Скандалы
Суд над Лекторовичем должен быть открытым!
Вместо заявленных организаторами двух тысяч на митинг в поддержку пострадавшей в ДТП семьи Тихоновых (а заодно и против предполагаемого виновника аварии – бизнесмена Сергея Лекторовича) пришло около ста человек, а если отбросить депутатов, журналистов, полицейских и парочку провокаторов, то наберется не более пятидесяти.
Наверное, причиной столь низкой активности стали плохая погода и неудобное время проведения, ведь на протяжении всего времени с момента аварии интернет буквально кипел от возмущения. Люди (причем не только тольяттинцы) требовали возмездия за невинно убиенную Татьяну, но, когда появилась возможность реально объединиться и поделиться вслух общим горем, вдруг испугались дождя…
– Дождик-то льет, прямо как слезы по Танечке… Сегодня же ровно месяц, – одна из стоявших рядом со мной женщин поделилась мыслями с подругой.
Действительно, если не изменяет память, 12 августа погода была гораздо лучше и вроде даже светило солнышко. А может, если бы лил дождь, то не разогнался бы Сергей Лекторович на своем «фольксвагене» до такой скорости и не вылетел бы на встречную полосу прямо в лоб несчастной семье Тихоновых…
Может быть, но мы имеем то, что имеем, а именно груду искореженного металла, вопли очевидцев, а позже похороны Татьяны Тихоновой и увенчавшиеся успехом попытки врачей спасти ее мужа и сына. Что касается сбежавшего с места ДТП Лекторовича, то он позже явился в полицию абсолютно трезвым, и теперь никто не сможет доказать, что в то роковое утро (или накануне вечером) он употреблял алкоголь. Кстати, буквально за сутки до митинга областной суд отклонил кассационную жалобу защиты Лекторовича и не выпустил подозреваемого из СИЗО. Адвокат Илья Новиков (юрист и известный игрок «Что? Где? Когда?») выстроил свою защиту весьма оригинальным способом, заявляя, что если по всей стране люди, совершившие подобные ДТП, остаются на свободе как минимум до суда, то к его подзащитному почему-то особое негативное отношение. На днях одна из жительниц Тольятти Наталья Яковлева написала Новикову письмо следующего содержания: «Где вы узрели, что мы линчуем Лекторовича за всех водителей, которые совершили наезды на пешеходов? В нашем городе за лето произошло несколько подобных жутких случаев, общественность просто возмущена тем, что стало происходить на дорогах! К большому сожалению, даже самое суровое наказание по этому делу не вернет ребенку – мать, родителям – дочь, здоровье – отцу и сыну! Но мы не настолько тупы, как вам может показаться, и отдаем себе отчет в том, какое наказание, скорее всего, понесет подлец, который бросил умиравших и скрылся! Этот человек не сожалеет ни о чем, кроме как о своей, возможно, сломанной судьбе или проведенных дней в изоляторе. Тот факт, что пригласили вас, говорит об одном: ни один адвокат в Самарской области, вероятнее всего, не хочет браться за это дело! Простите, но не желаю вам удачи в этом деле, и, к сожалению, свой имидж знатока вы подпортили в глазах тех, кто смотрел передачу…»
Впрочем, вернемся к митингу, на котором, правда, высказывания были не столь резкими, какими они зачастую бывают в интернете. Главным оратором во время дождливой акции протеста стал Сергей Кулик, представившийся помощником депутата губернской думы. Он сразу же заявил, что резолюцию митинга отправят в Москву, Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву, чтобы максимально ужесточили меры наказания для пьяных водителей вплоть до пожизненного лишения прав при условии возврата к допустимой норме алкоголя в 0,3 промилле. Кроме этого, оставление водителем места ДТП необходимо расценивать как нахождение его в состоянии алкогольного опьянения без всяких экспертиз. В качестве примера дорожного беспредела был приведен размещенный в интернете видеоролик. На нем джип снес легковушку (произошло это, кажется, в Новгородской области), в которой погибла семья, а затем пассажиры внедорожника вышли, достали пиво и устроили фотосессию прямо рядом с телами погибших.
– Хочу сказать о состоянии пострадавших в аварии в зеленой зоне, – продолжил ведущий митинга. – Данила (это годовалый ребенок погибшей Татьяны. – Прим. авт.) чувствует себя неплохо, идет на поправку, но врачи не дают никаких прогнозов относительно того, отразятся ли на дальнейшем развитии ребенка полученные им травмы головы. Что касается Дмитрия Тихонова, то ему предстоят очень сложные операции, поскольку у него фактически раздроблен весь таз.
В связи с дефицитом зонтиков люди старались держаться как можно кучнее. Рядом со мной, например, стоял депутат городской думы Ивонинский, которому организаторы быстренько дали в руки плакат с содержанием типа «Сел пьяным за руль – сядешь в тюрьму!». Федор Александрович надпись рассмотрел и одобрил, отметив, что она абсолютно не политическая. Чуть позже он возьмет микрофон и поддержит общее настроение, заявив, что его, как дедушку четверых внуков, вызывает беспокойство творящийся на дорогах беспредел.
– Мы настаиваем на непредвзятом рассмотрении этого дела и на открытом судебном заседании, – продолжал выражать общее мнение Сергей Кулик. – Настаиваем на максимальном сроке для виновника ДТП, потому что не видим никаких смягчающих обстоятельств.
Среди участников митинга метался один весьма странный, коротко стриженный молодой тип. Сначала он попытался огрызаться с моим соседом по зонтику, потом переключился на других людей, державших транспаранты. Он подходил и придирался к надписям, заявляя, что всем еще покажет. Движения парня были явно нервными, а фразы – короткими и обрывистыми.
– Пьяный, что ли? – поделился предположением Федор Ивонинский.
– Скорее всего, провокатор или сумасшедший, – ответил я, в дальнейшем лишь укрепившись в этой мысли, поскольку паренек бегал кругами, то фотографируя всех на мобильный телефон, то приставляя к уху наушник как секретный агент.
В итоге им заинтересовалась полиция, а, впрочем, через несколько минут он уже вновь метался в толпе митинговавших.
– Начинать нужно с себя, ведь сейчас водители считают, что они вправе позволить себе на дороге то, что не позволено другим, – отметил ведущий выходящей на «Маяке» радиопередачи «Правовой ликбез» Артем Селиверстов. – Конечно, необходимо ужесточить ответственность для пьяных водителей, но в то же время ужесточать надо и меры против тех сотрудников полиции, которые, пользуясь служебным положением, зачастую видят закон лишь как способ наживы.
Одним из тех, кого мы никак не ожидали увидеть на подобном мероприятии, был главный врач 5-й горбольницы, депутат губернской думы и лидер тольяттинских единороссов Николай Ренц. Он бодро забрался на служивший подиумом кузов «газели» и, отказавшись от зонтика, произнес:
– Я буквально сегодня был в палате у Дмитрия Тихонова, сказал ему, что будет митинг. Он выразил всем вам признательность. Дела у него идут на поправку, хотя предстоит еще многое сделать, чтобы он не только вернулся к обычной жизни, но и стал трудоспособным. Я на 90 процентов уверен в том, что все будет хорошо и что он сумеет воспитать своего ребенка. К глубокой нашей скорби, не удалось спасти Татьяну… Травмы у нее были тяжелейшие… У Дмитрия повреждения похожие, но он, видимо, оказался покрепче. Не волнуйтесь за него, все сделаем!
Еще одним сюрпризом стало появление уполномоченного по правам человека в Самарской области Ирины Скуповой (видимо, волна возмущения в интернете заставила власть встрепенуться). Громких речей она не говорила, зато предложила активистам вместе обсудить возникающие вопросы:
– У нас с вами нет возможности вторгаться в тайны следствия, но мы договорились, что вы сформируете группу в 5-6 человек, и по мере накопления вопросов (или если возникнет недоверие к выводам расследования) будут организовываться встречи с руководством областного следственного управления.
На митинг также приглашали представителей ГАИ, прокуратуры, других органов, но никто не пришел. Представлявший мэрию глава Центрального района Сергей Крымцев поначалу выступать не хотел, ограничившись держанием зонтика над головой Скуповой, но, когда из толпы послышались недовольные реплики, все же взял микрофон, заявив, что разрешение на проведение митинга в центре города можно считать поддержкой мнения общественности.
– Виновные должны быть наказаны! – продолжил он. – Следственные органы должны разбираться, а мы с вами будем требовать справедливости. Спасибо за внимание.
Митинг закончился гораздо быстрее, чем планировалось изначально, поэтому, возможно, некоторые из тольяттинцев хотели, но не успели прийти. Впрочем, микроавтобус, в котором организаторы собирали подписи в поддержку выдвигаемых ими тезисов, стоял еще долго. Люди тоже не спешили расходиться, продолжив обсуждать ситуацию по кучкам.
– Когда такие вот VIP-персоны нарушают закон, это приводит к большим трагедиям, – громогласно высказывал точку зрения один паренек. – А наши дискредитированные суды давно уже работают для того, чтобы решать проблемы этих VIP-персон.
– Убийца должен сидеть в тюрьме! – поддержал его товарищ.
А вот одна из присутствовавших бабушек с некой растерянностью в голосе пыталась возражать:
– Сколько я знаю Лекторовича, никогда не могла подумать, что он выпивает. Занимался человек политикой, потом бизнесом, все так хорошо шло у него, и вдруг такое случается. Не мог Сережа вот так специально это сделать, не мог!

Илья ПРОСЕКИН
Просмотров : 1912
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 14...16, ветер 3 м/с
утро 13...15, ветер 3 м/с
Завтра
день 15...17, ветер 3 м/с
вечер 10...12, ветер 3 м/с