Общество
Малышку мать оставила на дороге

Восьмимесячную Киру нашли на рассвете, прямо на дороге в поселке Федоровка. Лежащую в коляске девочку около четырех утра обнаружили жильцы одного из близлежащих домов.
 Никого из взрослых рядом с малышкой не было, и сначала  решили, что ее подкинули. Одета кроха была не слишком опрятно, вместо простынки в коляске  лежала старая тряпка, слишком тугие шерстяные носочки сдавливали ножки. По словам нескольких свидетелей, тем ранним утром брошенная девочка вела себя на удивление спокойно, не плакала, а изо рта у нее пахло… пивом. Люди пребывали в шоке. Кто мог бросить беспомощного ребенка среди улицы, где в темноте коляску вполне могла сбить машина?  Коляска стояла под дождиком, к тому же стаи бродячих собак, способных броситься на любого, --  рядовое явление в поселке. То, что крошка осталась цела и невредима, все сочли чудом.  Приехавшие вскоре сотрудники милиции подняли на ноги весь поселок, опросили буквально каждого. Версию о том, что ребенка подбросили, вскоре отмели, так как в коляске был найден дорогой фотоаппарат со снимками предполагаемой матери. Фотографии показывали врачам детских поликлиник, но никто не смог определить, кто именно на них запечатлен. Киру отправили в детскую многопрофильную больницу на обследование, а поиски продолжались. Интересно, что именно этой ночью в поселке было отключено уличное освещение.
 Впрочем, вскоре мать девочки объявилась. Ею оказалась жительница Комсомольского района, двадцатичетырехлетняя Светлана. По ее словам, накануне того  дня, когда пропала Кира, она поехала в гости к свекрови в Федоровку, а потом решила зайти в гости к подруге Елене, которая из добрых побуждений помогала ей ухаживать за дочкой, выполняя буквально обязанности няньки. Она стирала детские вещи, помогала кормить малышку. У Елены Света засиделась допоздна  и в одиннадцать вечера решила погулять с дочкой, так как девочка капризничала и никак не хотела засыпать.
 Поняв, что прогулка Светланы тянется подозрительно долго, Лена стала звонить подруге на сотовый, но телефон молчал. Явилась молодая мамаша лишь в шесть утра, без коляски и без Киры. На вопрос Елены о малышке Света ответила, что понятия не имеет. Вместо того чтобы всполошиться и позвонить в милицию, Светлана решила начать поиски самостоятельно. Вместе с отцом Елены она начала ходить по поселку и расспрашивать жителей.
 Светлана уверяет, что спиртного в тот роковой день она не употребляла, и на ночной улице у нее просто… отключилось сознание. Интересно, что вечером накануне пропажи малышки подруги отмечали прошедший несколько дней назад день рождения Елены, соседи слышали громкую музыку, которую именинница, бывшая явно навеселе, приглушила по их просьбе. 
 На заседании комиссии по делам несовершеннолетних Светлана уверяла, что не пила сама и тем более не поила спиртным дочку. Свое умопомрачение она объясняла приступом гипертонии, которой якобы страдает, хотя на учете у врача по этому поводу не состоит. Мол, лишилась сознания, а очнулась через несколько часов, бредя по улице, и коляски рядом не было. Впрочем, у невропатологов насчет загадочного обморока Светланы мнение иное. Медики свидетельствуют, что потерять сознание человек может не более чем на две минуты. Обморок, длящийся более пяти минут, чреват клинической смертью. Так что лишиться сознания на несколько часов молодая женщина просто не могла. Вот в состоянии алкогольного опьянения потерять всяческие ориентиры во времени и пространстве вполне возможно.
 Кстати, мать Светланы (бабушка Киры) сказала, что дочь ее страдает повышенным внутричерепным давлением, порой выпивает, но в состоянии сильного алкогольного опьянения замечена не была. Придя домой после пропажи Киры, Светлана даже не сказала матери, что потеряла дочку, и женщина узнала обо всем лишь от сотрудников милиции. Кстати, рождение ребенка нелегко далось Светлане. Кира родилась недоношенной, путем кесарева сечения, у малышки много проблем со здоровьем, и требуется неотложное лечение, чтобы привести ребенка в норму. Тем более, что сейчас Светлана пребывает в декретном отпуске. Муж ее вскоре должен вернуться из армии. 
 Удивительно, но это уже второй случай, когда Светлана оставляет коляску с малышкой на улице. Тогда, по ее словам, она выпила пива на голодный желудок и отключилась. В первый раз  молодой маме, клявшейся, что подобное не повторится, поверили на слово. Теперь же она взята на учет центром «Семья» Комсомольского района, ей дано направление на консультацию нарколога.
 
Марина КРУГЛОВА

Просмотров : 1716
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -15...-17, ветер 3 м/с
утро -16...-18, ветер 3 м/с
Завтра
день -12...-14, ветер 2 м/с
вечер -14...-16, ветер 3 м/с