Прямая линия
(16+) «Футляр для очков» продали за 27 тысяч
По инициативе «Вольного города» прошла прямая линия с новым начальником УВД Хейруллой Ахмедхановым. Длилась она три часа, и телефон все это время не смолкал. Вот один фрагмент.
– Меня зовут Нина Михайловна, фамилия Лукошкина. Мне – 80 лет, мужу – 83, а звоню по такому поводу.
23 октября к нам в квартиру на бульваре Орджоникидзе пришел молодой человек и стал расспрашивать о здоровье. Потом приложил ко мне какой-то аппаратик, сказал, что состояние не критическое, но вызывает опасение. Когда же «обследовал» деда, то воскликнул:
– Очень плохо!
Супруг, естественно, расстроился, спросил, что надо делать. Молодой человек ответил, что вернуть здоровье нам поможет этот аппарат.
– Он сколько стоит?
– На двоих – 60 тысяч рублей.
– У нас нет таких денег!
Тогда молодой человек «подумал» и предложил компромисс:
– Давайте документы оформим на дедушку и дадим скидку. Он же у вас ветеран? Да? Хорошо. Тогда готовьте 27 тысяч.
Все произошло так стремительно, что мы не сообразили позвонить сыну и отдали «гостю» деньги, накопленные на черный день. Когда коммивояжер ушел, я рассмотрела купленный прибор, он был похож на футляр для очков и не внушал доверия. Я позвонила по указанному в договоре телефону, но абонент был постоянно вне зоны доступа.
Зато сын ответил сразу:
– Вас обманули, идите быстро в полицию, вдруг мошенник далеко не ушел.
Я взяла «футляр» и поехала в ближайший отдел полиции, надеясь, что там меня выслушают и, если возможно, помогут. Или хоть взглядом посочувствуют. Мне стыдно, что я такая, что оплошала. Просто хотела мужу помочь…
Нина Михайловна, прервав свой монолог, тяжело вздохнула и стала рассказывать, как долго ждала в коридоре, как не могла открыть тяжелую дверь, как стояла в кабинете, краснея от нотаций молодых полицейских:
– Вы разве не знаете, что на рынке два дурака: один продает, другой покупает?  
Как ушла после этого с тяжелым сердцем из кабинета, поплакала у окошка и побрела домой. Как догнал ее полицейский и спросил:
– Гражданка, вы будете писать заявление?
– Нет, теперь не буду, – ответила пенсионерка.
Нина Михайловна хотела на все махнуть рукой и смириться с потерей денег, но когда пришла домой, увидела свежий номер «Вольного города» с анонсом о прямой линии. Она дождалась вторника и решила позвонить начальнику УВД.
Хейрулла Мирзоевич внимательно выслушал пожилую женщину и сказал:
– Нина Михайловна, в течение ближайших двух часов к вам в квартиру придут сотрудники полиции. Когда они назовут мою фамилию, откройте им дверь. Больше никому не открывайте. Сотрудники помогут написать официальное заявление, посмотрят прибор, договор. Вы им расскажите, как выглядел тот молодой человек. Мы постараемся его найти…
Поговорив с потерпевшей, полковник дал необходимые указания подчиненным. А мне перед очередным звонком читателей сказал:
– Старики вдвойне рискуют, когда пускают к себе в квартиру посторонних людей. В Центральном районе госпитализированы бабушка 1929 года рождения и ее дочь, у одной – два ножевых ранения, у другой – четыре, причем три из них проникающие. За сутки мы установили личность нападавшего, им оказался мужчина, стекливший в мае балкон.
– Зачем он напал на женщин?
– Не знаю, пока не задержан, а женщины – после операций…
 Полностью отчет о прямой линии читайте в следующем номере газеты.

Сергей РУСОВ


 

 

Просмотров : 874
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день -1...1, ветер 4 м/с
вечер -2...-4, ветер 5 м/с
Завтра
ночь -1...1, ветер 6 м/с
утро 1...3, ветер 7 м/с