Общество
(16+) Кто не скачет, тот не швед?
Президент ВАЗа Бу Андерссон на днях отметил свое 60-летие. Насколько масштабно – неизвестно, однако один из эпизодов все-таки стал достоянием общественности и даже успел обрасти скандальными подробностями.
Речь о так называемом флешмобе, организованном рядом с вазовской высоткой. Несколько сотен работников в оранжевых футболках (их надели прямо на пальто и куртки) выстроились так, что образовали надпись «BDAY 60», поздравив таким образом президента с юбилеем. Наверняка планировали показать все это по местному телевидению, однако в интернете поднялся такой шум, что подхалимы не на шутку перепугались. Недовольство усилилось, когда стало известно, что для участия в акции работников сняли с производства. Наверное, они могли отказаться, однако деградация личности у заводчан (о ней Петр Золотарев говорил еще пару лет назад), видимо, достигла такого уровня, что перечить уже никто не решается.
На днях мы, созвонившись с ветераном ВАЗа Юрием Целиковым, узнали, что он также не ободряет подобное использование трудового коллектива.
– Бу Андерссону стоит серьезно задуматься о своей судьбе, – сказал Юрий Кузьмич. – На него в Тольятти катится вторая волна неприязни, и этим флешмобом на день рождения он лишь усугубил ситуацию. Вот что я написал по этому поводу:
Оранжевые тети, оранжевые дяди оранжево орут:
«Спасибо деду-шведу за очень легкий труд!»
Получается, что на нашем заводе кто не скачет, тот не швед… и даже не чех (намек на гражданство спутницы Андерссона, – прим. авт.). Правда, некоторые сняли футболки и ушли, но большинство «отработали» до конца и забрали домой эти оранжевые сувениры. Народ у нас бедный, он и футболке бесплатной рад!
– Наверняка этот флешмоб не является инициативой самого Бу Андерссона…
– Конечно. Бу Андерссону стоит провести расследование этого флешмоба и повесить затраты по его организации на тех лизоблюдов, которые это придумали и воплотили. Тогда можно было бы сказать, что президент вышел из этой ситуации с честью. Кстати, некоторые мои друзья-ветераны проявили фантазию и предложили к 60-летию Бу Андерссона организовать небольшую театральную постановку под названием «Битва на Чудском озере» прямо перед заводоуправлением. Сделать площадку, визуально напоминающую замороженную поверхность водоема, на одной стороне которой будет Чемезов с войсками, а на другой – восседающий на троне Андерссон.
– Забавно могло бы получиться…
– Да, хотя на самом деле забавного на заводе сейчас очень мало. Знаю, что четвертая часть работников НТЦ сейчас находятся в командировке в Ижевске. Заявление о том, что там дешевле было организовать производство «Весты», мягко говоря, не соответствует действительности, особенно если учесть, какие огромные деньги тратятся на командировочные расходы специалистов и управленцев. Этот автомобиль родился в Тольятти и собирать его надо здесь, а не в Удмуртии, Чечне или Казахстане. При всем уважении к некоторым действиям Бу Андерссона и его фантастической работоспособности я не понимаю, зачем оторвали машину от родителей.
Есть еще один момент, который мне очень не нравится. Если швед так борется за оптимизацию и сокращение затрат, то почему он до сих пор не уменьшил количество своих замов? Численность сотрудников на заводе уменьшилась в два раза, и вполне можно было бы отказаться от вице-президентов. Они же смешно смотрятся в нынешних условиях, имея при этом многомиллионные годовые доходы. К примеру, вице-президентом по техобслуживанию и маркетингу является бывший работник «Киа» и «Хендэ». С его приходом доля бренда «Лада» на рынке стала уменьшаться еще стремительнее, а конкуренты, наоборот, наращивают объемы продаж…
– Доверия к Бу Андерссону у вас стало меньше?
–  Оно уменьшается пропорционально потере брендом «Лада» позиций на автомобильном рынке, однако это не единственный фактор. Меня удивляет, что до сих пор нашим дилерам не разрешают торговать выпускаемыми на ВАЗе автомобилями «Рено», «Ниссан» и «Датсун». Понятно, что бренды иностранные, но собираются-то машины здесь. Дилеры возмущены, однако говорить об этом открыто боятся, так как могут быть последствия в виде репрессий.
– Вы сказали, что шведу нужно задуматься о своей судьбе. Есть ли вероятность того, что при нынешней ситуации на рынке и на фоне падающей популярности среди заводчан Андерссон может покинуть ВАЗ?
– Думаю, что вероятность такого решения выросла и приближается к 50 процентам. За последнее время Андерссон показал, что не все его слова соответствуют действительности. Наверняка он уже продумывает пути отхода, чтобы сохранить свое лицо.
– Не так давно Николай Меркушкин побывал в Москве, где обсуждал вопросы, связанные с празднованием очередного юбилея ВАЗа. С чего, на ваш взгляд, стоило бы начать подготовку?
– Нужно, чтобы мэр с губернатором собрали тольяттинцев (и прежде всего – заводчан, включая молодежь и ветеранов) и спросили: чего они хотят? Начинать нужно с изучения настроения народа и выяснения обстановки в городе, а то опять получится пир во время чумы! Представляете, что будет, когда в других страдающих от кризиса регионах узнают, что на ВАЗе устроили грандиозный праздник за бюджетные средства? Они же со злости вообще перестанут наши машины покупать!

Беседовал
Тимур КАЛИНИН

 

Просмотров : 1317
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 15...17, ветер 5 м/с
утро 15...17, ветер 7 м/с
Завтра
день 19...21, ветер 9 м/с
вечер 18...20, ветер 7 м/с