Истоки
Брачное свидетельство № 2 в ставропольском ЗАГСе

- Мне всего лишь девяносто! - с улыбкой говорит Валентина Федоровна при встрече.
Эта сильная духом, неунывающая женщина любит пошутить, любит гостей и старается никогда не жаловаться на жизнь.
- А подружки у меня и вовсе молодые, всем за семьдесят, - продолжает она. - Живем мы сейчас хорошо, вот только если бы годков поубавить, да болячки убрать, было бы и вовсе замечательно.
Валентина Федоровна перемещается по дому в коляске, при этом все старается делать сама: вещи разложить по местам, обед приготовить. Муж, Иван Александрович, во всем жене помогает, он всего на год моложе ее. А вместе супруги Осиповы без малого шестьдесят лет. Бриллиантовую свадьбу планируют отметить в январе будущего года. Очень благодарны Валентина Федоровна и Иван Александрович и работнице центра социального обслуживания Центрального района Светлане Бушмелевой, помогающей им справляться с бытовыми проблемами.
- В Ставрополь-на-Волге я приехала в 1950 году, как тогда говорилось, на великую коммунистическую стройку Куйбышевской ГЭС. Здесь и встретила вскоре свою судьбу, Ивана Александровича. Получилось так, что всю войну я проучилась в мединституте. Запомнились голодные времена, когда студентам  выдавали паек - 400 граммов хлеба в сутки, да раз в месяц 800 граммов пряников. И при этом не раз сдавала кровь для фронта.
Свердловский медицинский институт Валентина Федоровна окончила в 1944 году, после чего была по распределению направлена в Смоленскую область, в городок Демидов, недалеко от Белоруссии. Война оставила страшное наследство - большое число детей-сирот. Молодой докторше приходилось ездить по детдомам, организованным прямо в деревенских избах. Ни лошадей, ни машин не было, поэтому часто в путь отправлялись на запряженных быках. На телегах везли продукты для ребят, там же пристраивалась и Валентина Федоровна. А на съезд сельских врачей в Смоленск как-то раз пришлось по бездорожью идти 40 километров пешком.
- Туберкулез был самым распространенным заболеванием у послевоенных детей, - рассказывает Валентина Федоровна. - Сердце кровью обливалось, когда осматривала их. Самые частые проявления его - заболевание глаз и туберкулезный менингит. Глаза тогда лечили толченым сахаром - специально в аптеке заказывали. А вот от менингита чаще всего умирали, так как медикаментов не было. Уже позже стали поставлять стрептомицин, который помогал справиться с недугом. Запомнился печальный случай. У заведующего райздравотделом дочка маленькая умерла от этой болезни, а две недели спустя поступил препарат… Отрадно то, что когда я работала уже  здесь, в Ставрополе, не было ни одного подобного случая - болезнь победили.
 Жили в ту пору очень трудно, но парадокс  в том, что дойти до самых высоких инстанций было легче. Рассажу один показательный случай. В 1950 году вернулась я в родные места, на Урал. А там у меня беда приключилась - воспалился лицевой нерв, щеку перекосило. И я, повязавшись платочком, поехала в Москву. Прибыв туда, пришла прямо в Минздрав. И меня сразу отправили в клинику 1-го мединститута, положили в стационар, где я прошла лечение. Представьте, сколько инстанций пройти, сколько анализов сдать мне пришлось бы сейчас. А тогда приняли и вылечили.
Видимо, ничто в жизни не бывает случайным. Пребывание в том московском стационаре оказалось судьбоносным, так как именно там от одного из лечащих врачей она узнала о строительстве Куйбышевской ГЭС, утвержденном постановлением правительства. И сразу приняла решение отправиться в наши края, потому что очень захотелось стать участницей грандиозных событий. В ту пору было ей уже 30 лет.
- Кунеевка (нынешний Комсомольск), куда меня направили работать, насчитывала двадцать пять домов на курьих ножках плюс одноэтажная кирпичная школа, - рассказывает Валентина Федоровна. - Предполагалось, что найти квартиру должна я сама, а дело было в декабре. Вот стою я на морозе и плачу. Тут женщина ко мне подходит, спрашивает, отчего я в слезах. Ответила, что я врач, а жить мне негде. Она оказалась многодетной  мамой,  однако решила взять меня к себе в дом, так как надоело ей детишек в город на осмотры водить. Поселилась я в кладовке, там же вела прием больных, выписывала рецепты. Лишь позже прислали еще одного врача, и нам на двоих дали трехкомнатную квартиру - каждой по комнате. А в третьей вели прием больных. Эти условия казались уже просто замечательными.
А с Иваном Федоровичем мы познакомились как-то после совещания строителей. Он говорит, что сразу меня приметил, я ведь дама модная была. Положение обязывало, как же - врач! Носила шляпку, пальто, сшитое у портнихи. Сейчас смотрю старые фотографии - страх, а не шляпки, кособокие, сидят на затылке, а вся голова открыта. А тогда шиком казались. Мы с Иваном сразу друг другу понравились, стали встречаться.
Валентина Федоровна с улыбкой вспоминает те далекие времена, когда жених, стараясь ее побаловать, приносил по сто граммов дорогих (3 рубля 50 копеек!) конфет, завернутых в газетку. Когда он преданно ждал ее на крыльце, если она бывала на вызове. Осенью 1951 года решили расписаться, даже с водителем самосвала договорились, чтобы поехать в город. Но в самый последний момент прибежал запыхавшийся жених и сказал, что начальник его с работы не отпустил. Какая, мол, сейчас женитьба, если идет великая стройка. Так что расписались Осиповы лишь  15 января 1952 года, в только что построенном в городе ЗАГСе.
Рассказывая об этом, Иван Александрович принес и с гордостью продемонстрировал брачное свидетельство № 2. Исторический, можно сказать, документ.  
У Ивана Александровича на момент встречи с любимой был за плечами немалый жизненный опыт. До войны он успел закончить только два курса строительного техникума. После призыва в 1942 году попал сразу на Ленинградский фронт, участвовал потом в освобождении  города от блокады. Был артиллеристом-разведчиком. При форсировании реки Тосна (приток Невы) чудом остался жив, когда после вражеского обстрела из  более чем ста разведчиков уцелело лишь двое. Тогда же едва не угодил в штрафбат, потому что командир велел во что бы то ни стало разыскать своего адъютанта, живого или мертвого. 
- Отыскали мы с другом раненого адъютанта, он уже при смерти был, - рассказывает Иван Александрович. - Умер при нас, мы вернулись и доложили командиру. А он нас отругал, сказав, что мы должны были его тело доставить, поскольку он был коммунистом, и его должны похоронить с почестями. Не принесем - штрафбат. Утром вернулись на то место, где погибший лежал, а его там уже нет. Только смекалка помогла избежать печальной участи: решили мы сказать, что ночью похоронная рота тела убрала. А на нет, как говорится, и суда нет.
Дошел Иван Александрович с боями до самой Австрии, был направлен в Баден, в штаб центральной группы войск, заведовал делопроизводством. Демобилизовался лишь в 1947 году.
Вернувшись на родину, завершил учебу в строительном техникуме и как один из лучших учеников был направлен на строительство Куйбышевской ГЭС. Позже окончил политехнический институт.
- Ради меня его окончил, - смеется Валентина Федоровна. - Когда он спросил, пойду ли я за него замуж, я условие поставила, чтоб поступил в вуз. А он сразу возьми да поступи!
Иван Федорович, работая в «Куйбышевгидрострое», принимал участие в строительстве большинства объектов Комсомольского района. Начинал десятником, потом стал старшим прорабом. Валентина Федоровна долгое время работала в первом в городе детском саду, построенном при участии ее супруга. Позже по линии парткома Ивана Александровича направили на строительство в колхозы. В целом сельскому хозяйству отдано четверть века. А общий трудовой стаж у него 47 лет.
На просьбу надеть пиджак с наградами для памятного снимка Иван Александрович лишь машет рукой:
- Слишком долго, там целый иконостас!
Они смотрят в объектив, чуть улыбаясь. Два пожилых, но неунывающих, молодых душой человека. За ними - целая эпоха, с чудовищными испытаниями, лишениями и великими победами. Они - частица героического поколения, вынесшего все это на своих плечах. Низкий поклон вам, дорогие наши старики!

Ольга ТАРАСОВА

Просмотров : 3065
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 1...3, ветер 3 м/с
вечер 0...-2, ветер 1 м/с
Завтра
ночь -4...-6, ветер 1 м/с
утро -3...-5, ветер 2 м/с