Общество
Чиновники «склюют» часть нашей пенсии?
По данным Росстата, количество бедных в стране выросло на 4,8 миллиона человек, а реальные денежные доходы населения снизились на 5%. 22,9 миллиона живет ниже прожиточного минимума. Беднеет население из-за высокой коррупции и произвола монополий, которые людей просто грабят. В первую очередь бедственное положение сказалось на 38,5 миллиона ветеранов по причине ущербной несправедливой системы пенсионного обеспечения.
В западных странах соотношение пенсии к зарплате составляет 55-70%. В советское время это соотношение выдерживалось, теперь оно примерно около 23%. У нас при расчете прожиточного минимума для пенсионеров урезают его примерно на 30% по сравнению с работающими: дескать, «старикам много не надо». Словно не замечают, что только лекарства «съедают» половину пенсии. У инвалидов – еще больше. А к 2015 году ожидается, что пожилым будет каждый пятый россиянин.
В развитых странах треть жизни пожилые проводят в спокойном состоянии, у нас большинство переживает сильнейший стресс из-за осознания собственной ненужности и тяжелого материального положения. К тому же они, оказывается, олицетворяют «проклятое прошлое» с его отжившими ценностями. Не радует стариков и окружающая жизнь: теленовости переполнены сюжетами про катастрофы, убийства, брошенных и голодающих бабушек и дедушек.
Один из важных факторов, скрашивающих жизнь пожилых, – возможность путешествовать. На пенсии наших пенсионеров сильно не наездишься. Ежегодные прибавки – мизерные, не сопоставимые с инфляцией.
Вот о себе власть не забывает. Скажем, пенсия депутата или сенатора в 3-4 раза больше средней пенсии по стране. Их сейчас, депутатов Госдумы, на пенсии 663 человека. На выплату им пенсий требуется до 49 миллионов рублей, а вот на обычных стариков денег все меньше и меньше.
Дефицит пенсионного фонда составляет 1,8 триллиона рублей, это почти 3% ВВП. А на накопительных счетах граждан в пенсионном фонде находится более двух триллионов рублей. Они должны инвестироваться и работать на реальную экономику. На деле же эти деньги «омертвляются», на нужды пенсионеров не идут, а в условиях высокой инфляции еще и «худеют».
Наверху задумались – быть или не быть накопительной составляющей пенсии. Из чего следует, что при таком раскладе она прикажет долго жить. И тогда ее либо выведут на полное гособеспечение, либо превратят в добровольно-принудительный выбор. Знакомое издевательство.
В свое время 3,5 триллиона долларов госсобственности, созданной трудом работников в советский период, приватизировала узкая группа частных лиц, а должна была эта собственность работать на нас. Не говорю уже про изъятие вкладов. Глядишь, мудроделам из правительства придет идея всех наших стариков довести до состояния нищенства.
В нашей стране попрошайки зарабатывают больше всех в Европе – до 50 тысяч рублей в месяц. Не случайно и состав попрошаек у нас резко изменился. Среди них все меньше инвалидов и все больше тех, кто моложе 45 лет.

Сергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин Тольятти
Просмотров : 1173
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 4...6, ветер 8 м/с
утро 4...6, ветер 7 м/с
Завтра
день 6...8, ветер 7 м/с
вечер 4...6, ветер 4 м/с