Отсроченные лекарства и кусачие цены
Общество
Отсроченные лекарства и кусачие цены

Ситуация с лекарственным обеспечением граждан сегодня парадоксальная: можно хвалить и ругать одновременно. Похвалы достойно бесплатное обеспечение лекарствами инвалидов всех групп, диабетиков, астматиков и еще многих из списков федеральных и территориальных льготников, пусть даже в отдельных случаях приходится ждать наличия того или иного препарата в аптеке. Жесткой критике подлежат непомерно высокие цены на препараты, которые предлагает аптечная сеть для остальной категории граждан. Примерно на эти темы и поступали звонки во время прямой линии с главным специалистом, клиническим фармакологом департамента здравоохранения мэрии Юлией Юриной.
                                                           
- Алло, звонит  пенсионерка Рассказова из микрорайона Шлюзового, Вера Ивановна. Мой муж в апреле этого года перенес инфаркт. Знаю, что после выписки из больницы такие больные должны получать бесплатные лекарства. Однако мы до сих пор ничего не получили. Лечащий врач твердит, что лекарств нет.
-- Действительно, после инфаркта пациенты в течение шести месяцев имеют право на бесплатное лекарственное обеспечение. Когда в аптеке отсутствует необходимый препарат, применяется принцип отсроченного отпуска. Согласно приказу Минздравсоцразвития страны (№ 110 от 12.02.2007 г.)  о порядке выписки льготных рецептов, если пациент  не получил в аптеке  лекарство сразу, он оставляет там рецепт и в течение двух недель ждет его получения. В случае, когда оно и по истечении этого срока отсутствует, пациенту нужно обратиться к врачу, чтобы изменить схему лечения. Врач либо назначает другой препарат, либо, при необходимости, направляет на госпитализацию.
-- Да я уже несколько раз к врачу обращалась, спрашивала насчет лекарства, но ответ один и тот же.
-- Давайте я запишу ваши координаты, разберусь по вашей проблеме и перезвоню.
-- Спасибо, будем ждать ответа.
                                                           ***
 -- Здравствуйте, Юлия Олеговна! У меня ребенок с сахарным диабетом 1-го типа, мы являемся территориальными льготниками, получаем бесплатно медикаменты и тест-полоски для глюкометра. Недавно лечащий врач сообщил, что ребенка пора переводить на инвалидность. Я боюсь, что в таком случае мы потеряем право на бесплатные медикаменты.
-- Не волнуйтесь. В случае если ваш ребенок получит инвалидность, он перейдет в разряд федеральных льготников -- для них тоже предусмотрено бесплатное обеспечение лекарствами.
-- Спасибо, успокоили. А то мне тут наговорили, что федеральные льготники хуже обеспечиваются лекарствами, нежели территориальные. А  какая между ними разница?
-- К федеральным льготникам относится 40 категорий граждан --  в основном это участники войн, вдовы погибших на войне, а также все инвалиды. Список  территориальных льготников не меньше --  люди с такими заболеваниями, как сахарный диабет, бронхиальная астма, ревматоидный артрит, эпилепсия,  онкология и другие. Обе категории обеспечиваются бесплатными медикаментами практически одинаково. Всего в Тольятти насчитывается 17 тысяч федеральных льготников и 85 тысяч -- территориальных. Если сравнить лекарственное обеспечение льготной категории граждан в 2003-2004 годах, то сегодня ситуация гораздо лучше: список  препаратов богаче. Правда, с каждым годом число граждан, пользующихся возможностью получать медикаменты бесплатно, уменьшается -- люди предпочитают деньги (это чуть больше 500 рублей в месяц).
-- А по национальному проекту каких-нибудь больных обеспечивают бесплатными лекарствами?
-- По национальному проекту «Здоровье»  получают бесплатно лекарства ВИЧ-инфицированные пациенты  с гепатитом «С». Кроме того, беременные женщины получают бесплатно медикаменты за счет средств  родовых сертификатов.
 
                                                       ***
-- Вам звонит Любовь Васильевна из Автозаводского района. В августе  я лежала в урологии,  делали операцию на мочевом пузыре. После выписки направили в онкологию. Там дали рецепт на лекарства, но я не могу их получить. В аптеке на Приморском бульваре говорят, что не заключили какое-то торговое соглашение. А мое состояние ухудшается с каждым днем.
-- Любовь Васильевна, вы знаете про систему отсроченного обеспечения? Вы оставили своей рецепт в аптеке?
-- Да, оставила. Но там говорят, что департамент здравоохранения не закупил это лекарство. Каждый день звоню в аптеку при первой поликлинике, а мне отвечают, что я не одна такая.
-- Любовь Васильевна, департамент здравоохранения не занимается закупкой лекарственных препаратов, в наши обязанности входит только контроль исполнения заявки. А перебои с поставкой лекарств действительно случаются,  например, из-за того, что истекла регистрация препарата на территории Российской Федерации.
-- Никому мы не нужны…
- Любовь Васильевна, я разберусь по вашему вопросу и перезвоню.
                                                         ***
-- Алло, прямая линия? Это  из села Зеленовки, можно вопрос задать?
 Валентина Ивановна звонит. Моя мама относится к территориальным льготникам, у нее почечная недостаточность. В августе она получила бесплатно четыре упаковки «Кетостерила», а в сентябре нам ничего не дали, говорят, препарат кончился на складе.
-- А вы рецепт отсроченного отпуска оставили в аптеке?
-- Да. Но до сих пор никаких новостей.
-- Знаете, «Кетостерил» -- дорогой и хороший препарат, но не является основным в лечении почечной недостаточности. Насколько я знаю, для больных с  указанным диагнозом лекарственное обеспечение данным препаратом осуществляется в соответствии с приказом Минздравсоцразвития   (от 08.07.2005 г.  № 447) -- до трех упаковок в месяц. Территориально ваша мама относится к центральной больнице Ставропольского района, вам нужно там прояснить ситуацию. Можно также позвонить в справочную уполномоченной фирмы-поставщика -- ОАО «Фармбокс», которая занимается закупкой и поставкой лекарств. Телефон в Самаре (846) 268-01-01.
                                                                  ***
-- Татьяна Сергеевна из Центрального района звонит. У меня простой вопрос: почему за последний год так выросли цены на лекарства?
-- Татьяна Сергеевна, аптечная сеть таким образом отреагировала на рост доллара. Многие лекарства либо производятся за рубежом, либо имеют импортные составляющие. Вырос в цене доллар, поднялась и стоимость лекарств. Анализ цен показал, что за последний год медицинские препараты подорожали в среднем  на 10-12 %.
-- Но в разы подорожали даже копеечные йод и марганцовка.
-- Это уже другой вопрос. В нашем городе нет государственных аптек, все  частные.  Цены диктуются рынком. Чтобы найти препарат по более низкой цене, вы можете позвонить в справочную аптек по телефону 76-76-76. В целом по вопросам лекарственного обеспечения можно звонить в департамент по горячей линии -- телефон 28-11-22.  А на произвол цен потребители вправе жаловаться в антимонопольный комитет и в Росздравнадзор.  Департамент здравоохранения не может вмешиваться в ценовую политику частных аптек.
                                                             ***
-- Ирина Львовна беспокоит. Юлия Олеговна, а вы не скажете, какие отечественные фармацевтические заводы сегодня хорошо себя зарекомендовали? А то на аптечном прилавке такое разнообразие лекарств! Боюсь купить некачественный или поддельный товар.
-- Хорошо себя зарекомендовали фармзаводы «Нижфарм», «Фармстандарт», «Акрихин», «Национальные биотехнологии» (в отношении инсулинов). А если вы боитесь подделок, то прежде чем покупать препарат, внимательно изучите упаковку -- все надписи должны быть четкими, несмазанными, срок годности, как правило, должен быть не менее трех лет. Я рекомендую покупать лекарства в больших аптеках, где есть условия для хранения препаратов, соблюдается температурный режим. Если покупатель сомневается в качестве лекарства, он может запросить у фармацевта сертификат соответствия.  Правда, этот документ могут предоставить не сразу, а в течение нескольких дней (он может находиться  в главном здании аптечной сети, и для его доставки нужно время).
-- А ваш департамент изымает подделки из аптечной сети?
-- Когда Росздравнадзор информирует о том или ином недоброкачественном препарате, поступившем в продажу, мы, разумеется, сразу же сообщаем во все подведомственные  аптеки. 
-- Если у меня есть подозрения, что лекарство некачественное, не оказывает должного действия, и побочные эффекты плохие…
-- В таком случае вам необходимо обратиться к  лечащему врачу с упаковкой препарата  для регистрации побочного эффекта, лечащий врач или врач -- клинический фармаколог заполняют извещение, которое отправляется в департамент здравоохранения. Все извещения департаментом направляются  в Росздравнадзор  для  изучения  и  принятия мер.
-- А такой препарат -- «Метотрексат Эбве» -- производится в России?
-- Нет, это импортное лекарство.
-- А «Метипред» и «Диклофенак акос»?
-- Это отечественные препараты, тоже неплохие.
 
                                                         ***
-- Алло, Владимир Иванович  беспокоит, Пригожев. Я инвалид второй группы, перенес инфаркт и инсульт. Рецепт у меня есть, а в аптеке не дают ничего.
-- А какое лекарство выписали?
-- Не знаю, неразборчиво написано.
-- Вы от набора социальных услуг  не отказывались?
-- Нет.
-- Тогда я разберусь по вашей проблеме и перезвоню. 
-- Спасибо.
Юлия Олеговна кладет трубку. В качестве комментария добавляет:
-- Многие еще не знают, что недавно изменился порядок отказа льготников от набора социальных услуг. Раньше было так: человек писал отказ на  год, а по истечении этого срока, если он больше не писал заявление,  ему автоматически льгота возвращалась. Теперь все по-другому. Если человек напишет отказ, то отсутствие льготы будет действовать и на все последующие годы, пока он не придет и не напишет заявление о возвращении  социального  пакета. А вообще, срок отказа   до 1 октября. В этот день утверждается список льготников на следующий год.
                                                         ***
-- Скажите, пожалуйста, Юлия Олеговна, какой препарат можно применять не только в качестве лечения, но и для профилактики дефицита йода в организме? Слышала, что в нашем регионе у многих проблемы с щитовидной железой по этой причине.
-- Могу посоветовать  калия йодид, он выпускается в виде таких препаратов, как «Йодомарин» и «Йодбаланс». Они подходят и для лечения, и для профилактики. Однако сначала все равно нужно проконсультироваться с врачом.
-- А по БАДам можно вопрос? Они действительно могут вылечить человека или это все реклама?
-- Сегодня с экранов телевизоров и со страниц газет идет очень агрессивная реклама БАДов. Однако они не являются лекарством, это  просто добавки к пище. Они могут быть полезны в качестве диетического питания, но уповать на полное излечение от той или иной болезни не стоит. А для того чтобы проверить качество БАДа и его состав, можно зайти на сайт Роспотребнадзора,  где есть список разрешенных к продаже в России биологически активных добавок к пище.
Записала Любовь МАРЧЕНКО                                                       

 

 

Просмотров : 5423
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -15...-17, ветер 3 м/с
утро -16...-18, ветер 3 м/с
Завтра
день -12...-14, ветер 2 м/с
вечер -14...-16, ветер 3 м/с