Почему говядина?
Здоровье
Почему говядина?

Вчера в Тольятти прошел областной семинар по вопросам организации госветнадзора. Знаковое, можно сказать, событие для всего ветеринарного сообщества. Еще накануне местные ветврачи проявили усиленную пиар-активность, призывая журналистское сообщество проявить сознательность. По их словам, ожидалось присутствие лично министра сельского хозяйства. В качестве дополнительной приманки использовались рассказы о колбасе.
Утром в скромном помещении тольяттинской ветеринарной инспекции было не протолкнуться. В кабинете с табличкой «начальник Булкин Е.П.» сидели люди. В соседнем  («заместитель начальника») - очередь из 38 районных инспекторов спешила отчитаться о проделанной с прежней встречи работе. В соседней комнате («служебное помещение») уже были накрыты столы и кто-то потихоньку закусывал нарезанными бутербродами под разговоры о лейкозе, брузеллезе и туберкулезе. Во всей этой суматохе еле нашел главного ветврача Андрея Мелехина.
- О, «Вольный город», - обрадовался почему-то Андрей Сергеевич - колоритный ветеринар со значком депутата районного собрания на лацкане пиджака. - Ну, спроси меня о чем-нибудь. Спроси, например, какая у нас эпидобстановка?
- Нормальная, надеюсь.
- Ну, конечно, нормальная, что ты спрашиваешь?
- А в чем смысл семинара?
- Слишком много у нас предпринимателей развелось, которые завозят некачественное сырье. Поэтому проведение сегодняшнего мероприятия так актуально. Как сказал один великий человек, Павлов по-моему, а может, Авиценна, врачи лечат человека, а ветеринары - кого?
- Животных?
- Человечество!
Уже в автобусе, по дороге на «Фабрику качества», окончательно окунувшись в самую гущу ветеринарных инспекторов, я понял, какие это на самом деле душевные, незлобивые и в чем-то даже непрактичные люди.
- Смотрю, народ сумки в поездку взял, а у меня даже борсетки с собой нет, - говорил, например, один из них.
На территории фабрики нас уже приветствовала местный начальник ветнадзора Надежда Неуструева.
- Это у нас вторые ворота, - комментировала она. - Официальные будут построены позже.
«Фабрика качества», ранее известная как «Гарибальди», за годы своей работы уже успела два раза сгореть практически дотла, но все равно возрождалась из пепла. По всем признакам здесь был смысл поработать не ветеринарным, а пожарным инспекторам. Впрочем, и спасители всего человечества проявили живое участие в проблемах мясокомбината.
- А причины пожара хоть установлены? - поинтересовался один из них.
- Конкуренция, - как-то тихо ответила Надежда Арсентьевна.
Несмотря на все невзгоды, структура ветеринарной службы оказалась отлаженной почти как часы. Госпожа Неуструева на пару с господином Мелехиным доходчиво разъяснили слушателям, как должно выглядеть поступающее по импорту мясо, в какой упаковке оно должно быть и с какой этикеткой. Насилу отодрав этикетку с бразильского шпика, Андрей Сергеевич предупредил собравшихся, что на контрабандном мясе та отрывается, наоборот, слишком легко. Один гость из районной глубинки спросил, какой именно категории принадлежит эта продукция? Господин Мелехин напомнил ему, что категории ныне отменены.
- Осталась только категория «А», но это плохое мясо, - довел он до сведения. - Там и бруцеллез, и туберкулез могут быть. Поэтому в стране только два завода им занимаются. Оно обычно идет на консервы.
Ну не все же, действительно, в состоянии только колбасой питаться.
Пройдя всю технологию изготовления, мы с госпожой Неуструевой оказались, наконец, в камере, где хранится конечная продукция.
- В готовой колбасе врач замеряет температуру (она должна быть не более 15 градусов, но обычно - 6-8), - продолжала врач. - Потом он проводит другие исследования, а в заключение режет батон и начинает его кушать. Тут выясняется, что иногда мы забываем добавить краситель. Но это не страшно. Наоборот, если вы видите в магазине серую колбасу — значит, она самая натуральная.
Хуже, когда забывают добавить соль. Тем не менее на последующем кратком рабочем фуршете милые работницы столовой фабрики отобрали для угощения уже успевшей проголодаться делегации лучшие образцы. Не хватало только стопочки. Но с этим на заводе трудно. По личному приказу господина Гарибальди распитие водки приравнивается к курению и наказывается тысячей рублей штрафа. Возможно, в целях противопожарной безопасности.
На автозаводском рынке нам предстояло ознакомиться с методикой проведения ветеринарной экспертизы уже не импортного, но отечественного мяса. Для этого здесь оборудована собственная лаборатория, врачи которой под чутким руководством заведующей Натальи Афанасьевой работают, не покладая ножей и заточек, все дни кроме, естественно, санитарных. На наших глазах госпожа Афанасьева лично при помощи одного большого ножа и собственных умелых рук разделала сначала селезенку, а потом сердце, легкие и печень, ранее принадлежавшие мирной буренке из соседней области. Буквально через несколько минут она заявила, что пневмония, сибирская язва и инфаркт миокарда у коровы исключены. Органы готовы к массовому употреблению. Со словами «вскрываю лимфатические узлы» Наталья Ивановна принялась за голову. Отдельные девушки стали зажмуриваться.
- Я волнуюсь немного. Не судите строго, - попросила эксперт, потачивая ножи. - Лучше скажите мне, почему свинина, баранина так и называются, а вот мясо коровы называется говядиной? Думайте, знатоки...
Потом уже, находясь на территории самого рынка, построенного, как известно, по проекту древнеегипетских архитекторов в форме пирамиды, директор «Рынка-Агро» Сергей Тимофеев неутомимо рассказывал о том, какую беспрецедентную помощь оказывает он местным сельхозпроизводителям, выделяя им отдельные торговые места в ущерб перекупщикам. В этот момент представитель сызранской ветеринарии, дотошная женщина с хитроватыми глазами, стала допытываться у него, где здесь продают фарш.
- Откуда у нас фарш? - удивился Сергей Валентинович. - Вы же только были в лаборатории.
- Прям-таки не продаете? - не сдавалась та.
- И никогда не было, - подключились в защиту господина Тимофеева неожиданно оказавшиеся поблизости девушки, совершенно, видимо, случайно распространяющие здесь приглашения на ближайшую ярмарку.
- Давай на ящик коньяка спорить, что сейчас по любому рынку проедем - фарша не найдем, - немедленно вступил в полемику и господин Мелехин.
- А я говорю, есть!
- А я говорю, не суди по своей Сызрани!
Да даже если и продается у нас на рынке фарш, то под целебным воздействием энергетики пирамиды уже через полчаса он автоматически избавляется и от туберкулеза, и от ящура.
Михаил ЛАШМАНОВ    
   

 

Просмотров : 4207
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 18...20, ветер 0 м/с
ночь 13...15, ветер 1 м/с
Завтра
утро 12...14, ветер 3 м/с
день 14...16, ветер 3 м/с