(16+) Не наказывайте строго, я потерял жену и мать
Право
(16+) Не наказывайте строго, я потерял жену и мать

Нынешний год Станислав Михайлов считает самым тяжелым. Действительно, для него радостного пока мало: 1 марта убили жену, 2 июня совершил преступление, 27 июня умерла мать, 4 сентября вынесли приговор. Из несомненных плюсов: растет 7-летняя дочь и назначили наказание, не связанное с лишением свободы.
Станиславу 35 лет, он уроженец Курганской области, образование неоконченное высшее, работает отделочником фирмы «Престиж-С», ранее не судим. Что еще? Любит спорт, является членом городской федерации по баскетболу. Правда, для суда представил положительную характеристику руководителя управления физической культуры, спорта и молодежной политики Осинниковского городского округа.
Живет Михайлов на Приморском бульваре, где и произошло преступление. В понедельник после обеда Станислав отправился в магазин разливного пива, уже будучи нетрезвым. Там произошел конфликт с другим любителем пенного напитка, который вел себя достаточно агрессивно.
Мужчины решили выяснить отношения за углом. Перевес был сразу на стороне Михайлова – он врезал несколько раз «оппоненту» по лицу и не рассчитал силу удара. Потерпевший получил закрытую черепно-мозговую травму и оскольчатый перелом костей носа. Согласно пункту 6.1.2 «Медицинских критериев», это расценивается как тяжкий вред здоровью, по признаку опасности для жизни. Соответственно, часть 1 статьи 111 Уголовного кодекса – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.
Вину Михайлов признал сразу, рассказал, что у самого был сердечный приступ, но главная его цель – вырастить дочь. У малышки нет больше близких родственников, кроме него. Потерпевший тоже просил не лишать Станислава свободы, но хотел бы получить деньги на восстановление здоровья.
– Я пробыл на больничном месяц, у меня не дышит нос. А еще мне на всю жизнь поставили пластину, – сообщил потерпевший.
Он, кстати, предоставил товарный чек и квитанции, подтверждающие стоимость комплекта для челюстно-лицевой хирургии. Это 55 тысяч – возмещение материального ущерба. Плюс 25 тысяч рублей – компенсация морального вреда.
Суд согласился с доводами потерпевшего, и теперь Михайлов должен выплатить в общей сложности 80 тысяч. Что же касается основного наказания, то его выносили с учетом всех обстоятельств, в том числе «противоправного поведения потерпевшего, явившегося поводом для совершения преступления». В итоге – два года условно.
Вне всякого сомнения, наказание мягкое. Главное, чтобы Михайлов не забыл про испытательный срок и по возможности сократил потребление алкоголя. Просто случись что, второго шанса остаться на свободе у него не будет.
Суд Автозаводского района вынес недавно еще один приговор по части 1 статьи 111 УК РФ. Сергею Барабанову 38 лет, из них почти треть жизни он провел за решеткой: был судим за угон, разбой и бандитизм. На сей раз, будучи нетрезвым, пришел в квартиру на проспекте Степана Разина, достал из кармана кухонный нож и трижды им ударил мужчину. Один удар пришелся в левое предплечье, второй – в правое плечо, третий – в брюшную полость. Мужчине крупно повезло, что он выжил.
Вину Барабанов признал, заявив после консультаций с адвокатом об особом порядке рассмотрения дела. Еще сказал, что он встал на путь исправления и даже работал, но был вынужден уволиться по собственному желанию из-за отсутствия заказов на производстве.
Помощник прокурора Автозаводского района Оксана Артюшкина, поддерживавшая государственное обвинение в суде, не возражала против рассмотрения дела в особом порядке, однако подчеркнула рецидив преступлений. Четыре года колонии строгого режима – таков был приговор суда.
 
Сергей РУСОВ

 

Просмотров : 1177
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 3...5, ветер 6 м/с
утро 5...7, ветер 5 м/с
Завтра
день 7...9, ветер 5 м/с
вечер 5...7, ветер 3 м/с