Право
По понятиям здесь не живут

Недавно тольяттинскую колонию-поселение №1, расположенную на Комсомольской, 129, посетил прокурор области Юрий Денисов. Сразу после этого появилась информация, что высокий гость из Самары высказал ряд претензий к руководству этого исправительного учреждения. Так ли это? Разъяснить ситуацию мы попросили  тольяттинского прокурора по надзору за исправительными учреждениями Игоря Суркова.
- Сразу хочу сказать, что проверка была плановой, поскольку на прокуроров области возложена такая обязанность, - сказал Игорь Константинович. - До этого мы проверяли данное исправительное учреждение совместно с прокуратурой области, вскрыли ряд нарушений, так что Юрий Дмитриевич владел подробной информацией о положении дел. Он обошел территорию колонии-поселения (побывал едва ли не в каждой комнате), ответил на вопросы осужденных. В целом колония соответствует требованиям законодательства, за исключением некоторых недостатков.
- И все-таки ряд нарушений Юрий Денисов зафиксировал. Можно подробнее об этом? 
- Главное из них в том, что колония по периметру должна быть обнесена забором, а здесь мы фактически имеем здание, которое можно назвать общежитием. Долго решали вопрос с мэрией об оформлении в федеральную собственность близлежащей к колонии территории. Сейчас это решено, но все упирается в финансирование. Также должен быть дворик для осужденных, поскольку люди, содержащиеся в ШИЗО, имеют право на прогулки в определенных условиях. Поэтому реакция Юрия Дмитриевича объективна и законна. Чтобы придать некое ускорение процессу, он обозначил эти проблемы в виде внесенного представления на имя начальника ГУФСИН области. Каких-либо критических замечаний в адрес вверенной мне прокуратуры я от него не слышал.
- Понятно, что устранение некоторых нарушений требует серьезных финансовых вливаний. Но ведь наверняка есть и те, которые можно устранить, так сказать, в рабочем порядке?
- Среди прочих нарушений могу выделить вопрос раздельного содержания осужденных различных категорий. Есть люди, которые раньше уже отбывали сроки за тяжкие преступления в колониях общего и строгого режимов. А есть те, кто первый раз осужден и попал в колонию-поселение. Так вот эти две категории должны содержаться раздельно, не общаться друг с другом. Но в силу того, что в колонии мало мест и всего один корпус, иногда руководство селит в одной комнате лиц разных категорий. Это нарушение закона, но его устранение требует расширения колонии, а значит, финансовых вливаний. Что касается материально-бытового, медицинского, продовольственного обеспечения, то здесь серьезных нареканий не было. Да, где-то не хватает табуреток, но это не такая уж принципиальная вещь. Главное, что в тольяттинской колонии-поселении созданы нормальные человеческие условия: достаточно чисто, уютно. Ведь здесь отбывают наказание люди, совершившие в основном преступление по неосторожности, поэтому жизненные приоритеты у них не потеряны. Они обстановку стараются создать домашнюю, режимные требования выполняют. А когда в колонию попадают лица, у которых в голове кроме тюремной романтики ничего нет, они, как правило, сами просят перевести их на общий режим.
- То есть по понятиям в колонии-поселении не живут?
- Да, особенно последние два-три года. Сама система колонии-поселения отсекает людей с криминальными мыслями.
- В понимании обычного законопослушного обывателя колония-поселение - это почти санаторий, в котором осужденного через пару месяцев начнут домой отпускать. И если суд отправляет туда отбывать наказание, например водителя-убийцу, родственники погибшего обычно называют приговор слишком мягким, едва ли не оправдательным. Вы согласны с таким мнением?
- Домой он, конечно, ходить не будет. А вообще, тема осужденных за ДТП заслуживает отдельного разговора, ведь для потерпевшей стороны потеря близкого человека - огромная трагедия. Один из осужденных водителей в колонии-поселении №1 задавал вопрос прокурору области. Он говорил, что подходит время, когда можно рассчитывать на условно-досрочное освобождение, что он весь такой положительный, и, тем не менее, на свободу не выпускают. Я в таких случаях смотрю на вопрос в комплексе. А попытался ли он каким-то образом загладить вину перед потерпевшими: попросил извинения, возместил ущерб хотя бы частично? А то получается, что человек отсидел год-полтора, получил хорошую рекомендацию, но при этом у него иск на миллион рублей от потерпевших, и он им ни копейки не заплатил. Что же касается мнения о том, что колония-поселение  почти санаторий, то это все-таки исправительное учреждение, хотя осужденные утром уходят на работу в город и до вечера фактически находятся на свободе, хоть и под контролем. Можно долго рассуждать о справедливости того или иного наказания, но с моей стороны это было бы неправильно, так как мы не участвуем в вынесении судебных приговоров, а надзираем за тем, чтобы он (приговор) был исполнен в соответствии с законом.

Беседовал
Андрей ЛИПОВ

Просмотров : 6648
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 3...5, ветер 7 м/с
утро 3...5, ветер 7 м/с
Завтра
день 4...6, ветер 6 м/с
вечер 3...5, ветер 8 м/с