Общество
(16+) Как появился закон о капремонте?
На прошлой неделе многие были не на шутку взволнованы информацией о том, что региональный фонд капремонта начал через суд взыскивать с жителей Самары долги по уплате взносов за капремонт. Вроде бы столько было в деятельности этой организации «косяков», что ее представителям сидеть бы да помалкивать, довольствуясь тем, что имеют.
Расчет очевиден: большинство законопослушных граждан боятся не только самого факта судебного разбирательства, но даже малейшего упоминания об этом. В итоге региональный фонд решил идти не долгим путем, повышая степень доверия к себе (а вообще-то занятие это бесперспективное), а коротким, прибегнув к методу кнута. Вот только непонятно, напугает это народ или озлобит еще больше, что весьма опасно с учетом выборов 2016 года. В Тольятти этот метод вообще вряд ли подействует, поскольку у многих просто нет лишних 300-400 рублей на уплату взносов. Они могут лишь переслать приходящие им квитанции бывшим работодателям: Бу Андерссону, Виктору Козлову и другим…
– Ну вот, дожили до репрессий! – с этой фразы началась наша беседа с представительницами городской ассоциации собственников жилья Ниной Ефремовой и Людмилой Соныгиной, пришедшими в редакцию сразу после известий о начале судебных разбирательств в Самаре.
Активистки были явно взволнованны, но в то же время полны решимости.
– Надо же как-то бороться против этого безобразия. У них (людей, стоящих за программой капремонта) одна-единственная цель – собрать как можно денег с народа. Ради этого они готовы бесчисленное количество раз вносить поправки в законы и даже нарушать уже существующие! По какому праву мы должны платить за неоказанную услугу? Закон о защите прав потребителя гласит, что только после принятия работ может идти речь о каких-то деньгах. Мы готовы идти в суды и защищать права людей! Вы смотрите, что происходит: они давят на людей, чтобы платили, а сами не могут обеспечить нормальное выполнение работ. Взгляните на дом № 39 по улице Победы! Исполнители пришли туда и, никого не спросив, не предоставив сметы, срезали трубы за несколько дней до начала отопительного сезона. Кто-то будет за это наказан? Вряд ли. Люди жалуются, что сметы составляются людьми, которые даже не приходили посмотреть, в каком состоянии находится дом. То есть региональный фонд получил полнейшую свободу действий в плане издевательства над жителями! Или для них нормально, что исполнитель нанимает гастарбайтеров, которые придут, раскурочат крышу и оставят так людей зимовать? 
Помните, когда квитанции только начали приходить, какая путаница была? То площадь квартир неправильно укажут, то адрес, то номер счета перепутают… Год прошел, а ситуация в лучшую сторону почти не изменилась. Вот недавно мужчина жаловался, что исправно платит, а его должником выставляют! Понимаете, любому терпению есть свой предел… Люди обращаются за информацией и не могут узнать в фонде даже самое элементарное – сколько за год накопил их дом. Телефоны не отвечают, ответы на письма не приходят… Невозможную стену соорудили между собой и народом!

Андрей ЛИПОВ

Полностью материал читайте в печатном варианте «Вольного города»

 

Просмотров : 1188
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 9...11, ветер 6 м/с
утро 12...14, ветер 6 м/с
Завтра
день 13...15, ветер 6 м/с
вечер 12...14, ветер 4 м/с