Общество
Беспризорники при живых родителях

75 лет назад появилось постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) «О ликвидации беспризорности и безнадзорности». Это означало, что советская власть за 14 лет решила проблему 7 миллионов малолетних сирот, бродяжек, появившихся в России после Первой мировой и Гражданской войн.
С началом Великой Отечественной войны снова появились беспризорники, уже 23 января 1942 года, через полгода после начала войны, постановление правительства «Об устройстве детей, оставшихся без родителей». Страна любила своих детей и заботилась о них в самое трудное время. Вот почему даже после страшных военных лет беспризорных (а это были дети, чьи родители погибли) насчитывалось всего лишь 678 тысяч. СССР никогда бы не узнал больше беспризорности, если бы не новый всплеск в 90-х. Причем для этого не было никаких оснований в конце XX века. Но либеральная власть умудрилась настолько  разрушить государственную инфраструктуру социализации, сбережения и воспитания детей, что в этой сфере наступил полный хаос. Сыграли свою роль рост бедности, безработица, психические болезни, разрушение нравственных ценностей, семейных устоев, ухудшение всех условий жизни.  Сюда же  добавляйте криминализацию общества, бесконтрольное, часто нелегальное использование детского труда, сексуальную эксплуатацию несовершеннолетних. Результат: к концу 2000 года в России появилось от 2 до 5 миллионов беспризорных детей, которых наше законодательство до сих пор фактически не защищает. У нас практически не наказывают за сводничество и сутенерство, за истязание детей родителей, за оставление в опасном состоянии, вовлечение в пьянство, наркоманию, проституцию. В 1999 году появился закон сродни постановлению далекого 1935-го. Но там было слово «ликвидация», а в современном варианте -- «об основах системы профилактики». Чувствуете разницу между решительностью и бессилием? Попробовали бы тогда чиновники работать спустя рукава!
Сегодня для отношения к этой больной проблеме характерны формальность и показуха. Власти отчитываются, давая приукрашенную официальную статистику. Но печальной ситуации не скроешь. По данным МВД на 2005 год, в России более 700 детей-сирот, 2 миллиона подростков неграмотны, более 6 миллионов несовершеннолетних находятся в социально неблагоприятных условиях. 655 тысяч детей состоят на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних. За 90-е годы число детей-алкоголиков выросло почти в 2 раза, в 17,5 раза -- детей-наркоманов.
Самое ужасное, что у 95 процентов беспризорников родители живы. Их обездолила не война, а моральная деградация нового общества.
Современные беспризорники научились выживать в городах и совсем не похожи на оборванных Гаврошей. Они создают свои организованные сообщества с почти шпионской конспирацией. Типичное объяснение, почему сбегают: «стены давят», что я перевожу как неприятие современного бездуховного потребительского общества. Поэтому современные соцработники и не могут их понять, конструируя неэффективную систему реабилитации.
Для них -- небольшой экскурс в далекие 20-е, когда решение проблемы беспризорности было объявлено политической задачей. В самый разгар Гражданской войны,  в 1919 году, издается декрет об учреждении совета защитников детей во главе с Луначарским. Совет оказывал беспризорникам продовольственную, материальную помощь, вывозил их в хлебные районы. Кроме совета детскими проблемами занимались Наркомпрос (аналог Министерства образования сегодня). Комиссия по улучшению жизни детей при ВЦИК (чувствуете, чем в самое тяжелое время занималось  правительство) во главе с Дзержинским в кратчайшие сроки обеспечила питанием и одеждой 5 миллионов детей, 200 тысяч было принято на содержание Красной Армией. В трудовых колониях детей не наказывали, а воспитывали, образовывали и давали профессию.
Тогда же начинают создаваться детские дома, трудовые коммуны, детские городки. Если в 1919 году в детдомах воспитывались 125 тысяч детей, то уже в 1921-м -- 540 тысяч. Именно в то время начали применять патронат, усыновление, опеку и попечительство. На предприятиях ввели 7 процентов квоты для обучения и трудоустройства подростков. К 1925 году имелось уже 280 детдомов, 120 трудовых коммун, 880 детских городков. Сирот помещали в крестьянские семьи, к кустарям. Можете себе представить: лучшие исследования по детской наркомании приходятся на 20-е годы!  И к началу 1928 года по всему СССР осталось не более 300 тысяч беспризорных.
Именно тогда появилась уникальная система воспитания беспризорников Макаренко, в наше время абсолютно забытая. Мы многое забыли. Но беспамятство -- путь в небытие.

Сергей ДЬЯЧКОВ,

почетный гражданин Тольятти

 

Просмотров : 4959
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 11...13, ветер 5 м/с
вечер 6...8, ветер 0 м/с
Завтра
ночь 4...6, ветер 2 м/с
утро 10...12, ветер 4 м/с