Власть
(16+) С сентября ты свет не жги – рубль семейный береги
Очередной «подарочек» приготовило нам российское правительство. С 1 сентября Самарская область вместе с шестью другими регионами (Забайкальский и Красноярский края, Владимирская, Нижегородская, Орловская и Ростовская области) стала частью грандиозного эксперимента, цель которого – заставить страну жестко экономить электроэнергию. Называется это введением социальных норм потребления электрической энергии, причем уже с июля 2014-го планируется охватить ими всю страну.
Самое интересное, что до сих пор не сообщается о том, что социальные нормы в Самарской области официально утверждены. Министерство ЖКХ молчит, а на сайте регионального правительства есть лишь устаревшая информация о том, что по предварительным экспертным расчетам для собственников городских помещений, в которых зарегистрирован один гражданин, она составит 150 киловатт-часов, на второго прописанного предусматривается дополнительные 50 киловатт, на третьего и далее – 20. То есть, исходя из этой информации, семья из трех человек получит лимит в 220 киловатт-часов. Если не уложится в эту норму, то сверх нее платить придется уже гораздо больше, по слухам, процентов на тридцать.
В последние дни мы расспрашивали знакомых о том, кто сколько потребляет энергии в месяц. У кого-то (семья из трех человек, проживающая в трехкомнатной квартире с электроплитой) получилось за июль 236 киловатт, у других (готовящих еду на газе) – вообще 160, так что, на первый взгляд, катастрофическими эти новшества не кажутся. Вот и таблица потребления электроэнергии различными приборами (ее мы публикуем отдельно) свидетельствует о том, что можно вообще уложиться в 200 киловатт-часов.
Областное правительство отмечает, что льготный тариф (а его называют именно так, не озвучивая тем не менее стоимость киловатта) распространялся на привычные для среднестатистической семьи объемы потребления. Далее приводим дословно: «Размер социальной нормы предусматривает регулярное комфортное использование всех необходимых бытовых электроприборов – освещения помещений, холодильника, стиральной машины, телевизора, а доплата за сверхнормативное потребление коснется жильцов, пользующихся дополнительными услугами – несколькими кондиционерами, «теплыми полами», домашними саунами и бассейнами. Это около 20 процентов потребителей. Кроме того, в особом порядке будут предусмотрены льготы для одиноко проживающих пенсионеров или инвалидов. В первый год (до июля 2014-го) данная категория будет платить по льготному тарифу в рамках соцнормы вне зависимости от объема потребленной электроэнергии, а вот со второго года льготный тариф будет действовать на объем потребленной электроэнергии в 1,5 раза превышающий базовую величину социальной нормы».
Итак, позиция властей на этот счет более-менее понятна и указывает она на то, что нужно просто быть немного экономнее. Что же касается простых россиян и в частности тольяттинцев, которых зачем-то решили позлить перед выборами в городскую думу, то большинство из них против таких странных экспериментов. Вроде не в войну живем, чтобы считать каждый киловатт-час, а если государство обеднело, то стоит задуматься об иных источниках экономии– одна Олимпиада в Сочи съест полтора триллиона бюджетных денег. К тому же мы и без всяких экспериментов платим за услуги ЖКХ большие деньги, часть из которых просто оседает в кассах управляющих компаний. Вот всего несколько показательных комментариев, которые мы вычитали в интернете:
– Нормы вообще для чего? Счетчики стоят, чего нормировать? При Сталине и Хрущеве были нормы: лампочка в комнате, за розетку отдельная плата…
– Тут речь-то о другом. Поставите вы себе, к примеру, солнечные батареи и ветряной генератор, так они налог на солнце и ветер введут! Они же слуги народа, которые на спине у народа и сидят!
– В марте 2011 года президент России Дмитрий Медведев назвал «вызывающими» тарифы ряда сетевых энергокомпаний. По его мнению, увеличение цен может стать угрозой экономического роста, поскольку с 2000 года тарифы выросли более чем в три раза. «Если названная тенденция сохранится, к 2014 году цена на электроэнергию в России будет выше, чем в США, Финляндии и ряде других стран. Больше того – эта цена достигнет такого уровня, при котором строительство собственной генерации становится выгоднее, чем покупка энергоресурса из сети», – заявил Медведев... А что он делает сам в 2013 году? И что будет в 2014, которого он ранее опасался?
Многие действительно не разделяют мнения о том, что тольяттинским семьям удастся уложиться в 150-200 киловатт-часов. Поговаривают, что некоторые семьи нажигают по 600, при этом не пользуясь ни полами с подогревом, ни двумя кондиционерами. Возьмем, к примеру, обыкновенный китайский масляный обогреватель, который применяют многие, поскольку управляющие компании зачастую (чего уж там греха таить) экономят и не отапливают помещения так, как положено. Так вот, некоторые обогреватели «кушают» в сутки до 10 киловатт. А теперь посчитайте, сколько получится, если использовать его ежедневно всю зиму? Тут либо мерзнуть и болеть, либо в тепле сидеть, отстегивая государству за превышение социальной нормы. К тому же еще не факт, что в Самарской области нормативы будут именно такими, как озвучивается сейчас, то есть 150 киловатт на одного человека и 220 – на семью из трех.
Первые выводы, касающиеся этого эксперимента, можно будет делать в ноябре-декабре, когда начнут приходить счета уже с учетом пользования обогревателями. Тогда и посмотрим, насколько пытается нас одурачить государство. А оно тем временем задумалось уже о том, чтобы ввести аналогичные лимиты на пользование водой. Видимо, действительно дальше будут солнце и воздух…

Илья ПРОСЕКИН
Просмотров : 1437
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 5...7, ветер 3 м/с
вечер 0...2, ветер 3 м/с
Завтра
ночь -1...1, ветер 3 м/с
утро 1...3, ветер 5 м/с