Общество
(16+) Своим заботливо выплачивают миллиарды
Интересно работает наша законотворческая система. Поначалу она допускает возможность творить все что угодно, наживаться любыми путями, затем по прошествии определенного времени, когда, видимо, все, кому следует, обогатились и нахапались, с этими дурными законами начинают бороться.
Вспомните финансовые пирамиды, обманутых дольщиков и так далее. Туда же можно отнести и систему так называемых золотых парашютов – знаменитое изобретение Чубайса, когда выплаты топ-менеджеров крупных компаний при увольнении или выходе в отставку составляют немыслимые размеры.
Вот только цифры прошлого года: эти самые топы госкомпаний и госкорпораций заработали 27 миллиардов (!) рублей. Годовой доход одного члена правления крупной госкомпании в России может достигать 140 миллионов рублей. На первом месте, естественно, «Роснефть», обеспечивающая  тех, кто на самом верху. Ее «командиры» получили 91 миллиард рублей – в 2 с лишним раза больше, чем годом ранее.
Далее следует «Газпромбанк», где выплаты составили 2,1 миллиардов рублей. Затем Сбербанк, где выплаты тоже превысили 2 миллиарда рублей. Скромненько, если помнить как этот «народный банк» «радеет» за своих вкладчиков. Герман Греф где бы ни находился, никогда не обижал себя и не отличался жалостью к ближнему (простите, дальнему) своему. «Ближних» у него немного: в совете директоров только 6 человек.
И, наконец, замыкает отряд корпораций с самыми большими доходами «Газпром», чье «национальное достояние» для отдельно взятых счастливчиков набежало на 1,4 миллиардов рубликов. Работают очень «заботливые» люди, они регулярно повышают выплаты с учетом инфляции. Теперь, когда согласно постановлению правительства обязаны раскрывать доходы своих топов бюджетные учреждения и фонды, эксперты предсказывают, что в список попадут и те, кто так рьяно и нежно «заботится» о нас. Это пенсионный фонд, фонд медстрахования, фонд ЖКХ.
«Российская газета», опубликовавшая эти данные, сопроводила статью фотографией, где двое из таких валяются (купаются) в море долларов. Рядом явно не доставало еще одного фото, где все остальные жители России тонут сами понимаете в чем.
Понимает это и руководство страны, наконец-то предложившее ограничить «золотые парашюты». Но покуда законопроект пройдет все положенные стадии и процедуры, ребята поспешат набрать все, что можно. Да и после появления не столь сурового закона они внакладе не останутся, поскольку там разрешат уходить с «парашютиком», равным трем месячным окладам. А мы-то знаем какие (!) у них оклады. И еще надо помнить про их бонусы, что выплачиваются топам во время работы. Там такой же разгул денежных мешочков. Причем они даже по налогам имеют льготы. Скажем, с дивидендов платят не 13, а 9%. Ну и так далее.
Нам продолжают подбрасывать имитационные законы, от которых у народа тоска и разочарование. Зато элитам такая система комфортна и мила. Кто-то мудро сказал: «Они грабят наше будущее ради своего настоящего».
Социологи однажды спросили: какая пенсия устроит граждан? Запрос оказался у наших людей более чем скромным: от 15 до 25 тысяч рублей. Сегодня в России средняя пенсия составляет 10 300 рублей. А тут не брезгуют миллионы лопатами. Не ведают, что творят, ненасытность ослепляет и делает неспособным к состраданию.
Русская литература подробно исследовала тип, кто «чиновник с виду, но подлец душой». Но она (литература) и не представляла, что такие типы придут во власть. Перекос произошел в период распределения собственности. Теперь надо перераспределить: подоходный налог для сверхбогатых как в Европе – до 40-60%, ограничить всяческие бонусы. И никаких «парашютиков». Они уже соломки подстелили – не пропадут.

Сергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин Тольятти
Просмотров : 1262
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 14...16, ветер 1 м/с
ночь 13...15, ветер 2 м/с
Завтра
утро 14...16, ветер 4 м/с
день 14...16, ветер 6 м/с