рода  рупором коллектива, ведь не всегда руководство в курсе каких-то бытовых моментов, дисциплины, культуры производства. Конечно же, люди не всегда с восторгом принимают решения руководства, но до противостояния или антагонизма ни разу не доходило. Наверное, повезло мне с руководством. Владимира Николаевича вообще называют «красным директором», и его любовь к человеку труда очень помогает в моей работе. Он никогда не ругает трудовой коллектив. А, наоборот, говорит, что люди готовы и хотят работать. А если что-то где-то идет не так – значит, менеджмент предприятия неправильно сработал. Ну, конечно, бывает, спорим. Не всегда мы согласны друг с другом, но этот спор всегда выливается в конструктивный разговор. Сейчас время достаточно жестокое. Да, можно выйти на баррикады и потребовать, чтобы зарплату подняли в три раза, но ведь все понимают экономическую ситуацию. Никто же не прячет никаких цифр. Людям честно говорят, что цена продукции снизилась, а на газ, воду, электроэнергию -- поднялась. Давайте смотреть, как нам выживать. Мы вынуждены останавливать часть производства, потому что себестоимость продукции выше, чем ее цена. Когда общаешься с коллективом на эту тему, все понимают. 
-- Ольга Борисовна, наверняка подходят к вам люди спрашивают о том, чего ждать к концу года и дальше. Что отвечаете?
-- Честно говорю, что надо работать, засучив рукава. Настолько все сложно сейчас, но перспективы у нас колоссальные, продукция востребована. Да, кризис, цена упала, но надеемся, что мир потихоньку оживет и будет лучше. Трудно сейчас. Если в 2008 году сработали с хорошей прибылью, то сейчас убытки, и мы говорим об этом открыто.
-- Тольятти сейчас в центре внимания всей страны. Говорят много и даже записывают нас в число безнадежных городов. Как вы считаете, есть перспективы?
-- В нашем городе немного культурных ценностей, но он силен своим промышленным потенциалом. Конечно, меня очень тревожит ситуация на ВАЗе. Это градообразующее предприятие, и если, не дай Бог, что-нибудь с ним случится и правительство не сумеет поправить эту ситуацию, то упадет на колени не только город, но и вся Самарская область. ВАЗ надо сохранить, надо избежать массовых сокращений, потому что я не представляю, как можно трудоустроить такое количество высвобожденных людей. Хотя могу сказать, что «Тольяттиазот» -- одно из немногих предприятий, где прием до сих пор открыт.
-- Принимают специалистов?
-- В первую очередь.
-- Последний вопрос. О вашей профсоюзной деятельности знают многие, но о своей личной жизни и о начале трудовой деятельности на «Тольяттиазоте» вы рассказываете очень редко. Может быть, поделитесь?
-- А что рассказывать-то? (смеется. -- Авт.). У меня негероическая биография. Замужем, двое детей. На заводе я с 1985 года. Двадцать лет работала на производстве, а потом пришла в профком. Завод для меня родной, дети здесь работают. Теперь, когда собираемся все вместе, разговоры обязательно заканчиваются проблемами завода. Муж страшно злится, что не может поддержать беседу. В итоге начинаем говорить о чем-то другом, но все равно возвращаемся к «Тольяттиазоту». Хочу сказать, что наши работники живут в социалистических временах, и это хорошо. Люди, которые только устроились на завод, первое время задают много вопросов такого типа: «А что, я могу вот так спокойно отправить ребенка в летний лагерь?», «Я, что, могу с детьми отдохнуть в санатории по льготной цене?», «У вас, что, путешествия в Европу за 30 процентов стоимости?». Кстати, наше туристическое бюро ближайшей зимой планирует организовать путешествие в Скандинавию. Ну, если подвести итог, скажу коротко: люблю свой завод, иду на работу с радостью. Конечно, бывают моменты, когда что-то не ладится, но мне нравится моя работа. Наверное, потому что люблю людей.
Беседовал Андрей ЛИПОВ

Просмотров : 1711
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -18...-20, ветер 2 м/с
утро -19...-21, ветер 2 м/с
Завтра
день -18...-20, ветер 2 м/с
вечер -20...-22, ветер 1 м/с