На пост президента ВАЗа предложили ... Путина
Город
На пост президента ВАЗа предложили ... Путина

Более тысячи человек собрал очередной митинг профсоюза «Единство», проходивший на «горе протеста» у ДКиТ ВАЗа. Лозунги и призывы особой оригинальностью не отличались: «Москвичей -- домой!», «Карагина -- в отставку!», да и абстрагироваться от политики, несмотря на усилия организаторов, не удалось.
Первое, что бросилось в глаза, -- присутствие иностранных телекомпаний. Узнать удалось лишь одну -- ORF (Австрия), хотя говорят, что были еще американцы с англичанами. Неподалеку припарковался микроавтобус с московскими номерами и надписью «Вести». Опять, значит, прогремим не только на всю страну, но и на всю Европу.
Председатель профсоюза «Единство» Петр Золотарев напомнил, что новый президент ВАЗа Игорь Комаров, едва приступив к своим обязанностям, сразу же объявил о сокращении 27 тысяч 600 работников завода:
-- А потом, после того как в Тольятти приехал первый вице-премьер Игорь Шувалов, стали говорить, что информация о сокращениях -- это вранье. Это хорошо, что они так говорят, но где гарантии, что рабочих завтра не начнут увольнять? Никто не дает таких гарантий.
Обосновав, таким образом, причины проведения третьего с начала года митинга (до этого «Единство» сбиралось в мае и августе), Петр Анатольевич передал микрофон депутату Госдумы Анатолию Иванову.
-- Четыре года прошло с момента рейдерского захвата АВТОВАЗа. Я уверен, что если бы заводом руководила прежняя команда, мы жили бы по-другому. Москвичи разрушили систему сбыта. Я был в московских салонах, где могут продать в два раза больше машин, чем поставляется с завода. Социальные объекты передаются городу, что ухудшит положение по их обслуживанию. База отдыха «Фортуна», отданная в распоряжение менеджмента, фактически пустует. Стоимость комнаты «люкс» -- 1530 рублей. Это то, что платит высокий менеджер из своих доходов. На АВТОВАЗе было 28 вице-президентов. Сейчас, говорят, осталось 12, но это не означает, что сокращенные 16 потеряют в зарплате. Мы пережили трех президентов (Есиповского, Артякова, Алешина. -- Авт.). Сейчас пришел «хирург», который, вместо того чтобы изучить ситуацию, согласовать свои действия с правительством, начал с сокращений. Образно выражаясь, он поднял нож над телом трудового коллектива АВТОВАЗа. Профком АСМ согласовывал приказы, издаваемые президентом. Я предлагаю потребовать отставки Комарова-хирурга, предлагаю распустить профсоюз АСМ как структуру, вредную для трудового коллектива АВТОВАЗа. Команда москвичей была направлена в Тольятти правительством России, поэтому именно правительство должно нести ответственность за нынешнее положение. Если не найдутся профессионалы для управления заводом, я думаю, надо предложить, чтобы президентом АВТОВАЗа по совместительству стал Владимир Путин (раздались громкие аплодисменты и одобряющие выкрики. -- Авт.). Он может разместиться в «Волжском Утесе» или управлять заводом по телемосту, как это успешно делает президент ТоАЗа Владимир Махлай.
В заключение своей эмоциональной речи Анатолий Иванов предложил присутствующим выразить солидарность с трудовым коллективом «Тольяттиазота», больше четырех лет борющегося с рейдерами. Этот пункт, кстати, включили в резолюцию.
Далее слово взял один из активистов «Единства» Вячеслав Кузьмичев, возглавляющий ячейку профкома на ПТО ВАЗа.
-- Месяц завод отработал по новому графику -- и что мы видим? Специалисты-станочники 6-го разряда получили зарплату 300-600 рублей с учетом квартплаты и подоходного налога. У кого-то даже с минусом зарплата, и это не считая кредитов.
 Нам организовали общественные работы. Это хорошо. Но, во-первых, не всем эти места достались, а кто работает, вынуждены на ВАЗе мешать бетон, копать землю по 8 часов в день за 3,5 тысячи рублей в месяц. Это эксплуатация. Рассказывают, что люди весь месяц работают на своих привычных операциях, однако половину месяца им закрывают за счет общественных работ. Я как понимаю?  Деньги на общественные работы выделены из федерального бюджета, а получается, что человек за эти деньги делает продукцию для ВАЗа. Видимо, кто-то опять на этом наживается. Скоро Новый год, и я не знаю, как мы будем его встречать. У людей даже на еду денег не хватает. Надо, наверное, работать вахтовым методом: в понедельник приезжать на завод, а в пятницу -- домой, потому что на проезд денег нет. А как нас возят? Мы по полтора часа домой добираемся! Хочу еще сказать про столовую. Многие туда не ходят, потому что так дерьмово там кормят по приходу «Корпус Групп». Порции стали меньше, есть невозможно.
Подводя итоги сказанного, Кузьмичев предложил перейти на 40-часовую рабочую неделю не с декабря, а с ноября. Видимо, чтобы на новогодних столах вазовцев хоть что-то стояло.
Была среди выступавших и Маргарита Лоза, которая в этом году впервые примкнула к «Единству» и сразу же начала ругать партию власти, посадившую нас, по ее словам, на хлеб и воду:
-- Из-за своей доверчивости, из-за нежелания ходить на выборы мы попали в очень сложную ситуацию. Вы помните обещания про пенсию в 10 и зарплату в 25 тысяч? Где эти деньги? Я вас прошу, давайте думать. Возьмем профсоюзные комитеты ВАЗа и ТоАЗа. Оба предприятия пострадали от рейдеров, однако давайте сравним действия профсоюзов. Эта симпатичная милая женщина с ТоАЗа (Ольга Севостьянова. -- Авт.) сколько времени держит в руках завод и не пускает туда рейдеров. А ваш Карагин -- барин, штрейкбрехер, получающий огромную зарплату…  Зачем вы платите ему взносы? Зачем кормите этого…? Уйдите все в профсоюз «Единство».
Отдельно хочется сказать об атмосфере митинга. Несколько десятков транспарантов и флагов, около сотни сотрудников милиции (включая ДПС), рассредоточившихся небольшими группами, спокойно взирали на происходящее. А еще прекрасная погода и любопытные взоры прохожих, с сумками выходящих из торгового центра «Русь». Видимо, им еще есть на что ходить по магазинам.
Сергея Ершова представили как самого активного члена профсоюза «Единство».
-- Во всем мире соотношение зарплат рабочих и высшего менеджмента -- один к четырем, один к семи -- как в Англии и Канаде, или один к восьми -- как в США. У нас же эта разница просто не поддается описанию. Если на ВАЗе было как в Англии, менеджмент думал бы о производстве, о людях. Дальше. Я помню, как при СССР люди получали пенсию 132 рубля. Чтобы сейчас купить столько же, сколько можно было купить тогда на 132 рубля, нужно платить пенсионерам 30 тысяч. Я все просчитал на компьютере. Нам говорят, что нет средств на увеличение пенсий. Давайте возьмем статистику. Мужчины в России живут в среднем 59,5 года, женщины -- 71. А где же деньги, которые эти люди отчисляли и которые они в связи со смертью не получат? Так что не надо обманывать людей с высоких трибун.
Помощник депутата Госдумы Василий Оськин начал с того, что сообщил о попытках властей любыми способами отсрочить этот митинг.
-- Значит, боятся и уважают, -- сделал он вывод. -- С момента прошлого митинга прошло 70 дней. За это время было много обещаний, заявлений, организованы общественные работы. Это хорошо. Но на днях появились приказы по металлургическому производству. Там четко говорится о сокращениях, а нас заверяют, что людей увольнять не будут. Когда московскому менеджменту предлагали на ВАЗе зарплату 850 тысяч в месяц и 4-6 рейсов: Москва -- Самара бизнес-классом, они искренне считали себя неудачниками.
Митинг продолжался почти два часа, причем проблемы АВТОВАЗа в речах тесно перекликались с лозунгами оппозиции. Перед присутствующими выступили депутаты-коммунисты гордумы Владимир Поплавский и Степан Филатов, а также представительница Революционной рабочей партии Галина Дмитриева, поведавшая любопытную информацию:
-- Знаете, почему сегодня вас пришло сюда не больше, чем месяц назад? Потому что сегодня на заводе вывели людей собирать «Калину» и «Приору» за двойную оплату. То у них денег нет на зарплату, а то вдруг работают  в субботу. Боятся, что люди пойдут на митинг.
Инженер-технолог Алексей Писарьков выразил озабоченность относительно сокращений вазовских пенсионеров:
-- Передачи опыта молодым специалистом не производилось. То есть убирают интеллект и знания. Скоро останутся рабочие 2-го разряда, которые будут трудиться по принципу «бери больше -- кидай дальше».
В заключение митинга Петр Золотарев зачитал резолюцию из 14 пунктов. Главные требования:
-- введение на АВТОВАЗе с 1 ноября 40-часовой рабочей недели,
-- отправить в отставку руководство, проводящее политику сокращения работников,
-- до 1 января 2010 года передать общежития АВТОВАЗа в муниципальную собственность  для последующей приватизации жильцами,
-- рекомендовать работникам выразить недоверие профкому АСМ АВТОВАЗа за соглашательство в отношении массовых увольнений,
-- предоставить письменные гарантии от президента и правительства России о сохранении рабочих мест и обеспечении занятости работникам АВТОВАЗа,
-- зарплата менеджмента не должна более чем в 5 раз превышать минимальную зарплату рабочего. 
Тимур КАЛИНИН

 А тем временем
Вчера утром свой митинг проводили и дольщики компании «Лада-Дом», протестующие против невыполнения застройщиком своих обязательств. На «горе протеста» собралось более 300 человек, многие из которых вложили деньги в строительство квартир дочерним предприятием АВТОВАЗа (комплексы «Лесной», «Лада-2», «Золотой мост»). Позади множество судебных разбирательств и обещаний, однако перспектива заселения в новое жилье по-прежнему выглядит туманной. Большинство дольщиков -- люди небогатые, работники АВТОВАЗа. По итогам митинга была принята резолюция. Ее главные требования:
-- ЗАО ФСК «Лада-Дом» совместно с мэрией и АВТОВАЗом в недельный срок разработать и утвердить план мероприятий по возобновлению  строительства и вводу в эксплуатацию жилых многоквартирных  домов;
-- возобновить строительные и отделочные работы и сдать дома в эксплуатацию в кратчайшие сроки;
-- прокуратуре Тольятти в установленные законом сроки провести расследование по фактам нецелевого использования средств исполнительным органом ЗАО ФСК «Лада-Дом», а также по поводу отсутствия должного контроля над ходом строительства со стороны чиновников, привлечь к ответственности виновных;
-- мэрии прекратить заниматься отписками, организовать действенную юридическую помощь в достройке домов, обеспечить открытость, гласность и правдивость информации по состоянию дел.

Просмотров : 2130
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 20...22, ветер 2 м/с
вечер 16...18, ветер 2 м/с
Завтра
ночь 14...16, ветер 1 м/с
утро 17...19, ветер 1 м/с