Спорт
Алексей Степанов: Нет цели заработать на памяти отца

На днях тольяттинские журналисты встречались с руководителем «Мега-Лады» Алексеем Степановым и главным тренером команды Олегом Кургускиным. Разговор шел о главной гонке сезона -- мемориале Анатолия Степанова, который пройдет на стадионе «Строитель» 23 октября.
-- Как осилили проведение столь масштабных соревнований в наше непростое время? Каков бюджет? Кто помогал финансово
-- Не буду скрывать, бюджет мероприятия составляет примерно 5 миллионов рублей. Деньги попросили у друзей Анатолия Алексеевича. Вчера я встречался с руководителем «КуйбышевАзота» Виктором Герасименко, который пообещал, что чем сможет, тем поможет. Также я отправил письмо в «ФИА-Банк», но связаться с Анатолием Волошиным мне пока не удалось. Что это значит? Не хочу комментировать, потому что сам не знаю. Где-то 50 процентов бюджета мы закроем своими силами. Это не коммерческий проект, и мы не ставим цель заработать.
-- А какая основная цель? За что будут биться гонщики?
-- Да, есть призовой фонд, но, например, два австралийца, Ли Адамс и Райан Салливан, согласились приехать, даже не уточняя сумму. Датчанин Ники Педерсен специально отменил телевизионное шоу, чтобы прибыть к нам. Главная цель -- сделать это в память Анатолия Алексеевича. Отец всю жизнь хотел провести здесь этап Гран-при (чемпионат мира по спидвею. -- Авт.), поэтому мы попытались пригласить как можно больше звезд. Не все гонщики согласились приехать, но состав участников будет достойный. Я читаю тут в Интернете высказывания болельщиков. Многие обижаются из-за того, что в память о Степанове проводится гонка, а об Алике Гасанове забыли. Чушь полная. Этот мемориал проходит по моей личной инициативе. Если у сына Алика Гасанова есть желание провести гонку памяти отца -- добро пожаловать! Мы не будем препятствовать, а наоборот, поможем, и гонщики меня поддержат. Так что не надо все валить в общую кучу.
-- Насколько известно, гонка пройдет по схеме Гран-при: 20 заездов, потом два полуфинала и финал, в котором будет разыграно 10 тысяч евро. Это на четверых?
-- Да, на четверых. Хотя я хотел высказать сотрудникам клуба претензии за распространение этой информации. 10 тысяч евро -- в финале, 100 евро -- за каждое набранное очко. Зачем об этом говорить?
-- А победителю сколько?
-- Четыре тысячи, -- ответил Олег Кургускин. 
-- Гонка пройдет в конце октября, а значит, неприятные сюрпризы может преподнести погода…
-- Отец, когда был жив, всегда умел договариваться с погодой, а сейчас, когда он ближе к небесной канцелярии, думаю, проблем не возникнет. 
-- Соревнования вызывают большой интерес, а значит, снова возникнут сложности с парковкой…
-- Ну, новую парковку мы построить в любом случае не успеем. К тому же около стадиона на улице Республиканской есть платная парковка на 400 мест, которая во время гонок стоит полупустой. Просто люди привыкли к тому, что машину нужно ставить бесплатно и поближе к выходу. Разговоры о парковке ведутся, тут вопрос в деньгах. Кто построит, и кому она будет принадлежать. И вообще, это проблема не только клуба «Мега-Лада». Целый Соцгород выстроили -- и ни одной парковки, как будто люди на лошадях там ездят. 
 -- А можно ли болельщикам надеяться, что в Тольятти все же пройдет этап Гран-при? Говорят, для этого нужно 300 тысяч евро…
-- Я не понимаю, откуда взялась эта цифра. Нет юридически прописанной суммы взноса за проведение этапа Гран-при. Тут как договоришься. Это не обязательно 300 тысяч. Это может быть 200 или 500. Во всяком случае, 300 тысяч мы им предлагали -- они отказались. Есть еще множество нюансов. Когда отец проводил переговоры, владельцы прав на Гран-при поставили нам условие: дайте два чартерных самолета, чтобы мы к вам прилетели. Другим городам они таких условий не ставили.
-- И все же зимний Гран-при в Тольятти пройдет, судя по всему…
-- Мы не можем подвести международную федерацию мотоспорта и гонку, конечно же, проведем. Кроме того, ледовая команда «Мега-Лада» предстоящей зимой будет бороться за золотые медали чемпионата России.
-- Еще вопрос, касающийся денег. Один из депутатов губернской думы недавно заявил, что надо помогать только олимпийским видам, и вообще из «Мега-Лады» никто за помощью не обращался…
-- Насколько известно, бюджет области на 2010 год впервые с постсоветских времен не будет дефицитным. Вопрос с финансированием надо решать в правительстве области, хотя я был в думе пару дней назад, и мне непонятны в связи с этим слова депутата. К нему, наверное, вообще никто не обращался. Меня  пугает отношение к спорту в области. Валятся что хоккейная «Лада», что гандбольная, что футбольная, а  ведь это олимпийские виды спорта. Что докопались до спидвея-то? Я не хочу обидеть хоккей, но у нас бюджет 10 раз меньше. Нам нужно на сезон примерно 50 миллионов, причем это и на гаревый спидвей,  и на ледовый. За эти деньги мы можем принести области не только чемпионов России, но и Европы, мира. То есть чемпионы мира у нас уже не котируются, нам олимпийцев надо? Мне рассказали одну интересную историю. Раз в год с каждого поляка собирают по доллару, а в декабре проходит референдум, где жители страны высказываются, на что должны быть потрачены эти деньги: на медицину, образование, спорт или что-то еще. Представляете, если в России сделать то же самое…
-- У нас нельзя так. Деньги не дойдут…
-- К сожалению.
Андрей ЛИПОВ 

Состав участников мемориала
Ники Педерсен (Дания)
Райан Салливан (Австралия)
Ли Адамс (Австралия)
Грег Хэнкок (США)
Андреас Йонссон (Швеция)
Руне Холта (Польша)
Эмиль Сайфутдинов (Россия)
Денис Гизатуллин (Россия)
Семен Власов (Россия)
Сергей Даркин (Россия)
Даниил Иванов (Россия)
Магнус Зеттерстрем (Швеция)
Ренат Гафуров (Россия)
Андрей Карпов (Украина)

Просмотров : 1872
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -15...-17, ветер 3 м/с
утро -16...-18, ветер 3 м/с
Завтра
день -12...-14, ветер 2 м/с
вечер -14...-16, ветер 3 м/с