Общество
Анатолий Иванов: Слабое место Лужкова -- это его жена-миллиардерша

Увольнение столичного мэра и другие политические события в жизни страны стали поводом для встречи с депутатом Государственной думы Анатолием Ивановым. Тем более что эту неделю парламентарий работал в Тольятти и в районах Самарской области.
-- Что вы думаете по поводу изгнания Юрия Лужкова из московской мэрии?
-- Мне жалко, что это произошло. Лужков -- очень опытный хозяйственник, состоялся он и как политик. Кто-то завидовал его популярности среди москвичей, кто-то -- столичному ресурсу. А ресурс этот большой.
Кремль давно присматривался к Лужкову, был недоволен его относительной независимостью, его высказываниями. Я уверен, в кресле столичного градоначальника окажется менее опытный и менее эффективный управленец. Жаль.
-- Судя по дружному залпу федеральных СМИ, которые вдруг проснулись и увидели большие просчеты в работе Лужкова, участь Юрия Михайловича была предрешена.
-- Да. Недели две велась массированная дискредитация столичного мэра. Особенно в этом преуспело телевидение.
-- Но в критике Лужкова много, на мой взгляд, справедливого. Елена Батурина одна чего стоит. Стала бы она миллиардершей, не имея мужа-мэра.
-- Согласен, это слабое место Лужкова. Но надо отдать должное Батуриной -- она умна, энергична, деловита. Жены политиков такого ранга тоже не бедные люди. Хотя ей они, наверное, откровенно завидовали.
-- Что же получается: Лужкову завидовали политики, Батуриной -- их жены? Это чету и подвело к опасной черте?
-- В какой-то степени.
-- Вы с Лужковым лично знакомы?
-- Нет, но в 2006 году я ему помогал. Тогда на выборы столичного мэра выдвинулся крупный предприниматель и банкир Александр Лебедев. Как депутат Госдумы он сидел почти рядом со мной, и у меня была возможность убедиться, что ярый оппонент Лужкова обладает амбициями, которые ни на чем не основаны.
Лебедев создал в Госдуме депутатскую группу «Столица», которая целенаправленно вела работу по дискредитации Лужкова. Тогда Георгий Боос, тоже в то время депутат, выступил с инициативой создать межфракционную группу «Столица». Я был одним из тех, кто ее создал.
-- А в чем замысел, Анатолий Семенович?  В одинаковом названии?
-- Нет, идея была в другом. Более ста депутатов написали заявления о вступлении в группу «Столица».
-- Лебедевскую?
– Да. Потом пришли на заседание и… дали Лебедеву отставку, избрав большинством голосов другое руководство группы. У Лебедева не стало плацдарма, и он ушел в тень.
-- А Лужков?
-- Один раз приезжал в Госдуму на заседание депутатской группы, благодарил нас за поддержку.
-- Анатолий Семенович, вы не боитесь все это рассказывать? В эти дни как-то не модно говорить о поддержке Лужкова.
-- Мне нечего скрывать от людей. Я всегда аргументировал и отстаивал свою точку зрения. Руководство Госдумы, и не только оно, знает об этом.
-- А что за история вышла недавно с «Президент-отелем»?   
-- Примерно год назад президент страны Дмитрий Медведев выступил с программным заявлением «Россия -- вперед!». Борьба с коррупцией и модернизация там звучали как основные тезисы.
К сожалению, коррупция как была, так и осталась. И даже выросла. Модернизации  пока тоже не видно. Появились инициативные политики, которые хотели бы ускорить процесс модернизации России. Среди них бывший лидер Народной партии и мой друг Геннадий Гудков. Его часто показывают по телевидению.
-- Он уже узнаваем и как депутат Госдумы, и как эксперт по острым социальным вопросам.
-- Геннадий Владимирович говорит толково и правильно, поэтому и пользуется популярностью на телевидении.
Еще полгода назад он мне говорил о желании создать общественное движение и предложил участвовать в этом. Я согласился, потому что тоже не удовлетворен тем, как идет процесс модернизации страны.
 И вот 25 сентября в одном из залов «Президент-отеля» состоялась учредительная конференция. Среди присутствующих я заметил писателя Михаила Веллера, руководителя ассоциации региональных банков страны Анатолия Аксакова, политиков Бориса Надеждина и Владимира Рыжкова. От Самары была моя коллега по Госдуме Вера Лекарева.
-- А вы сами по себе или от Тольятти?
-- Я оказался единственным депутатом-единороссом, который пришел на эту конференцию. Мне было интересно посмотреть состав участников, послушать их выступления.
Кстати, перед входом в «Президент-отель» стояли представители «Единой России» и контролировали состав участников. Увидев меня, они стали отговаривать от участия в конференции.
-- Весьма симптоматично!
-- Дело в том, что идею создания общественного движения перехватили единороссы. Лидеры партии встречались с президентом страны и заручились его поддержкой.
--  Я полагаю, у Геннадия Гудкова, опытного политика и в прошлом полковника госбезопасности, тоже есть такая поддержка.
-- Конечно, но президиум фракции «Единой России» рекомендовал депутатам не участвовать в гудковском движении.
-- Как вы поступите теперь?
-- Я, как член партии «Единая Россия», обязан участвовать в движении, которое создает Борис Грызлов.
-- Не так давно президент страны публично «наехал» на Госдуму, возмутившись отсутствием депутатов на заседаниях. Это как-то отразилось на осенней работе парламента?
-- Хотите честно? Я считаю, что замечание Дмитрия Медведева направлено не на повышение эффективности работы Госдумы, а на что-то другое. В отсутствии депутатов на заседании ничего плохого нет.
-- Своих защищаете?
-- Нет, говорю про целесообразность, потому что на заседаниях Госдумы идет чисто механическое голосование. Все решения принимаются заранее. Каждая фракция, а их у нас четыре, обсуждает повестку и решает, как голосовать. Депутат же обязан выполнять решение фракции. Поэтому нет смысла в механическом нажимании кнопок.
Если депутат отсутствует в зале заседаний, это не означает, что он занимается личными делами. У нас много обязанностей, например, работа в комитетах Госдумы, комиссиях, рабочих группах. К слову, я являюсь членом рабочей группы по совершенствованию трудового законодательства, руководителем группы по совершенствованию законодательства о социальной защите чернобыльцев. А письма избирателей? А запросы, которые надо готовить? А приемы граждан? На это тоже нужно время.
На мой взгляд, контроль за депутатами перешел грань разумного. Три раза в день пересчитывают депутатов, находящихся в зале заседаний.
-- Наверное, готовятся к всероссийской переписи населения.
-- (Смеется) Наверное. При входе в здание Госдумы и выходе из него депутат теперь обязан регистрироваться. Нас приравняли к школьникам! 
Не выдержав такого отношения, я решил обострить ситуацию и подготовил законопроект, обязывающий депутатов носить электронные браслеты. Это позволило бы постоянно контролировать с помощью системы «Глонасс» местонахождение парламентариев.
-- Интересный проект! И как коллеги? Сразу зарубили?
-- Я не стал выносить его на обсуждение. Почему? С одной стороны, это мой протест против тотального контроля, с другой -- шутка, пусть и с подтекстом. Я ознакомил многих своих коллег с законопроектом. И даже дал прочесть секретарю генсовета «Единой России» Вячеславу Володину.
-- Ну и?
-- Большинство депутатов оказались с чувством юмора. Это радует. Но были и те, кто воспринял законопроект серьезно.
По большому счету сегодня депутаты Госдумы являются наемными работниками, а не избранниками народа. Поэтому их надо защищать, что я и делаю как профсоюзный работник.

Депутата расспрашивал
Сергей РУСОВ
 

Просмотров : 4121
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 21...23, ветер 9 м/с
вечер 18...20, ветер 0 м/с
Завтра
ночь 13...15, ветер 1 м/с
утро 12...14, ветер 3 м/с