Город
Сказали «нет!» бесправию
Сказали «нет!» бесправию

На площади Свободы состоялась очередная, 27-я по счету акция протеста, организованная профсоюзным комитетом «Тольяттиазота». Рабочие вместе с руководителями предприятия (всего участвовало около 600 человек) вспомнили трагические события сентября 2005 года, когда была предпринята попытка силового захвата ТоАЗа, и в очередной раз задали вопросы сильным мира сего: когда, наконец, химическому гиганту дадут нормально работать и когда первые лица завода - Владимир Махлай и Александр Макаров смогут вернуться домой?
- Было опорочено честное имя наших руководителей, нанесен колоссальный урон имиджу предприятия, но, несмотря на это, рабочий коллектив продолжает работать во благо экономики страны и бороться за то, чтобы беззаконие прекратилось, - с этих слов начала митинг руководитель профкома Ольга Севастьянова. - Седьмое сентября 2005 года - позорная дата, когда мы поняли, что живем в стране, где нечестные на руку люди, пользуясь лазейками в законе, могут отобрать успешно работающее предприятие. Больно говорить об этом.
Действительно, события тех дней камнем лежат на душе руководителей и рабочих «Тольяттиазота». Многие из них лицом к лицу столкнулись с людьми в камуфляже. Никто не мог понять, почему? За что? Ведь все, что делал и делает завод, направлено на благо России. Множество наград, премий, благодарственных слов - все померкло в тот день, когда люди увидели направленные на них автоматы.
Выступавших было множество. К примеру, президент торгово-промышленной палаты Тольятти Владимир Жуков заявил, что еще три года назад было подготовлено обращение к Евгению Примакову (президенту ТПП России), однако результата это не дало.
- Я уверен, что любая из четырех федеральных структур (правительство, Совет Федерации, администрация президента или прокуратура) могли бы разрешить эту проблему, - сказал он. - Я горжусь, что живу в городе, где есть такой завод и такой коллектив. Наверное, никто бы не вытерпел три года ходить, отстаивать своего руководителя и свое предприятие. Я вновь обращусь к Примакову и напомню, что прошло три года и что торгово-промышленная палата призвана защищать бизнес. 
Председатель совета ветеранов «Тольяттиазот» Тамара Крюкова напомнила о том, как много делает завод для своих работников, вышедших на заслуженный отдых. Это  надбавки к пенсии, материальная помощь, поощрения ветеранам войны к Дню Победы, возможность отдохнуть в санатории «Надежда», ежегодные встречи пенсионеров в ДК «Тольяттиазот». Она долго перечисляла блага, а в конце задала вопрос: какое еще предприятие в городе может похвалиться всем этим? Естественно, неблагоприятная атмосфера, вот уже три года нагнетающаяся вокруг предприятия, беспокоит ветеранов, у многих из которых сейчас на ТоАЗе работают дети.
 Речь главного редактора нашей газеты Сергея Русова, также приглашенного на этот митинг, вновь напомнила присутствующим о сентябрьских событиях 2005 года.
- Я хорошо помню тот день, - сказал Сергей Анатольевич. - Вместе с бригадой заводчан я стоял у дверей заводоуправления и видел, как омоновцы прорывались через ограждения, а потом строем бежали на нас. Я поймал себя на мысли, что вот тот случай, когда нужно противостоять физически. Омоновцев было гораздо больше, чем нас, но, тем не менее, никто не дрогнул. В какой-то момент омоновцы резко повернули и проникли через другую дверь. Я видел, с какими самодовольными лицами после ОМОНа входили в здание москвичи. На их лицах читалась победа.
Затем Сергей Русов поблагодарил коллектив за борьбу, заявив, что сейчас уже работники многих других предприятий берут пример с «Тольяттиазота», причем не только когда дело касается рейдерства. Вспомнил главный редактор и о бывшем мэре Николае Уткине:
- Он, депутат губернской думы, избиравшийся от Комсомольского района, предал вас! Он и не скрывал этого, отвернулся, не пытаясь сказать что-то в защиту. Нынешний мэр, думаю, поведет себя по-другому.
Практически никогда не пропускает акции ТоАЗа депутат городской думы Борислав Гринблат, который на этот раз вышел на трибуну с тоазовским флажком. Речь его, как всегда, была эмоциональной: 
- Не скрою, не так давно мне посчастливилось видеть  Махлая и слышать его голос. С одной стороны, я был счастлив, а с другой - огорчен, ведь в глазах Владимира Николаевича была грусть, а в голосе - печаль. Он даже сейчас, находясь за рубежом, успешно руководит предприятием, а если бы он был здесь, сколько бы удалось сделать. Я знаю о планах Владимира Махлая построить санаторий мирового класса в Портпоселке, стадион в Комсомольском районе. Я уверен, что Владимир Николаевич должен вернуться сюда, домой. Махлай - домой! Давайте выше поднимем знамя ТоАЗа, потому что именно от нас сегодня зависит, когда Владимир Николаевич приедет домой. Я уже не верю ни прокуратуре, ни администрации президента, ни правительству. Верю только в вас!
Следующим к микрофону подошел Леонид Барышев - один из старейших работников предприятия: 
- Вспоминаю 1978 год. Мороз на первом агрегате минус 42 градуса. Но мы выжили. Нет тех задвижек, которые бы я не перекрутил, и сейчас  глубоко возмущен тем, что кто-то на мои задвижки положил свою поганую руку. Рейдеры -- благозвучное слово, но на самом деле это пираты и бандиты. Они, как говорит современная молодежь, хотят все получить на халяву. Они сейчас дошли до захвата оборонных предприятий. Я считаю, что должен быть лозунг: «Долой белоручек-рейдеров! Даешь почетное возвращение нашего испытанного руководителя Владимира Николаевича Махлая!».
Как обычно, подытожил выступления директор по кадрам и социальным вопросам Сергей Корушев:
- Мне бы хотелось, чтобы сегодня на этой площади прозвучало: «Нет - бесправию в стране! Да - демократии и свободе!». Но, к большому сожалению, даже если мы приведем под наши знамена весь город или целый регион, наверное, все равно не услышат. Мы не 27-й раз проводим акции. Мы проводим их каждый день. Каждый день боремся то с одними, то с другими. Наверное, пальцев  не хватит, чтобы посчитать всех желающих пощипать пока еще здоровое тело «Тольяттиазота». Но до каких же пор? Прошло три года с тех пор, как мне,  и не только мне, в спину наставляли автомат. Четыре часа мы стояли под стволами людей в камуфляжной форме. Я даже не называю их работниками милиции. Им я не верю! Нельзя жить в такой стране, где могут прийти в твой дом и делать в нем все что хочется без твоего согласия. За эти три года никому не пришло в голову снять кепку, поклониться коллективу и сказать: извините, люди, рабочие, за ту ошибку, которая была допущена! Никто не пришел и не признал ни одной ошибки. Ни за один суд, ни за одну проверку. Так кто ответит? Ни власть, ни прокуратура до сих пор не ответили коллективу: на какой стадии сегодня находится решение нашего вопроса? Все пишут только одно -- прокуратура ответит, а прокуратура отвечает: «На рассмотрении!». Три года смотрят. Пользуясь случаем, я обращаюсь к мэру, губернатору, представителю Поволжья, к тем людям, которые находятся в Москве. До сегодняшнего дня, кроме обещания посмотреть и разобраться, мы других слов не слышали. Мы говорим: «Руки прочь от завода! Руки прочь от наших дел!» Дайте нам нормально жить и работать в этом прекрасном городе, который мы создали своими руками.
Андрей ЛИПОВ

Просмотров : 1563
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 6...8, ветер 4 м/с
утро 10...12, ветер 5 м/с
Завтра
день 14...16, ветер 5 м/с
вечер 10...12, ветер 4 м/с