Общество
Приказ не называть инсульт и инфаркт

Скоро Международный день врача. О медицине писал много, но снова не удержался. В «Лигу защитников пациентов» принесли выписку (для ознакомления) на годовалого малыша - ему сделали несколько сложнейших операций на сердце в Германии. Вот начало этого документа: «Уважаемые дамы и господа, мы сообщаем вам о нашем общем пациенте Ярославе…». Чувствуете, сколько уважения к своим коллегам, родителям, ребенку уже в первой фразе?
Как обычно пишут выписки в наших больницах? Сухо, формально и безразлично: «Больной такой-то…». Здесь же только по имени, обращается внимание на все. К примеру, фраза «Непривлекательный шрам…» - это про операцию, сделанную в российской клинике. Все важно - даже будущая привлекательность. Выписали ребенка на восьмой (!) день, кстати, с неприметным шрамом от операции.
Меня во всем этом поражает не уровень медицины. В конце концов, это дело наживное. Главное - отношение к больному. Здесь нашей системе похвастать нечем. Откуда ему взяться, если даже официальные документы сверху (министерство, правительство) поощряют формализм, ложь и полное неуважение пациентов.
Совсем недавно из Минздравсоцразвития поступил приказ: не указывать в причине смерти инсульт и инфаркт. Вот так они борются с сердечно-сосудистыми причинами смертности, которые непрерывно растут. Теперь их просто не будет. Вот такая забота о нашем здоровье.
Столь же кулуарно пытаются  протащить Закон «Об охране здоровья», потому что никакой охраны там нет. Даже в советское время проекты законов рассылались в регионы для обсуждения. Сегодня даже «Лигу защитников пациентов» не включили в общественный совет по правам пациентов. Еще один закон - «Об обращении лекарственных средств» - разрабатывался буквально по гоголевскому «Ревизору»: «Насчет врачеванья мы… взяли свои меры: …лекарств дорогих… не употребляем. Человек простой: если умрет, то и так умрет, если выздоровеет, то и так выздоровеет».
Но главная беда, что нам пытаются заморочить голову по части того, что такое платная, а что бесплатная медпомощь. 460 миллиардов выделили на модернизацию здравоохранения, а для обычного пациента не находят денег. Готовят 500 стандартов лечения и диагностики, из которых следует, что, к примеру, вскрытие трупов будет бесплатным. Утешили. Большинство же услуг не имеет однозначного толкования: «может быть бесплатным при наличии показаний» - что это такое?
Закон разрешает платные услуги во всех медучреждениях страны, а стандарты привязали к ЖНВЛС (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства). Если больному нужен препарат не из ЖНВЛС, то только за плату. Медики не смогут закупать необходимые лекарства, более того, вне списка лекарства попросту перестанут приобретать.
Шокирующее нововведение - человек может распоряжаться своим телом после смерти. Компенсацию за вред, нанесенный медиками, получить будет непросто (для этого пациента должны сделать инвалидом или убить).
Сегодня 78% лекарств в России - импортные, из них 80% - с недоказанной безопасностью. И цены на лекарства растут, потребление медикаментов на душу населения увеличивается. Скоро страшное пожелание «чтоб ты всю жизнь работал на лекарства» станет для многих явью. В Европе госрасходы на здравоохранение покрывают стоимость лекарств даже при амбулаторном лечении, а у нас - нет. Лицемерие властей в том, что они на словах соблюдают конституционную норму, а на деле государство взяло курс на платную медпомощь.
Нам говорят: нет денег на медицину. Но только приписки крадут до 40% выделяемых средств, а есть еще коррупция и прочее. Порой по документам лечат мертвецов. Десятки министерств имеют спецздравоохранение,  застрахованы в ОМС. Поэтому невозможно узнать, сколько услуг оказывается в здравоохранении и сколько они стоят. Может быть, поэтому мы на 130-м месте в мире по уровню медпомощи. Многие врачи и рады бы не брать с пациентов, но без этого никак! Профессия у нас массовая, непрестижная, с оплатой ниже среднего. Кстати, врачи тоже болеют. Ежегодно 320 тысяч медработников не выходят на работу из-за болезни. Зарегистрировано более 6 тысяч случаев профзаболеваний. Смертность среди медиков в возрасте до 50 лет на 32% выше, чем в среднем по стране, а среди хирургов - на 40%.
Не дай Бог сегодня заболеть в России. Ученые считают, что серьезные заболевания и высокая смертность у нас вызваны синдромом безысходности после развала СССР и реформ Гайдара. Средний возраст российского врача - 47 лет. 45% выпускников медвузов в государственную медицину не идут. Установленная стоимость лечения больного не обеспечивает достойной оплаты труда ни врачей, ни медсестер. Поэтому уже 88% россиян готовы платить за медицинские услуги. Довели. Многие уезжают лечиться за границу. Только на сердечно-сосудистую хирургию в год из России за рубеж уходит 31 миллиард рублей (миллиард долларов).
Немалые деньги у нас тратятся на всеобщую вакцинацию, и число прививок растет. 90 лет назад во Франции сделали ребенку первую противотуберкулезную прививку. И что, в России стало меньше туберкулеза? Это социальная болезнь: чем лучше человек живет, тем меньше у него шансов этой хворью заболеть. При чем здесь прививка? Вот ввели вакцинацию против клещевого энцефалита, и 7 % детей от нее получили осложнения. Не проще ли остерегаться клеща? Но те, кто ворует деньги от вакцин, думают по-другому.
Мы взяли в пример медицину США. Но там на нее выделяют до 15 % годового бюджета, а у нас - 3,6 %. Врачей в США в 1,5 меньше, чем у нас, а качество лечения выше. Но на Кубе оно еще лучше. Почему? Потому что кубинцы взяли за основу советскую систему и вкладывают деньги не в высокотехнологическую помощь, а в профилактическую. При СССР, по признанию ВОЗ, была самая эффективная медицина в мире. Эту модель переняли Канада, Швеция, Австрия, Япония. А у нас забыли. Кому это надо?

Сергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин Тольятти

Просмотров : 3876
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -8...-10, ветер 1 м/с
утро -5...-7, ветер 2 м/с
Завтра
день 1...3, ветер 3 м/с
вечер 0...-2, ветер 1 м/с