Право
Виталий Денисов: возникли две угрозы, но ЧП мы не допустим

В прошлом году на территории города в связи с лесными пожарами была объявлена чрезвычайная ситуация (ЧС). В этом году с интервалом в несколько недель дважды объявлялась угроза ЧС. Как власти Тольятти борются с возникающими угрозами? Помогают ли им в этом жители? Рассказывает руководитель департамента общественной безопасности и мобилизационной подготовки мэрии Виталий Денисов:
- Первой угроза чрезвычайной ситуации возникла на Ворошилова, 55. Местная пресса, в том числе и «Вольный город», подробно рассказывала об аварийном подъезде дома и конфликте с некоторыми жильцами, которые не хотят никуда переезжать. Потому я коснусь только своего аспекта работы.
На Ворошилова, 55 круглосуточно работает оперативный штаб, где дежурят три сотрудника центра гражданской защиты, представители администрации Автозаводского района, социальной защиты, пожарные, спасатели, патруль полиции. Часто там бывают психологи. Основная цель - убедить людей, чтобы они переехали в безопасное место.
- А если, не дай Бог, эвакуация?
- На этот случай решены все организационные вопросы. Людей будем перевозить в пансионат «Радуга» и гостиницу «Юбилейная», где им выделили 15 номеров. Подготовлен и маневренный фонд.
- Не все жильцы хотят переезжать во временные квартиры, которые находятся порой в «убитом» состоянии. Говорят, в одной из квартир Шлюзового умерла бабушка и ее не сразу обнаружили…
- Вопрос не мой, но я специально выяснил, что старушка умерла не в квартире, а в больнице. Конечно, маневренный фонд находится в разных районах, состояние квартир тоже разное. Это неудобно, но это временные неудобства. Для тех, кто работает в Новом городе, а будет жить в другом районе, станет бесплатным проезд. Будет решаться вопрос и по местам в школах, детских садах.
Часть жильцов поняла всю серьезность ситуации и переехала. Остальные тянут с переселением.
- Виталий Владимирович, они опасаются, что могут застрять во временных квартирах.
- Зря опасаются! Мэр Анатолий Пушков выступил с обращением, где расставил все точки над «i». Цитирую: «Средства на приобретение квартир есть. Гарантирую, что вы не останетесь без жилья и переедете в новые квартиры уже в этом году. Для этого необходимо выполнить установленную законом процедуру переезда».
- Строптивые жильцы опасаются, что их квартиры могут лишить электричества и воды. Такое, в принципе,  возможно?
- Юридическая основа для этого есть, поэтому в суде станут рассматривать вопрос о принудительном выселении. Но это не входит в круг обязанностей нашего департамента.
Мы ежесуточно мониторим ситуацию. Сколько людей осталось на ночь в квартирах аварийного подъезда? Делаем видеофиксацию всех действий. Есть жильцы, которые отказываются принимать и подписывать любые документы, поэтому ведется видеосъемка.
Я лично контролирую там ситуацию и пытаюсь объяснить людям, что претензии к строительной компании «Жасмин-Дом» и реальная угроза жизни, здоровью - разные вещи. Не все, к сожалению, это понимают.
- Например?
- Один мужчина, когда у него кончились аргументы, стал цепляться… к моей одежде. Его почему-то задело, что я пришел в костюме и с галстуком. Странная реакция. Пришлось объяснить, что я  25 лет носил форму и по званию полковник.
- Подействовало?
- Конечно.
- Как часто Самара и Москва интересуются ситуацией с Ворошилова, 55?
- Информируем ежесуточно. Понимаете, есть четкие критерии чрезвычайной ситуации и угрозы ЧС, есть необходимый алгоритм действий.
- Чрезвычайная ситуация у нас в городе была, а угроза ЧС?
- Мы впервые работаем по такому режиму, и очень важно, чтобы угроза не переросла в чрезвычайную ситуацию.
- ЧС - это обрушение подъезда?
- Да.
- А если специалисты ошибаются или перестраховываются?
- Проектная организация, которая готовила документы, будет доказывать свое заключение в Самаре. Именно там эти документы пройдут государственную экспертизу. Специалисты понимают степень ответственности, признав подъезд аварийным.
- Вторая угроза ЧС - это затопление дорог?
- Да. Дождливое лето плюс в сентябре выпала пятимесячная норма осадков. У ливневок достигнут предел возможностей, это уровень критических отметок. Мы собрали городскую комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, ее возглавляет мэр. Заслушали специалистов, быстро составили план действий и приступили к его реализации. Работы по откачке воды велись на улицах Баныкина, Карбышева и в других местах.
- Почему стало заливать детскую многопрофильную больницу?
- Рядом с больницей есть озеро, где скопилось много дождевой воды. Эта вода поднялась до короба теплотрассы и по нему потекла в подвал медучреждения. Пришлось там ее откачивать.
- В воскресенье, а точнее почти сутки, лил дождь. Могут быть новые затопления?
- Объяснив режим «Угроза ЧС», мы готовы к любым неожиданностям и сумеем избежать в городе паралича движения. Но очень хочется, чтобы тольяттинцы с пониманием относились к принимаемым мерам, ведь речь идет, в конечном счете, о здоровье людей.

Безопасностью интересовался
Сергей РОСТОВЦЕВ

Когда верстался номер. По данным департамента общественной безопасности и мобилизационной подготовки мэрии, на четверг, 29 сентября, из аварийного подъезда Ворошилова, 55 выехал 51 жилец, в том числе 7 детей. Освобождено 25 квартир, всего в подъезде 36 квартир, из них одна не была заселена.
В гостиницу «Юбилейная» выехали 8 жильцов, в маневренный фонд - 8, в другие места - 35.

Просмотров : 1515
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 3...5, ветер 7 м/с
утро 3...5, ветер 7 м/с
Завтра
день 4...6, ветер 6 м/с
вечер 3...5, ветер 8 м/с