Город
Никулины ждут дом за 5,2 миллиона

Многодетная семья Никулиных, о которой наша газета уже писала, все еще ждет решения квартирного вопроса. Напомним, что из-за пожара, случившегося в декабре прошлого года, мать с девятью детьми фактически оказались на улице. С тех пор семья поменяла несколько временных пристанищ, 4 месяца они находились в социальном приюте «Дельфин».
-- Это было сложное время. Нашу семью раскидали по четырем разным группам. Чтобы увидеться с детьми, мне приходилось получать специальное разрешение, на котором должны стоять три подписи от разных людей, -- рассказала Лариса Никулина.
Потом срок пребывания в приюте закончился. Летом Никулины жили на съемной квартире. Соседям не нравилось, что от многодетной семьи «слишком много шума», во избежание конфликтов пришлось вновь переехать. Некоторое время обитали в частном доме под снос.
-- Там даже воды уже не было, -- вспоминает многодетная мать. -- Жили практически на улице, благо лето выдалось жаркое.
За прошедший год дети поменяли три школы. Самому младшему,  Богдану, уже два года, пора отдавать в садик. Но никак не получается это сделать, потому что нет точного места жительства. Отсюда и с работой трудности: ребенка одного не оставишь, а старшие дети днем на уроках.
-- Собрать к учебному году старших детей помогли органы соцзащиты.  С учебниками тоже проблем не возникло, почти все нам дали в школе, -- продолжает Лариса Валерьевна.
На этой неделе Никулина с детьми переехала в муниципальное жилье на улице Голосова. Семья заново обустраивается в трехкомнатной квартире на первом этаже. На окнах решетки, хотя красть нечего: разве что отклеивающиеся обои и отваливающиеся розетки. Несмотря на теплую погоду, в помещении холоднее, чем на улице. Босиком по полу не походишь -- запросто можно простудиться. Скудное убранство квартиры составляет старая мебель, собранная в помощь погорельцам. Одну из комнат «украшают» разноцветные стопки вещей -- такой роскоши, как шкаф, у семьи Никулиных нет.
Скоро всем неудобствам должен прийти конец. Никулины ждут документы из Самары, которые разрешат покупку нового дома: 5,2 миллиона рублей на это уже давно выделено. Первоначально Ларисе предлагали возвести дом на старом месте, но областные власти заявили, что оформление всех бумаг и последующее возведение нового жилья могут занять слишком много времени. Тогда предложили другой вариант -- купить квартиру площадью не более 150 квадратных метров. Но здесь были свои сложности, ведь жилье предоставлялось по конкурсу, поэтому выделить его могли в любом районе города. Ларисе Валерьевне удалось отстоять свою точку зрения: семья имеет право получить равнозначное жилье взамен сгоревшего. Мэрия дала добро на приобретение частного дома. Условия те же: площадь жилья не может превышать 150 квадратных метров,  стоимость должна укладываться в размер выделенной помощи. В настоящее время документы на подтверждение находятся в областной столице.
-- Дом я уже подыскала, он недалеко от нашего сгоревшего. И цена, и площадь подходящие. Жду теперь решения из Самары, -- сказала в завершение беседы Лариса. -- Очень надеюсь, что его раньше нас никто не купит. Пока неизвестно, дадут ли мне его в собственность, но меня это не так уж волнует. И я, и дети больше не хотим  скитаться по чужим углам.
Если все хорошо сложится, в конце октября семья Никулиных отпразднует свое новоселье. Уже окончательное.
Татьяна СКВОРЦОВА

 

Просмотров : 1452
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 23...25, ветер 4 м/с
вечер 16...18, ветер 3 м/с
Завтра
ночь 13...15, ветер 3 м/с
утро 21...23, ветер 4 м/с