Общество
(16+) Эх, если бы объединили социализм с государственным православием
Нам нужна дегорбачевизация

Когда говорят о 1917-м, вспоминают только так называемый (кто назвал – мы знаем) октябрьский переворот. Но этот год прошел под трагическим рефреном «крушение империи». И обрушили страну все те же, кто проделал с ней то же самое в 1991 году.
Для таких «проделок» главное – отдать улицы и площади во власть толпы. И совсем необязательно, чтобы безумие хаоса поддержало большинство населения. Главное – предательство правящих элит. В 1917 году февральскую революцию приветствовали даже члены императорской фамилии. А захватить власть помогла и в том и в другом случае поддержка Запада.
Временное правительство, а затем и их последователи в 90-е, ликвидировали государственный аппарат, разрушили вертикаль правления, развалили экономическую основу, обезличили мораль, дезорганизовали производство. Страна пошла вразнос. И тогда, и в наше время население страны уменьшается миллионов на пятнадцать.
Но в 1917 году нашлась сила, взявшая на себя ответственность по спасению России от судьбы Австро-Венгерской империи, от неизбежного исчезновения с карты истории. Почему большевики победили? На этот вопрос ответил генерал Деникин, написав, что чем дальше, тем больше белые осознавали: против них сам русский народ и «у нас не было Ленина». Сегодня делается все, чтобы принизить Октябрь и победу большевиков в Гражданской войне. Однако тот де Деникин говорил, что «красные воевали неординарно». Конечно, потому что Котовский, Чапаев, Пархоменко были народными героями.
Можно заглянуть и глубже в историю – в смутное время: подлые деяния знати, казаков, черни, захватчикам присягали, хлеб-соль подносили. Понадобились герои Минин и Пожарский. Хотя без поддержки народа у них ничего бы не получилось. Они уже знали, что оказывает сопротивление Троице-Сергиева Лавра, что крестьяне нападают на интервентов и уничтожают их.
То же в 1917-м, 1918-м: предательство господствующего класса, хаос, преступления Антанты и ее белогвардейских союзников.
Невозможно отрицать, что в 1917 году в России произошла Великая Октябрьская социалистическая революция, предъявившая миру новизну во всем: в идеологии, экономике, культуре и социальной жизни. Стране были предъявлены будущее и правда, в которые народ поверил. Эту историческую закономерность невозможно отрицать. Мудро написал поэт Максимилиан Волошин:
– Большевики вовсе не партия, а особое психологическое состояние всей страны…
Теперь в головы гражданам вбивают, что отказ от классового неравенства и установление социальной справедливости – дело бесперспективное. Хотя практика показала: уничтожение частной собственности, появление коллективного мировоззрения создало морально-нравственный климат более благоприятный, чем мы видим в современной России. Очевидно: при наличии частной собственности преобладает индивидуализм, порабощающий человеческие чувства.
Основной смысл советского общества состоял в том, что «тебе создадут условия для качественного и профессионального роста», «свободное развитие каждого есть условие свободного развития всех». Устали повторять: в СССР было одно из лучших на планете образование, что подтверждается техническими достижениями и огромным вкладом в мировую науку и культуру. Фильмы советские смотрела вся страна, книги читали, искусство воспитывало патриотизм, готовность постоять за общее дело, за товарищей, несло веру в светлое будущее. Не для красного словца пели:
– А я еду… за запахом тайги.
До сих пор большая часть поживших в советское время считает, что моральные принципы и нормы преступать нельзя. А современная молодежь, чьи взгляды сформировались в постсоветское время, согласны, что ради успеха приходится преступать моральные нормы.
В СССР были сильная центральная власть и мощный акцент на справедливость. Неправильным в той модели общества являлось только безбожие. Объедини социализм с государственным православием –  получилась бы идеальная система.
Вот почему исторически грамотному человеку странно слышать, что революция в России не была неизбежной, что во всем виноваты большевики. Достаточно сравнить состояние России в Первой мировой войне и СССР – в Великой Отечественной, когда мы победили тех, перед кем сдалась западная демократия. И после этого быстро восстановили народное хозяйство.
Скоро предстоит 100-летие Великой октябрьской революции. Нам бы очнуться к этому сроку! Не антисоветизм нам нужен, не десталинизация, а дегорбачевизация и деельцинизация, дегайдаризация и дечубайсизация.
И не надо убеждать нас, что в октябре 1917-го мы потеряли «великую Россию». Мы точно потеряем ее, если будем продолжать верить, что сегодня в таковой живем. У нас есть к чему возвращаться и с чем сравнивать.

Казак – значит сепаратист?

Давно хотел написать о казаках. Удивляло: откуда они появились в таком количестве – даже там, где их никогда не было. Да все с лампасами и орденами, шашками и лошадьми. То ли театр, то ли цирк, но уж точно никак не история. И не решался: обидятся еще. Но ощущение, что весь этот маскарад вовсе не ради Отечества, оставалось.
Наши СМИ эту тему замалчивают, а она уже на пороге. И вот на тебе! Оказалось, что казаки – такая же проблема, что и некоторые этнические группы, претендующие на государственную независимость в пределах самостоятельной отдельной российской территории. Проще говоря – сепаратисты.
Возрождением казачества стали спекулировать те, кто провоцирует распад России. Началось это, как и все подобные процессы, в безумные 90-е, когда на большом казачьем круге Войска Донского потребовали восстановить (?) Донскую республику в границах Ростовской области. А также заменить органы местной власти казачьим самоуправлением и отчислять 20% областного бюджета на нужды станичников. Появился даже договор с Чечней, где обе стороны выступали как независимые государства. Была сделана попытка реабилитировать атамана Краснова, повешенного в 1947 году по приговору Верховного суда за сотрудничество с фашистами, за подготовку для гитлеровцев карательных отрядов.
И вот теперь некоторые казаки во главе с неким атаманом Козицыным, воспользовавшись гражданской войной на востоке Украины, сформировали казачью национальную гвардию для «защиты населения Донбасса». Мало того, они заявили о создании на территории ЛНР «Казачьей республики» с пожеланием включить в нее и Ростовскую область. Это очень насторожило российскую власть. Пока с этим разгулом удалось справиться, однако неизвестно, как все обернется «при случае». По крайней мере, в период активности российской оппозиции в 2011 году прохоровское «Правое дело» прорабатывало сотрудничество с сепаратистами. Вспомним, что эта партия активно действовала и у нас в Тольятти. В Ростовской области уже есть музей «Донские казаки в борьбе с большевиками».

Сергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин Тольятти

Полностью материал читайте в печатном варианте «Вольного города»

 

Просмотров : 1046
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 9...11, ветер 6 м/с
утро 12...14, ветер 6 м/с
Завтра
день 13...15, ветер 6 м/с
вечер 12...14, ветер 4 м/с