Здоровье
На страже здорового детства

25 сентября городская  детская больница № 1 будет отмечать свой 20-летний юбилей. В народе она известна как детская многопрофильная.
Сила - в кадрах

В год в ней лечится 8,5 тысячи детей. Постоянно в больнице находится около трехсот ребят различных возрастов. Летом чуть меньше, зимой, в периоды инфекций, чуть больше, но принимают всех без отказа. В больнице трудятся около 600 человек. Большой, замечательный, профессиональный коллектив, всегда готовый оказать самую разнообразную квалифицированную медицинскую помощь своим пациентам.
Главврач больницы Андрей Беляев:
- Я приехал в Тольятти в 1994 году и начал работать здесь ординатором нейрохирургического отделения. Через год стал заведующим отделением, а в 1998-м был назначен заместителем главного врача по медицинской части -- начмедом. Главным врачом тогда был Александр Изосимов. Больница в том виде, как она есть сейчас, это, собственно, его заслуга, и я помогал ему по мере сил. В 2007 году я уходил в страховую компанию, а в мае этого года вернулся в больницу.
Словом, Беляев прошел все ступени профессии, хорошо знает направления деятельности больницы. Это немаловажно, особенно в медицине, -- знать всю работу, что называется, изнутри, ведь в руках врача жизнь человека.
В больнице много профессионалов, составляющих костяк коллектива, есть даже те, кто перешел сюда еще из  больницы Портпоселка. У старшей медсестры физиотерапевтического отделения Марии Кулаковой  50 лет непрерывного стажа, и все в 1-й больнице! В ее трудовой книжке одна-единственная запись. Уважаемыми ветеранами являются заведующая физиотерапевтическим отделением Лидия Козлова, заведующая пульмонологией Наталья Салюкова, старшие медсестры Людмила Быкова, Юлия Марченко, Лидия Шерстнева, Любовь Рожинскене, Ольга Назарова и многие другие. Все специалисты высшей категории.  Да и то: с такими-то кадрами, да чтоб не было успехов...
...а еще в многопрофильности
Структура лечебной части стационара такова, что любой ребенок, поступивший сюда с какой угодно патологией, получает квалифицированную помощь. Медперсоналу больницы не нужно перевозить своих маленьких пациентов в какую-то другую больницу, чтобы получить консультацию уролога, например, ортопеда или другого специалиста, не случайно ее так и называют в городе -  многопрофильная, то есть с полным циклом лечения.
Что это означает на практике? В детской больнице № 1 вам по необходимости предоставят услуги нужного специалиста по любой болезни: травматолога, хирурга, уролога, андролога,    нейрохирурга, анестезиолога-реаниматолога, педиатра, невролога, эпилептолога, нефролога, пульмонолога, гастроэнтеролога, эндокринолога, лор-врача - кого хотите. И это только лечебные специалисты, а есть еще рентген, УЗИ, лаборатория, физиотерапия и так далее. 
Такая структура больницы была создана в 1990-е годы. И здесь нельзя не сказать об Александре Изосимове, который был идейным  вдохновителем этих новаций. Основной замысел перемен заключался в те годы в том, чтобы создать экстренную службу медицинской помощи  детям - как хирургического, так и педиатрического профиля. И это удалось.
Но прошли тяжелые 90-е, и состояние медицины в целом стало улучшаться. Появилось новое оборудование, стали разрабатываться высокотехнологичные методы лечения. В связи с этим начала меняться и больница. На базе созданных профильных отделений  создали специализированные городские и межрайонные центры по оказанию различных видов медицинской помощи: межрайонный центр политравмы (это когда у человека черепно-мозговая травма и перелом ноги, например, или разрыв селезенки), пульмонологический - для детей, страдающих бронхолегочными заболеваниями; противоэпилептологический, оснащенный уникальным оборудованием для видеоэлектроэнцефалографии (ЭЭГ), детский эндокринологический центр, центр лечения детей до 1 года жизни с поражениями нервной системы. Созданы  специальные школы для обучения детей и их родителей новому образу жизни при бронхиальной астме, сахарном диабете и эпилепсии.
Развитие таких городских центров позволило врачам больницы оказывать не только экстренную помощь, но и плановую. Вот, например, центр лечения бронхиальной астмы. Дети сюда  поступают в экстренном порядке, их записывают в реестр и составляют общегородской список детей, больных бронхиальной астмой. Потом врачи  не только лечат экстренную патологию у таких ребят, но и занимаются их реабилитацией и восстановлением, предупреждая приступы болезни. И так по всем направлениям деятельности больницы, что очень важно и необходимо, особенно для детей с хроническими заболеваниями. 
По сути, это называется диспансеризацией. Дальнейшая перспектива больницы - в развитии именно таких специализированных, высокотехнологических центров, в которых будут сконцентрированы вся имеющаяся аппаратура и лучшие специалисты, а также внедрены современные высокие медицинские технологии. Больница идет по этому пути, уже имея в своем багаже немалый опыт, накопленный годами и годами  скрупулезной и самоотверженной работы.   
Юбилей на зыбкой почве
Кстати, о проблемах. Юбилей юбилеем, а о них тоже не нужно забывать. Как сказал Андрей Беляев: "Наша больница не федеральное учреждение и не областная больница имени Калинина -- всего лишь муниципальная больница, имеющая ограниченный бюджет. И проблемы, конечно, есть..."
Требуется капитальный ремонт, точнее, даже реконструкция больницы. Но виноваты в этом не ее строители (кстати, это медучреждение было построено на средства, заработанные на коммунистическом субботнике). За 20 лет почва под больницей из полусухой превратилась в рыхлую..
Конечно, руководство подготовило все необходимые документы для того, чтобы попасть в различные программы -- городские, областные, федеральные. Реконструкция - дело серьезное, тут без серьезной помощи не обойтись. К счастью, за последние  годы многопрофильная стала получать деньги на тот же капремонт. Особенно прорывным главврач называет последний год: добротно отремонтированы неврологическое и хирургическое отделения. Такой результативности здесь еще не было.
Второй вопрос связан, конечно же, с необходимостью для больницы в современном оборудовании, которое стоит очень дорого, и бюджет городского лечебного учреждения его, конечно же, не потянет. Но и тут уже есть кое-какие радостные результаты. Мэр Пушков подписал документ на приобретение в следующем году самого что ни на есть современного аппарата -- компьютерного томографа -- для сканирования различных органов пациентов, что поможет больнице решить огромное количество задач в нейрохирургии, неврологии и так далее. Кроме того, за последнее время оснастили новыми аппаратами физиотерапию,  лабораторию, приобрели систему постоянного наблюдения за глюкозой у больных сахарным диабетом, различную дыхательную аппаратуру. Раньше с оснащением больницы было  хуже, просто аппетит приходит во время еды, хочется как-то ускорить этот наконец-то начавшийся процесс.     
В шефах... школа
И еще. С самого основания больницы рука об руку с ней трудится педагогический коллектив школы № 23 Центрального района Тольятти, который с 1989 года бессменно возглавляет Александра Балакина. Педагоги помогают детям отвлечься от болезней и не отстать в учебе во время пребывания в больнице.
- За это мы постоянно слышим благодарности от родителей, - резюмирует Андрей Беляев.
Виктор ЗАХАРОВ

Просмотров : 2364
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 21...23, ветер 3 м/с
ночь 14...16, ветер 1 м/с
Завтра
утро 18...20, ветер 3 м/с
день 22...24, ветер 3 м/с