Город
Семь лет назад впервые пытались захватить «Тольяттиазот»
Сегодня ровно семь лет с того момента, как вооруженные люди в омоновской форме ворвались на территорию «Тольяттиазота», положив тем самым начало рейдерской атаке на одно из крупнейших химических предприятий России. По сути, война не закончена до сих пор, однако те события навсегда остались в памяти их участников.
– Можно ли сказать, что попытка захвата в сентябре 2005-го навсегда изменила жизнь предприятия? – с этого вопроса мы начали вчера разговор с председателем профкома «Тольяттиазота» Ольгой Севостьяновой, которая не только отлично помнит те дни, но и много сделала для того, чтобы планы рейдеров не осуществились.
– Да, изменила, – ответила Ольга Борисовна. – Мы теперь так и говорим: «до» и «после». До этого была спокойная, благополучная, размеренная трудовая жизнь, а потом все стало по-другому. Все мы помним многочисленные митинги, пикеты, «круглые столы», которые проводились с целью достучаться до властей всех уровней и показать стране, что же происходит на «Тольяттиазоте». Помним многочисленные проверки инспектирующих органов и, конечно же, титанические усилия наших юристов, отстаивавших интересы предприятия в судах всех уровней. Все это было очень трудно, но зато мы с гордостью можем заявить, что первую попытку рейдерского захвата мы отбили. Ничего не получилось у господина Вексельберга, фамилию которого сейчас уже можно называть.
– К сожалению, та победа не стала окончанием войны за ТоАЗ…
– Да, осталось еще много людей, имеющих большие деньги, но не имеющих совести, которые пытаются заполучить лакомый кусочек, именуемый «Тольяттиазотом». Сейчас новый этап борьбы: она перестала быть такой грубой, как раньше, однако не прекращаются судебные преследования, выемки документов. Кроме того, мы столкнулись с информационной атакой на ТоАЗ, что также очень неприятно, поскольку публикации в интернете дестабилизируют коллектив. Очень сложно оправдываться перед людьми, с которыми мы работаем, перед которыми имеем деловые обязательства. Приходится объяснять им, что у нас тут нормальный рабочий режим. Согласитесь, оправдываться всегда неприятно, а иногда даже унизительно.
Война продолжается, но ТоАЗ работает, производит продукцию, приносит прибыль, и мы никому не позволим его развалить. Это не только моя уверенность, а общее мнение трудового коллектива.  
– Какие эмоции лично вы испытываете, когда читаете в интернете очередную «новость» про ТоАЗ? Я вот, например, на днях узнал, что, оказывается, на нашем заводе прячут инопланетян…
– Мы над этим смеемся. Работники «Тольяттиазота», как, впрочем, и большинство других тольяттинцев, прекрасно знают о том, что происходит на предприятии, какую важную роль оно играет для региона и страны. Но когда я начинаю задумываться, с каким восторгом вся страна смотрит телепередачи типа «Пусть говорят», то понимаю, что люди, живущие в России, прочтут эту бредятину и поверят в то, что у нас тут инопланетяне и оранжевый снег. Честно скажу, становится страшно.
– Наверное, в этом и заключается цель таких публикаций...
– Я тоже так думаю. Повторюсь, это другой, не менее сложный этап войны...

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 1412
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 1...3, ветер 4 м/с
вечер 0...-2, ветер 3 м/с
Завтра
ночь -1...-3, ветер 3 м/с
утро -1...-3, ветер 3 м/с