Право
(16+) Сделка со следствием Вали Замотиной
В колониях время от времени осужденные создают преступные группы по сбыту наркотиков. Как правило, объединяются те, кто отбывает наказание в одном отряде. Но без мобильной связи и сообщников на воле они мало что смогут сделать, поэтому задействуют в цепочке даже родственников знакомых.
У Валентины Замотиной через неделю будет день рождения – ей исполнится 27 лет. Образование у нее среднее, работа, соответственно, не очень интеллектуальная – обойщица в ЗАО «Сатурно-ТП». Статус незамужней не помешал Валентине родить ребенка, сын записан на отца, поэтому имеет восточные ФИО.
В исправительной колонии № 16 отбывал наказание Александр Мельников, как раз создавший преступную группу. Замотина была его знакомой, мало того, они, когда начали заниматься наркобизнесом, стали обсуждать создание семьи. Стоит ли после этого удивляться, что Валентина четко выполняла приказы «жениха». Так, ей надо было съездить во двор дома 11 по улице Ворошилова и приобрести расфасованный в капсулы героин. Съездила, привезла наркотики к себе в квартиру.
Мельников тем временем позвонил другой своей знакомой и предложил, чтобы она перебросила героин через внешнее ограждение колонии. Женщина, зная, что рискует свободой, отказалась. Тогда Мельников попросил «подыскать человечка, который сделает брос за три косаря». Не знаю, чем ей не угодил сожитель, но этот заказ она передала именно ему.
Скорее всего, ответ кроется в пристрастии Сергея Глазырина  к наркотикам. Когда тот пришел в условное место, то первым делом не просил, а потребовал дать ему дозу. Мельников позвонил Замотиной, она в качестве «гонорара» выдала одну капсулу. Глазырин церемониться не стал и тут же употребил героин.
В колонию они поехали на двух такси, причем Глазырин с «грузом» сидел во втором. Первое такси выполняло роль разведчика, сидевший там пассажир при появлении сотрудников правоохранительных органов должен был предупредить Глазырина об опасности. Как и предполагали «заговорщики», первую машину остановил сотрудник колонии, который спросил:
– Что вы делаете на территории, прилегающей к режимному объекту?
Глазырин, увидев, что первый автомобиль досматривают, спрятал флакон с героином в карман спинки переднего пассажирского сиденья, а когда их иномарку остановили, то на стандартный вопрос ответил просто:
– На территорию режимного объекта я приехал, чтобы перебросить наркотики.
– А где находятся у вас наркотики?
– В кармане переднего сиденья.
Когда изъяли, а потом взвесили, все тщательно исследовав, оказалось, что во флаконе находились 10,7 граммов героина с технологическими примесями и наркотическим средством. Согласно классификатору, утвержденному правительством страны, такой вес считается особо крупным размером.
Самое интересное, что Замотина во время поездки в колонию находилась дома. Так распорядился Мельников, который давал ей разные задания. Например, поехать на улицу Матросова и взять у отца осужденного Тарасова 80 тысяч рублей. Сын проигрался в карты, а долг вернул его отец.
Получив деньги, Замотина поехала в квартиру на улице Мира, где жили родственники самого Мельникова. Оставила там большую часть суммы, остальное отнесла к дому 64 на Майском проезде, там ее ждал таджик. Через полчаса в мусорной урне возле этого дома она нашла сверток с героином, замотанный в туалетную бумагу.
В квартире Мельниковой не случайно находились электронные весы, с их помощью она фасовала героин. Принесенные в туалетной бумаге наркотики Валентина распределила в  двенадцать свертков, восемь из которых вскоре продала, сбыв около 40 граммов героина.
Взяли ее возле проходной ОАО «Пластик-С», там есть цветочная клумба, куда немного романтичная женщина спрятала героин. Остатки партии изъяли в квартире Замотиной, в общей сложности получился особо крупный размер.
Чтобы избежать сурового наказания, сбытчица заключила досудебное соглашение о сотрудничестве и рассказала все, что знала. И про Мельникова, и про инструкции, и про закладки с героином. Кстати, в целях конспирации члены преступной группы не должны были интересоваться, кто что делает. Особой тайной окутаны места на территории колонии, где можно прятать наркотики.
С учетом сотрудничества со следствием и признанием вины, государственный обвинитель (помощник прокурора Комсомольского района) предложил изменить квалификацию, поскольку из материалов уголовного дела следует, что Замотина «не покушалась, а лишь приготовлялась к сбыту». В итоге 4 года лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора. Отсрочка – до достижения ее сыном Иманом 14-летнего возраста. Это больше семи лет, что дает реальный шанс по-настоящему изменить свою жизнь к лучшему.
Кроме того, теперь «жених» Мельников не скоро выйдет на свободу. Он еще за прежние преступления не отсидел, а тут светит новый солидный срок.

Сергей РУСОВ
Просмотров : 1532
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер -4...-6, ветер 2 м/с
ночь -4...-6, ветер 2 м/с
Завтра
утро -4...-6, ветер 2 м/с
день -3...-5, ветер 2 м/с