Право
Похороны Япончика -- воровская сходка

13 октября на Ваганьковском кладбище рядом с Высоцким и Абдуловым  похоронили вора в законе Япончика, в миру -- Вячеслава Иванькова. Его  подстрелили из снайперской винтовки в живот и в пах (“опустили”, значит) и, по некоторым данным, добили в больнице с помощью «нужного» лекарства.
Начинал Япончик еще в 70-х в банде родоначальника отечественного рэкета -- Монгола. Статей УК по которым он был судим, хватило бы на сотни лет отсидки. Но знаменитый «законник» и  “разводящий”  СССР,  и в США, и в России из тюрьмы выходил всегда досрочно и самым неожидынным образом, чаще всего по ходатайству очень известных деятелей искусства, спорта, шоу-бизнеса. Среди них Иосиф Крбзон, правозащитник Сергей Ковалев, офтальмолог Святослав Федоров (у него Японец финансировал кампанию по выборам в президенты). 
Криминальный “герой” быстро понял, что большие деньги открывают любые двери и сердца, даже зампреда Верховного суда. Оплошал он в США, куда его вывез под видом кинооператора н кто иной, как известный актер и режиссер Ролан Быков. Там хотя бы не церемонились: за фиктивный брак и вымогательство впаяли Иванькову 6 лет, но доверчивые американцы экстрадировали «главу русской мафии» в Россию, посчитав, что здесь по обвинению в двойном убийстве,он получит пожизненное. Наивные янки! Япончика оправдали присяжные, состоящие сплошь из уголовников. Ох, недаром Иваньков любил говорить: «Что такое МУР? Я в городе хозяин». В общем, инвалид по психзаболеванию, Япончик занялся написанием мемуаров, изредка выступая в качестве третейского судьи на разводках в криминальном мире.
Сколько авторитетов криминальный король отправил на тот свет и сколько его друзей спровадили туда же. Но Япончик был абсолютно уверен, что его сия чаша минует. Но не спасли   магерама (главарь воров в законе) ни коррумпированные связи, ни деньги, ни влиятельные “звезды” -- свои же и прикончили...
Но если бы дело было только в нем! Загляните на наше городское кладбище, где хоронят только с разрешения властей. На главной аллее -- “главные” покойники с известным прошлым. А сколько новых “борзых” появилось там, где легкие деньги легализованного бандитского бизнеса. Они уже плюют на понятия, покупают звания “в законе” за миллион долларов и рвутся в бой ради нового передела. Слишком много вокруг лакомых кусков, а кризисы всегда порождают криминальные войны.
ПохороныЯпончика превратились во всероссийскую воровскую сходку. Приехали даже “авторитеты”   из Европы. Казалось бы, бери всех тепленькими, но так уже было на прощании с дальневосточным соратником Иванькова -- Джемом, да и у нас в Тольятти мы видели не единожды криминальные процессии. И ничего. Более того, для охраны похорон Япончика пригнали пять автобусов с милиционерами. И ничего,  крупнейшие криминальные структуры не боятся быть на виду. После покушения на Япончика 80 криминальных генералов России и СНГ собрались в Барселоне -- делить трон. Напомню, что и наш известный тольяттинский авторитет проживает в Испании. Видимо, места там полезны для бандитского здоровья. 
Бандиты давно уже во власти и сами решают, кому сидеть, а кому не жить. Проходили на кладбище по пропускам.
Япончик -- позор России -- похоронен под триколором. Еще одно пятно бесчестия на государственном флаге. Попробуйте набрать в Интернете, кто из известных людей похоронен на Ваганьково? В ответ получите во всех видах Япончика. Вот это и есть лицо современной России, затмившее Есенина, Окуджаву, Леонида Филатова, Сурикова, Владимира Даля, Василия Аксенова... Мы уже криминальная страна, где и политики, и творческая интеллигенция “ботают по фене”. Наверное, многие из них помянули щедрого спонсора Иванькова. Хорошо бы им всем помнить, что там, где нет закона, совести и правды, все начинает решать снайперская винтовка. А от нее, как известно, не защитят ни должность, ни охрана, ни деньги.   

Сергей ДЬЯЧКОВ,

почетный гражданин Тольятти

Просмотров : 2446
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -15...-17, ветер 3 м/с
утро -16...-18, ветер 3 м/с
Завтра
день -12...-14, ветер 2 м/с
вечер -14...-16, ветер 3 м/с