Общество
Наполеона остановили русские красавицы
Юбилей Первой Отечественной отмечается масштабно, и добавить мне нечего. Это действительно была высшая точка патриотического духовного подъема царской России. После этого, вплоть до конца династии Романовых, Россия не выиграла ни одной войны (русско-турецкую по освобождению Болгарии в расчет не беру: нас там заставили европейские недруги отказаться от результатов победы), так что 1812 год – наша национальная гордость.
Лучшей характеристики русского солдата, военачальника не знаю, когда вспоминаю слова генерала Александра Остермана-Толстого в бою под Островно. Его пехотный корпус попал под жестокий артиллерийский обстрел. «Что делать?» – спросили генерала. «Стоять и умирать!» – ответил он. И действительно надо было стоять, прикрывая отход наших основных сил.
Конечно, та война была совсем не похожа на Вторую Отечественную. Русская аристократия говорила по-французски, отношение к Наполеону было восторженным. Да, была проигранная битва под Аустерлицем, невыгодный для России Тильзитский мир и даже ожидание войны (наша разведка работала блестяще). Но когда французы в темноте перешли Неман, их встретил казачий разъезд и на вопрос русского офицера: «Зачем вы в Россию?» – последовал ответ: «Воевать с вами…» Ну чем не анекдот? Александр I даже бал не отменил, узнав о вторжении. В войска был отправлен рескрипт: «Не положу оружия, доколе ни единого неприятельского воина не останется в царстве моем!»
Конечно, мы отступали, но бои шли ожесточенные. Уже через две недели казачьи полки атамана Платова разгромили польских уланов у местечка Мир. Или знаменитый рейд генерала Якова Кульнева. Порой в ход шли самые неожиданные средства. Так, историки не нашли ничего другого, чтобы объяснить, почему Наполеон застрял на 18 суток в Вильно, кроме одного: французы ошалели от наших красавиц, одетых в модные облегающие полупрозрачные платья с глубоким двойным декольте. Ну как тут устоять? А ведь все эти задержки фактически спасли вторую русскую армию князя Багратиона. Князь писал: «Насилу выпутался из аду. Дураки меня выпустили».
Через 129 лет гитлеровцы будут повторять ошибки Наполеона, потому что мы воспользовались опытом 1812 года. На Бородинском поле сибирские стрелки дадут прикурить французским эсесовцам, которых фашисты пустят «первым эшелоном». Правда, Кутузов, в отличие от Сталина, Москву сдаст. И куда денется хваленое французское благородство? Пьяная солдатня грабила церкви, располагала в них конюшни, устраивала бессудные массовые расстрелы.
По сути, Наполеон Москву отдал на разграбление. Французские мародеры сожгли университет, расстреляли из пушек госпиталь, где лежали три тысячи русских солдат. А потом было позорное бегство. «Одна сволочь, толпы людей, скитавшихся без начальства, без послушания, даже без оружия», – так писал Денис Давыдов про отступавшую армию Наполеона. 31 марта 1814 года Париж капитулировал перед русской армией. Вот о чем нам вспоминать бы почаще. О славных победах и великих делах.

Сергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин Тольятти
Просмотров : 1289
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 1...3, ветер 4 м/с
вечер 0...-2, ветер 3 м/с
Завтра
ночь -1...-3, ветер 3 м/с
утро -1...-3, ветер 3 м/с