Право
«Белый поток» с трудом доехал до Тольятти
На днях наш город посетили участники оппозиционного автопробега «Белый поток», которые решили проехать по стране (из Сибири в Москву через Урал, Поволжье, Кавказ и Черноземье) и доказать Кремлю и «Единой России», что оппозиция сильна не только в Москве.
Всего в маршруте автопробега, руководит которым депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев, 50 городов, причем далеко не везде колонну встречали радушно. Как пишет в «живом журнале» сам Пономарев, кое-где местные власти запрещали проведение митингов и пресс-конференций, в одном из городов для участников автопробега вдруг исчезла бронь в гостинице, а, например, в Омске некие провокаторы бросили им под ноги кандалы, обвинив в работе на Госдеп. В нашем регионе также не обошлось без неприятностей: на въезде в Самару (около магазина «ИКЕА») колонну остановили сотрудники ДПС и больше часа проверяли автомобили на предмет угона. В итоге график передвижения сдвинулся и в Тольятти участники пробега прибыли поздно вечером.
Одним из тех, кто встречал «Белый поток» в Тольятти, был руководитель независимого профсоюза «Единство» Петр Золотарев, которого мы попросили поделиться впечатлениями от встречи со столичной оппозицией.
– Участников встречали аплодисментами, поблагодарив за организацию акций против нечестных выборов и политики действующей власти, – начал он. – Приехали они все на эмоциях – сказались события в Самаре, где помимо проверки ГАИ произошел еще один инцидент: неизвестные избили парня, который должен был встречать автопробег, а также людей, которые за него вступились.
– Как участники автопробега оценили уровень оппозиции в нашем городе? – поинтересовались мы у Петра Анатольевича.
– Тольятти по российским меркам считается одним из наиболее активных оппозиционных городов, тем более что последние выборы в Госдуму действующая власть здесь проиграла. Да, в последние годы активность спала, но связано это прежде всего с контрмерами государства. Приняли закон о митингах, который будет сурово наказывать нарушителей. Теперь, если в число участников акции протеста внедрятся провокаторы и что-то нарушат, отвечать организаторам. Но мы найдем другие способы.
– В интернете появилась информация о том, что для нескольких регионов, и в частности для Самарской области, могут быть сделаны некие послабления в части организации митингов и ответственности за нарушение упомянутого вами закона. Это реально?
– Не думаю, что произойдет что-то подобное, потому что закон федеральный и у региональных властей просто нет полномочий делать какие-то послабления.
– Кстати, почему участники автопробега выбрали именно вас как принимающего в Тольятти?
– Ну, они меня знают, позвонили, попросили помочь с встречей и организацией. Добавлю, что планируется создать координационный совет, в который войдут те, кто не согласен с политикой. Будет в нем и представитель от Тольятти.

Илья ПРОСЕКИН

P. S. В заключение беседы мы попросили Петра Анатольевича высказать свое мнение по поводу страшной автомобильной аварии, предполагаемым виновником которой является человек, также причислявший себя к оппозиции и знакомый Золотареву по митингам, – Сергей Лекторович.
– Я особо в подробности не вдавался, – ответил Золотарев, – но тот факт, что в момент аварии в машине помимо Лекторовича находились представители прокуратуры, – это недопустимо.
Просмотров : 1491
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 1...3, ветер 7 м/с
вечер 0...2, ветер 5 м/с
Завтра
ночь 0...-2, ветер 8 м/с
утро -1...-3, ветер 5 м/с