Политика
Вышел на трибуну? Будь готов к критике

Мы уже сообщали, что областной суд отказал в удовлетворении исковых требований Алексея Кириенко, которому сильно не понравилась публикация в “Вольном городе”. Выиграв часть иска в районном суде, коммерсант и депутат был уверен, что вышестоящие инстанции тоже поддержат его. И просчитался.
Очень интересна мотивация коллегии областного суда. Поэтому мы решили ее опубликовать. Уверены, это поможет выстраивать отношения с прессой другим депутатам.
Верховный суд в постановлении пленума от 24.02.05 (№ 3) указал, что в соответствии со статьей 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и статьей 29 Конституции Российской Федерации, гарантирующими каждому право на свободу мысли и слова, а также свободу массовой информации, позицией Европейского суда по правам человека при рассмотрении дел о защите чести, достоинства и деловой репутации, судам следует различать имеющие место утверждения о фактах, соответствие действительности которых можно проверить, и оценочные суждения, мнения, убеждения, которые не являются предметом судебной защиты в порядке статьи 152 Гражданского кодекса, поскольку, являясь выражением субъективного мнения и взглядов ответчика, не могут быть проверены на предмет соответствия их действительности.
При этом судам также следует иметь в виду, что в соответствии со статьями 3 и 4 Декларации о свободе политической дискуссии в СМИ, принятой 12 февраля 2004 года на 872-м заседании Комитета министров Совета Европы, политические деятели, стремящиеся заручиться общественным мнением, тем самым соглашаются стать объектом общественной политической дискуссии и критики в СМИ. Государственные должностные лица могут быть подвергнуты критике в СМИ в отношении того, как они исполняют свои обязанности, поскольку это необходимо для обеспечения гласного и ответственного исполнения ими своих полномочий.
Кроме того, лицо, полагающее, что высказанное оценочное суждение или мнение, распространенное в средствах массовой информации, затрагивает его права и законные интересы, может использовать предоставленное ему пунктом 3 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьей 46 Закона Российской Федерации “О средствах массовой информации” право на ответ, комментарий, реплику в том же средстве массовой информации в целях обоснования несостоятельности распространенных суждений, предложив их иную оценку.
Из текста газетной публикации, пояснений сторон, в том числе в заседании судебной коллегии, а также из выводов лингвистической экспертизы следует, что оспариваемая газетная публикация содержит не сведения, которые можно проверить и подтвердить или опровергнуть, а утверждения, оценки и предположения, являющиеся выражением субъективного авторского мнения и взглядов ответчика.
При таких обстоятельствах правовые основания для удовлетворения исковых требований в порядке, предусмотренном частью 1 статьи 152 ГК РФ, отсутствуют.

Просмотров : 2398
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 17...19, ветер 4 м/с
утро 22...24, ветер 3 м/с
Завтра
день 26...28, ветер 6 м/с
вечер 21...23, ветер 5 м/с